«Теории краха России» сильно расходятся с действительностью

«Теории краха России» сильно расходятся с действительностью


Ван Хайюнь

В связи с тем, что российская экономическая ситуация остается сложной и серьезной, происходит бурное распространение «теорий краха России». Рассуждения такого рода в большом количестве встречаются в западных СМИ, время от времени они появляются и в китайском сегменте сети. Создается такое впечатление, что экономический кризис подстерегает Россию со всех сторон, общество ожидают глобальные потрясения, и вот-вот наступит крах путинской власти. Даже то, что Путин недавно подписал приказ о создании Национальной гвардии, подчиняющейся непосредственно президенту, рассматривается как реакция на риск возникновения государственного переворота. Однако «теории краха России» на самом деле далеки от действительности, и в большинстве случаев представляют собой субъективные предположения и даже преднамеренное «поливание грязью».


Впервые за многие годы российская экономика попала в серьезное затруднительное положение. Мировые цены на нефть значительно снижаются, свыше 70% российского экспорта и более 50% доходов бюджета зависят от нефти и газа, это действительно суровое испытание для страны с большим количеством природных ресурсов и серьезно деформированной экономической структурой.
Санкции Запада следуют одна за другой, это приводит к оттоку российского капитала за рубеж, снижению ликвидности, и тому, что многие предприятия сталкиваются с платежными и инвестиционными трудностями. В прошлом году ВВП России сократился на 3,7%, вероятнее всего, отрицательный рост сохранится и в этом году. Общий объем импорта и экспорта также резко снизился, торговый оборот России с Европой уменьшился на 38,5%, с Китаем — более чем на 25%. Из-за запрета на ввоз товаров высокого качества, был нанесен очевидный удар по уровню жизни части населения с высоким уровнем доходов. Можно сказать, что Россия попала в наиболее сложное положение с 1998 года, слово «кризис» как нельзя кстати подходит для описания сложившейся экономической ситуации.

Однако это вовсе не означает, что российской экономике предстоит так называемый «крах», нечего говорить и о назревающих в российском обществе беспорядках или падении политической власти.

Во-первых, «теории краха России» слишком мрачно описывают российскую экономическую ситуацию. Несмотря на резкое сокращение ВВП России, а также уменьшение инвалютных резервов, ее общий долг составляет менее 30% ВВП, дефицит бюджета — 2,6% ВВП, все это далеко от масштабного платежного кризиса. Если смотреть на тенденции развития экономики, становится ясно, что антикризисная стратегия правительства достигла первоначальных успехов, в четвертом квартале прошлого года экономическая рецессия была приостановлена, а в октябре даже был отмечен рост по сравнению с предыдущим периодом. На прилавках гипермаркетов по-прежнему представлено множество разнообразных товаров, и несмотря на всеобщий рост цен по сравнению с прошлым годом, горожане по-прежнему активно приобретают товары. На вопрос о своем отношении к сложившейся экономической ситуации, покупатели обычно отвечают, что столкнулись с трудностями, однако несмотря на это, мало кто из них выражает пессимистичные настроения. Кроме того, численность населения России, равно как и продолжительность жизни, продолжают расти. Говоря по существу, даже если Россия столкнется с еще большими трудностями, вряд ли они превзойдут кризис 1998 года, и уж конечно, их нельзя сравнивать с начальным периодом 90-х годов прошлого века.

Во-вторых, Россия является наиболее самодостаточной мировой державой. Она не только обладает обширными территориями и богатыми природными ресурсами, но также имеет сильный научно-технический потенциал, уровень образования россиян достаточно высок, это дает ей большое «пространство для маневра». Экономический кризис, в особенности падение цен на нефть, вынудили Россию решиться на ускорение процесса «реиндустриализации», импортозамещение достигло первоначальных результатов. По прогнозам многих экспертов в области энергетики, мировые цены на нефть уже достигли нижнего предела и находятся на пути медленного восстановления. Вполне возможно, что самый трудный период для российской нефтегазовой промышленности закончится во второй половине этого года либо в первой половине следующего. Сельскохозяйственное производство России в последние годы достигло значительного прогресса, в прошлом году урожай зерновых составил 104,3 миллиона тонн, на долю экспорта пришлось 30,7 миллиона тонн. Помимо этого, Россия является крупным производителем энергии, тепло- и электроснабжение имеются в избытке. Другими словами, россияне сыты и одеты, а вовсе не страдают от голода и холода, как изображают это некоторые СМИ.

В-третьих, «когда темно на Западе — светло на Востоке». Россия всеми силами укрепляет экономическое, научно-техническое сотрудничество с восточными странами, импортирует из Китая и других новоразвивающихся государств техническое оборудование и даже военную технику в ответ на трудности, связанные с блокировкой экономического и технического сотрудничества с Европой. Несмотря на то, что масштаб торговли России с Европой значительно сократился, он ощутимо увеличился с развивающимися странами. Ухудшение российско-европейских отношений принесло обеим сторонам огромные потери. С наступлением оттепели в политических отношениях, вероятно, что возвращение к прежним масштабам экономического сотрудничества не заставит себя долго ждать.

В конце концов, самое главное заключается в том, что российский народ очень закален и устойчив к стрессам, чем больше внешнее давление, тем сплоченнее он становится. Россияне в своих трудностях винят злые намерения западных держав, а не путинскую власть. На Западе Путина изображают как «диктатора», а для большинства россиян он — «спаситель нации» и решительный защитник национальных интересов. Путин стал гордостью россиян, уровень общественной поддержки в момент его избрания составлял 64% и стремительно вырос до более чем 80%, около 74% россиян планируют на следующих выборах отдать свой голос за Путина. Запад жаждет воспользоваться экономическими трудностями России для того, чтобы спровоцировать «цветную революцию», однако путинская власть обладает сильной способностью к контролю, меры реагирования также являются крайне результативными. В то же время, социальная основа антиправительственных прозападных сил ослабевает все сильнее, даже многие демократические деятели, которые раньше были противниками Путина, переходят на его сторону. Откуда же взяться народному «восстанию» и угрозе для путинского режима?

В целом, большинство «теорий краха России» — это субъективные измышления западных политиканов и СМИ. Если подобные идеи распространяются в китайском Интернете, то это не более чем бездумное повторение фраз западных деятелей или же воспроизведение чужой точки зрения от незнания реальной обстановки в России.

Россия для Китая — это «партнер всестороннего стратегического взаимодействия», отношения с Россией имеют большое значение для общей стратегии нашей страны. Наши наблюдения за российской обстановкой должны основываться на реальных фактах, быть объективными и точными. Ни в коем случае нельзя разводить панику вслед за людьми, которые не разбираются в ситуации, или, более того, имеют какой-то злой умысел. Это не принесет никакой пользы ни китайско-российским отношениям, ни самому Китаю.


Ван Хайюнь — старший советник Китайского института международных стратегических исследований.+

Оригинал публикации: 专家:俄罗斯崩溃论更多是臆断 国人别跟着起哄

источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
1 комментарий
  1. Карбофос
    Просто Запад пытается выставить свою политику в глазах обывателей, как эффективную. Не будут же они у себя рассказывать, что нам наплевать на их санкции ))
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Россия передала всего лишь два бешенных ракетных комплекса, а Израиль и США уже теряют сознание
Российские истребители внезапно вторглись на территорию НАТО. Пощечина получилась увесистой
Зеленский среди лидеров НАТО был как отверженный вшивый! Неожиданное фиаско Зеленского на саммите НАТО
Куда зарыли иностранных наёмников на Украине. Почему Белоусов приказал иностранных наёмников в плен не брать
Нож в спину! Беспилотники ВСУ атакуют Россию из Казахстана. Почему Токаев дал коридор Зеленскому
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин