Первый запуск состоялся с космодрома Восточный

Первый запуск состоялся с космодрома Восточный



Первая в истории ракета-носитель "Союз-2.1а" с тремя спутниками со второй попытки стартовала с нового российского космодрома Восточный, сообщает госкорпорация "Роскосмос".

Старт ракеты-носителя "Союз-2.1а" был запланирован на 27 апреля в 05.04 мск, однако был перенесен на 28 апреля. В настоящее время ведется работа комиссии по расследованию причин переноса пуска.

"Восточный" начали строить близ города Циолковский (ранее поселок Углегорск) в Амурской области в 2012 году как первый национальный космодром гражданского назначения, который позволит обеспечить независимый доступ России в космическое пространство. Первый пуск ракеты-носителя с космодрома ожидался в 2015 году, однако потом был перенесен на весну 2016 года.

Как проходит первый запуск

Старт состоялся в расчётное время — 5.01 мск — с первого и пока единственного стартового стола космодрома. "Союз-2.1а" с новым блоком выведения "Волга" должна доставить на орбиту российские космические аппараты "Аист-2Д", научный спутник МГУ "Михайло Ломоносов", а также наноспутник SamSat-218Д. Первый в истории пуск с "Восточного" застрахован на 1,84 миллиарда рублей. Кроме того, стартовый стол застрахован почти на 24,14 миллиарда рублей, следует из материалов, опубликованных на портале госзакупок.

Отделение головной космической части в составе блока выведения "Волга" с тремя спутниками от третьей ступени ракеты-носителя ожидается в 5.10 мск. Отделение наноспутника SamSat-218Д от "Волги" намечено в 7.06.49 мск. После него через 10 секунд от блока выведения отделятся спутник МГУ "Михайло Ломоносов" и космический аппарат "Аист-2Д".

Расчётный район падения отработавшей первой ступени "Союза-2.1а" — Амурская область, головного обтекателя и второй ступени ракеты — в Республике Саха (Якутия). Третья ступень "Союза" временно останется на орбите. Для блока выведения "Волга" предусмотрено сведение с орбиты и затопление в несудоходном районе океана: его вход в атмосферу Земли запланирован в 11.54 мск, падение несгоревших фрагментов в океан — в 12.05 мск.

Назначение трех спутников

Научный космический аппарат "Михайло Ломоносов" создан по заказу МГУ имени Ломоносова в "Корпорация "ВНИИЭМ" и предназначен для проведения научных экспериментов с целью исследования транзиентных световых явлений, радиационных характеристик земной магнитосферы и фундаментальных космологических исследований. Спутник оснащен космическим телескопом для измерения энергетического спектра и химического состава космических лучей предельно высоких энергий с околоземной орбиты. Кроме того, на борту аппарата установлены комплексы приборов по исследованию космических гамма-всплесков и ближней магнитосферы Земли.

Транзиентные световые явления — быстрые вспышки света в ультрафиолетовом диапазоне в верхней части атмосферы Земли на высоте примерно 100 километров. В течение миллисекунд выделяется энергия порядка нескольких мегаджоулей. Эти явления могут простираться на десятки километров и создавать потенциальную опасность для космических ракет.

Наноспутник "SamSat-218" создан студентами и учёными Самарского государственного аэрокосмического университета (СГАУ). По своему целевому назначению SamSat-218" предназначен для решения технологических и образовательных задач. В первую очередь, он предназначен для отработки алгоритмов управления ориентацией наноспутников. Кроме того, с помощью наноспутника учёные СГАУ собираются управлять процессами, происходящими на борту с мобильного устройства, подключённого к системе мобильной спутниковой связи GlobalStar. Авторы эксперимента планируют "звонить" на борт с помощью мобильного терминала и получать необходимую телеметрическую информацию о ходе полёта.

"Аист-2Д" — оптико-электронный аппарат дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ), созданный специалистами ракетно-космического центра "Прогресс" и СГАУ. Он обладает уникальными для малого космического аппарата характеристиками. Так, при массе всего в 531 килограмм "Аист-2Д" имеет принципиально новый объектив разработки Красногорского завода имени Зверева, который при съёмке земной поверхности сможет обеспечить разрешение в 1,5 метра с полосой захвата почти 40 километров. По словам генерального директора РКЦ "Прогресс" Александра Кирилина, малый космический аппарат "Аист-2Д" представляет собой своеобразный "научный комбайн", который будет решать как реальные задачи по съёмке территории Земли, так и научные задачи.

О новом космодроме Восточный

Космодром Восточный строится близ города Циолковский (ранее поселок Углегорск) в Амурской области с 2012 года. Он станет первым национальным космодромом гражданского назначения и позволит обеспечить независимый доступ России в космическое пространство. Несомненное преимущество Восточного в том, что начальный участок траектории полёта ракеты не проходит над густонаселёнными районами России и над территориями иностранных государств, а районы падения отделяющихся частей носителя расположены в малонаселённых районах на территории РФ и в нейтральных водах.

Первый старт ракеты-носителя с космодрома ожидался в 2015 году, первый пилотируемый запуск — в 2018, строительные работы планировалось закончить до 30 ноября прошлого года. В октябре 2015 года Владимир Путин ознакомился с ходом работ, констатировал отставание от срока и разрешил перенести первый пуск с космодрома с декабря 2015 на апрель 2016 года. В перспективе Восточный должен выйти на 8-10 непилотируемых стартов в год. В свою очередь, первый пуск ракеты с экипажем на Международную космическую станцию планируется провести уже после 2023 года.


Климат в районе космодрома — муссонный. Среднемесячная температура января составляет −25,6 °С. Среднемесячная температура июля +20,6. В переходный период (апрель-май) эпизодически здесь дуют сильные ветры до 20 м/с. В зимнее время ветер слабый. Среднегодовой фон атмосферного давления выше нормы, влажность воздуха 50-60 %, в течение года наблюдается не менее 310 солнечных дней. С ноября по март преобладает солнечная погода, осадки в этот период года выпадают редко и в небольшом количестве. Лето (июнь — август) дождливое, с большим количеством осадков и высокой влажностью воздуха.

источник

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
1 комментарий
  1. ChazityRoom
    Теперь апрель можно по праву назвать космическим месяцем :)) Теперь к 12 апреля добавился ещё и 28. Очень порадовали все, кто задействован в работах на космодроме Восточный, они молодцы, справились с поставленной задачей
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Доигрались! Север Украины в полном блэкауте! Украина открывает границы для мигрантов из Бангладеш и Индии, одновременно запрещает русский язык
ВСУ нанесли удар дронами по казахстанской трубе! Зеленский пообещал Трампу нанести удар по экономике Китая через удары по российскому газу
Почему Трамп так неудобно посадил просроченного Зеленского на встрече! На фронте объявлено локальное перемирие! ЕС просыпается в холодном поту от встречи Трампа с Зеленским
Почему Трамп выбрал Будапешт! Из-за чего Трамп повышал на Зеленского голос. Теперь просроченному придется звонить и унижаться перед Орбаном
Намечается новый скандал Зеленского в Белом доме! Удивление просроченного президента после разговора Трампа с Путиным
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин