США готовятся купить Приднестровье. Чем ответит Россия?

США готовятся купить Приднестровье. Чем ответит Россия?



Совместно с послом США в Молдавии разрабатывается план по «усмирению» Приднестровья финансовым путем. В разработке плана принимают участие, казалось бы, пророссийские силы

Для стороннего наблюдателя, тем более из России, Кишинев кажется довольно тихим провинциальным городком, что-то вроде Воронежа, Тулы… Несмотря на широко разрекламированные партией социалистов Молдовы протесты, ничего подобного в Кишиневе нет.

Тем не менее, кишиневские кафе и множество террас переполнены людьми разных возрастных категорий.

Подавляющее большинство из них, от бытовых и «гламурных» тем переходят на актуальные политические темы, которыми живет Молдавия. Самое интересное, что несмотря на свои «пристрастия» к России или Румынии, все они едины в своей полной ненависти к нынешней власти в Молдавии, не выбирая особо «сленга» и «крылатых выражении» в характеристике «официальных лиц» страны.

Достается и молдавской «оппозиции». Это, естественно, «взгляд улицы», он в каждой стране весьма «реакционный» и неоднозначный.

Совсем другое мнение можно сформировать, послушав людей, которые находятся, как говорится, поближе к политической кухне Молдавии, с теми, кто непосредственно формирует как политическую повестку дня, так и представляют анализ и прогнозы «движения» Молдавии по своему весьма тернистому пути.

Напомню, что недавно состоялся визит в США «олигарха с сомнительной репутацией» Влада Плахотнюка и его встреча с «автором майдана» Викторией Нуланд.

После этого, Плахотнюк — самозваный координатор «парламентского большинства» — организовал в Молдавии «бизнес-форум». В качестве «почетного гостя» на этот форум был приглашен бывший председатель Европейской комиссии Жозе Мануэль Баррозу. Случайно или нет, но эти два мероприятия совпали с маршем американских войск по территории Молдавии и официальным открытием базы американской ПРО в Румынии. В нынешней ситуации, в случайности уже никто не верит…

По мнению большинства политических наблюдателей в Молдавии, некогда «союзник» Москвы на переговорах 2009 года обозначил свою позицию, которая идет вразрез с «союзниками» из Москвы. Правда, есть еще и мнение, что этими методами Влад Плахотнюк выторговывает для себя более выгодную позицию на переговорах с Москвой, в которые он искренне верит.

Весьма забавно, имея ввиду, что его антирейтинг составляет около 95%. Однако, это не мешает ему быть монополистом в ретрансляции российских телеканалов, включая «Первый Канал России», а также участвовать через свои оффшоры в «экономическом и финансовом сотрудничестве» с топ-10 компаний и банков из России. Перефразируя фразу одного американского президента «он хоть и *укин сын, но он наш».

Однако, «сынок» играет на все фронты сразу.

Судя по всему, интересы «олигарха с сомнительной репутацией» Влада Плахотнюка не ограничиваются одной лишь Молдавией. Совместно с послом США в Молдавии, разрабатывается план по «усмирению» ПМР.

Согласно ряду источников, у Влада Плахотнюка очень тесные бизнес — интересы с «группой «Шериф» в Приднестровье. Естественно, это сотрудничество осуществляется через оффшорные компании, многие из которых участвовали в выводе «украденного» миллиарда из молдавской банковской системы.

В отличие от экс-президента Молдавии Влада Воронина, Плахотнюк и посол США в Молдавии предусмотрели для ПМР «экономическо-финансовый» план действий. Этот план предусматривает выборы в президенты ПМР кандидатуры от «группы «Шериф».

Согласно этому плану, по «рекомендации» американской администрации, Приднестровье признается одной из стран «американской колоды союзников». Затем, в ПМР начинаются вливания «финансовой благодарности» от США и их «союзников». Что на это может ответить Россия? Практически – ничего.

В отношении молдавской «парламентской оппозиции», прогнозы еще хуже. Москва, к сожалению, должна признать, что совершила громадную ошибку, сделав ставку на «социалистов Додона».

Возможно, выбор Додона в «пику» Воронину был полезен на определенном витке развития ситуации, но в перспективе – результат нулевой. Додон и его команд» легко шантажируемы, как прошлыми «грешками» в период правления Воронина, а также и нынешними.

Да и вообще, вся деятельность партии социалистов Молдавии на «ладони» и легко шантажируема. Исходя из этого, лидер социалистов уже давно действует по сценарию Влада Плахотнюка.

Его очередной «вотум недоверия» правительству Филиппа, также срежиссирован. Он может хоть в каждую неделю объявлять вотумы недоверия, все они не наберут необходимого большинства голосов, если это не надо будет координатору всего этого, Плахотнюку. То есть, в нынешней ситуации Филипп в правительстве будет долго…

Однако, нынешний «вотум недоверия» призван «решить вопрос уступки парламентской оппозиции». Додону надо хоть как-то оотчитаться перед своими кураторами в Москве. Да и европейские и американские послы в Кишиневе напирают на «необходимость формирования правительства с участием различных политических сил, чтобы предотвратить политическую напряженность».

Додон, Плахотнюк и послы США и Германии практически скоординировали внесение в правительство Молдавии кандидатур двух «новых» министров от оппозиции». Вскоре будут названы новые министры иностранных дел и «реинтеграции» Молдавии и ПМР. Эти кандидатуры широко известны в Молдавии, они также успели зарекомендовать себя как в Вашингтоне, так и в столицах Европейского Союза.

В результате, лидер социалистов получает «бонус» в Молдавии в качестве «борца с режимом», а кураторы в Москве…получают отсрочку во времени в принятии решения по абсолютно никчемному «союзнику».


… Уезжаю из Молдавии, в весьма тягостных ощущениях от происходящего, в мыслях о том, что мы, Россия, опять действуем постфактум в странах, где большинство населения искренне нас поддерживает.

Инга Резовская

источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
4 комментария
  1. Anna_2015
    Скажите мне : почему Россия должна и обязана контролировать все бывшие республики Советского Союза?Почему сейчас все ставится в упрек Путину,я имею ввиду что в бывших республиках не та идеология,какая нужна нам?Для того чтобы там была нужная нам идеология эти все республики надо посадить себе на шею и кормить,поить,одевать,обувать,обучать,строить там дома,развивать сельское хозяйство,промышленность.Зачем нам все это?И легко съездить куда то и вздыхать,ах!мы опять упустили ...Советчиков кругом выше крыши.Только президент Путин.
    1. Артём К
      Объясняю. После развала Союза в этих странах остались русские, которые первыми попали под пресс. Мы не виноваты, что нас выкинули за пределы нашей страны и лишили всего. В этом вина России прежде всего, что бросили русских. Кстати, в Приднестровье в начале 90-х, когда распался Союз, жило 40-50% русских. Если бы Россия отвернулась от Приднестровья, нас бы всех тут перерезали националисты румынские и молдавские, а те, кто остался, стали бы негражданами и не имели бы право даже говорить на родном языке. Так как Россия за это кидалово в ответе, поэтому и должна помогать.
    2. Артём
      Ответ на этот вопрос очень прост. Свято место,пусто не бывает...
  2. Князев А
    Может и не должна и не обязана, если бы не было такой кровососной страны как США, поэтому как только ослабляется контроль и влияние России на отдельные страны, тут же заполняется вакум амеровскими технологами, и в итоге очередная головная боль как для России, так и для народа тех стран, а продажные политики для этих целей всегда найдутся в неограниченном количестве, можно убедится на собственных примерах.
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Россия передала всего лишь два бешенных ракетных комплекса, а Израиль и США уже теряют сознание
Российские истребители внезапно вторглись на территорию НАТО. Пощечина получилась увесистой
Зеленский среди лидеров НАТО был как отверженный вшивый! Неожиданное фиаско Зеленского на саммите НАТО
Куда зарыли иностранных наёмников на Украине. Почему Белоусов приказал иностранных наёмников в плен не брать
Нож в спину! Беспилотники ВСУ атакуют Россию из Казахстана. Почему Токаев дал коридор Зеленскому
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин