США потеряли доверие Франции

США потеряли доверие Франции



Париж выступил против передачи европейской системы ПРО под контроль НАТО


Начинает складываться впечатление, что Франция «отбилась от рук» США и все чаще принимает решения, идущие вразрез с американской политикой. Так, 28 апреля французский парламент принял резолюцию о снятии санкций с России, а 3 мая президент Франсуа Олланд отказался поддержать проект о создании Трансатлантической зоны свободной торговли (TTIP) между США и странами Евросоюза. И санкции, и TTIP активно навязываемые из-за океана, разорительны не только для Франции, но и других европейских стран.

Теперь Париж возразил Вашингтону уже по вопросам безопасности: по сообщениям источников в НАТО и американских верхах, французские чиновники решили не давать свое согласие на передачу системы американских ПРО в Европе под контроль НАТО. Как поясняется, сомнения вызвала сама процедура: формально системы ПРО перейдут НАТО, а в реальности останутся под контролем США.

«Это не только технический вопрос, но и политический аспект. Если это система НАТО, то НАТО берет ответственность, если сбивает ракету. НАТО также ответственно и за возможный промах», — заявил один из французских чиновников The Wall Street Journal. Более официальная причина заключается в том, что система не готова на 100% и НАТО не сможет полностью контролировать происходящее.

Но технические детали — мелочи в сравнении с политическим аспектами ситуации. Легко представить, какое беспокойство и недовольство Вашингтона и НАТО вызвала французская позиция. США опасаются, что подобная заминка в передаче систем ПРО будет выглядеть слабостью в глазах Москвы, хотя Франция и отрицает, что действует с оглядкой на нее. Россия неоднократно заявляла, что выступает против развертывания систем ПРО в Европе, которые явно направлены против нашей страны. Может быть, Франция лишь торгуется и на деле не сможет повлиять на решение, но сложно поспорить с тем, что альянс действительно становится все слабее и разрозненнее.

Раскол в Европе

Не за горами саммит НАТО, который состоится 8–9 июля в Варшаве. До этого момента на Францию будут оказывать давление: система ПРО должна быть передана НАТО этим же летом, после чего ее работа будет осуществляться по правилам альянса, а не Пентагона. В полном объеме она начнет работать в 2023 году. Ее главные составляющие (все они принадлежат США) — база с радарами и ракетами-перехватчиками в Румынии, радары в Турции и размещенные на американских кораблях в Испании ракеты. 12 мая генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг открыл в Румынии наземный комплекс ПРО Aegis Ashore, а 13 мая в польском поселке Редзиково появился один объект европейской системы ПРО.

Начальник сектора проблем региональной безопасности Центра оборонных исследований РИСИ Сергей Ермаков в беседе с «Русской Планетой» признал, что безусловно, есть объективные технические моменты: технически понятно, что объекты в Румынии и Польше пока еще не находятся в состоянии боеготовности. Однако гораздо важнее, кто будет стоять за пультом управления. Европейская система ПРО чисто номинально станет принадлежать НАТО, ни для кого не секрет, что нужна она в первую очередь Соединенным Штатам.

«Видимый потенциал НАТО США используют как инструмент внешней политики на европейском континенте. Надо признать, что система ПРО — это американская система, и американцы хотят сохранить свой контроль над всеми военными объектами, а от европейцев требуется лишь общее согласие, что они одобряют действия США по защите Европы и в соответствии с этим предоставляют свои территории и акватории», — говорит Ермаков.

Блокировка Францией соглашения о передаче ПРО сигнализирует и о различии во взглядах в самой Европы. Есть страны — апологеты американской политики: Прибалтика, Польша, Румыния, которые оправдывают свои действия надуманной российской военной угрозой. Но и другие страны Европы также хотят иметь право голоса и участвовать в системе управления европейским военным потенциалом, в который входят силы общего назначения, ядерное орудие и системы ПРО, иначе получается, что один компонент фактически отдается на откуп Соединенным Штатам. Позиция Франции — это как раз элемент борьбы Восточной и Западной Европы, который станет фоном для саммита НАТО в июле.

Формальное решение

Беда в том, что решение между конфликта между Парижем и Вашингтоном может быть только формальным. То, что США не захотят никому передавать контроль над подобной системой ПРО, стало ясно, когда Россия выступила с предложением создать в Европе совместные российско-американские центры противоракетной обороны, чтобы получить гарантию того, что этот проект не несет нам никакой угрозы. На что был получен ответ о невозможности заменить американских военнослужащих представителями иных стран. Те же самые соображения будут высказаны европейцам.


К сожалению, страны ЕС сами загнали в себя ловушку и рассчитывать на право влиять на принятие решений, даже если речь идет о собственной безопасности, уже не могут, поэтому на саммите в Варшаве будет достигнут условный компромисс. У Франции нет никаких рычагов давления на США. Можно, конечно, вспомнить, о том, что при Шарле Де Голле Франция вышла из военной организации НАТО, оставшись лишь в политической структуре альянса, но тот не стал от этого слабее. Неоспоримое преимущество США в этом вопросе — договоренности с теми странами, на территории и в акваториях которых будут размещаться системы ПРО.

Торг пока идет, и у американцев в нем отнюдь не слабые позиции, поэтому им удастся и на этот раз сохранить видимый образ НАТО как монолитной организации, члены которой связаны едиными целями и умеют договариваться между собой. России же все давно понятно про европейские системы ПРО, и внутриевропейские разборки вряд ли представляют для нее интерес, потому что достойный ответ уже готов.

источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
1 комментарий
  1. Карбофос
    Англичане и Французы в принципе не первый высказываются относительно этого. Главное чтоб здравый смысл в итоге взял свое.
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Доигрались! Север Украины в полном блэкауте! Украина открывает границы для мигрантов из Бангладеш и Индии, одновременно запрещает русский язык
ВСУ нанесли удар дронами по казахстанской трубе! Зеленский пообещал Трампу нанести удар по экономике Китая через удары по российскому газу
Почему Трамп так неудобно посадил просроченного Зеленского на встрече! На фронте объявлено локальное перемирие! ЕС просыпается в холодном поту от встречи Трампа с Зеленским
Почему Трамп выбрал Будапешт! Из-за чего Трамп повышал на Зеленского голос. Теперь просроченному придется звонить и унижаться перед Орбаном
Намечается новый скандал Зеленского в Белом доме! Удивление просроченного президента после разговора Трампа с Путиным
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин