Парад Победы покажет «изюминки» российского ВПК

Парад Победы покажет «изюминки» российского ВПК



Праздничные мероприятия, приуроченные к 9 мая, призваны выполнить одну главную задачу — хранить память о Победе нашего народа, память о его воле и его жертвах. Однако в последние годы этот день не только напоминает нам о былых заслугах, но и дает повод для гордости за сегодняшние достижения страны. Яркий пример — парады, на которых мы можем полюбоваться на последние новинки отечественного вооружения.
Так, в прошлогоднем Параде, который был посвящен 70-летию Победы, нам показали сразу несколько единиц современной боевой техники: танк и боевую машину пехоты на платформе «Армата», БМП «Бумеранг» и «Курганец», береговые ракетные комплексы «Бал-Э» и «Бастион», БТР «Ракушка» и САУ «Коалиция-СВ» - всего 11 образцов новой техники.

Причем тот Парад не просто стал демонстрацией заслуг российского ВПК соотечественникам, а превратился в настоящую выставку нашего вооружения международного масштаба. Несмотря на злопыхательства оппозиционных СМИ, которые буквально обсасывали новость о том, что гордость оружейников — танк «Армата» - заглох прямо на Красной площади во время генеральной репетиции парада, интерес к новинке проявили сразу несколько стран. Сегодня на его покупку выстроилась целая очередь.

Приятно, что участие современной техники в прошлогоднем Параде Победы не осталось единичным случаем - в этом году мы увидим очередные новинки, ярко иллюстрирующие тенденцию стабильной модернизации российской армии. Еще в январе военные пообещали удивить нас некоей «изюминкой» на предстоящем параде. И его репетиция, прошедшая 11 апреля в подмосковном Алабино, позволяет предположить, что же за «изюминки» порадуют нас на Красной площади 9 мая.

Первым делом самолеты

Одной из новинок станет тяжелый транспортный самолет Ил-76МД-90А — современная модификация ветерана Ил-76. Последний совершил свой первый полет еще в 1971 году и успел зарекомендовать себя в качестве надежной и эффективной машины - к примеру, Ил-76 несли боевую службу во время войны в Афганистане. До сих пор различные его модификации, общее число которых уже перевалило за три десятка, стоят на вооружении России, Украины, Алжира, Индии, Ирана, Ирака, Китая, Ливии, Северной Кореи, Сирии и Иордании.

Новинка, которая пролетит над Красной площадью во время парада, отталкивается от варианта Ил-76МД, характеризующегося усиленными фюзеляжем, шасси, увеличенной грузоподъемностью и дальностью полета.

Последние показатели особенно критичны для данного типа самолетов — задачей транспортников, как ясно из названия, является переброс и десантирование личного состава, техники и грузов. И версия Ил-76МД-90А справляется с этой задачей еще лучше предшественников.

Парад Победы покажет «изюминки» российского ВПК


Четыре двигателя ПС-90А-76, пришедшие на смену Д-30КП2, не только привели к соответствию с требованиями международной организации гражданской авиации уровень шума и эмиссию вредных веществ, но и обеспечили экономию: снизили расход топлива и, соответственно, повысили дальность полета, при этом увеличив возможную полезную нагрузку на транспорт и уменьшив траты на обслуживание самолета.

Таким образом Ил-76МД-90А способен пролететь 5000 километров с 52 тоннами груза на борту или 8500 километров с 20 тоннами нагрузки. При транспортировке личного состава в самолете могут расположиться на выбор 145 солдат, 126 парашютистов или 114 раненых плюс медперсонал.

Модернизации подверглась и конструкция планера. Крыло Ил-76 состояло из трех частей по длине и четырех — по ширине. В новой модификации панели крыла изготавливаются цельными по длине и по 3-4 сегмента в ширину. Такое использование длинномерных панелей снижает итоговый вес самолета на ощутимые 2,7 тонны.

Разумеется, под современные реалии подбиралась и «начинка» аппарата. В Ил-76МД-90А устанавливается цифровая САУ-76, комплексная система электронной индикации и сигнализации КСЭИС-КН-76 и пилотажный комплекс «Купол-III-76М». Последний позволяет работать с навигационными базами при подготовке плана полета, полете, маневрировании в зоне аэродрома и заходе на посадку; автоматизировать полет; предупреждать столкновения в воздухе; отслеживать и отображать метеообстановку.

Для работы со всем этим добром в пользование пилоту предоставляется восемь дисплеев и три интеллектуальных пульта управления, а принцип «стеклянной» кабины обеспечивает полный обзор как с места пилота, так и для штурмана.

Парад Победы покажет «изюминки» российского ВПК


Ну и последней, но при этом одной из самых значимых особенностей самолета является его «гражданство». Ил-76 и его модификации традиционно собирались в Ташкенте. Однако сегодня заказывать производство новых версий транспортника в Узбекистане не слишком рационально, да и не всегда это происходило без проблем. Поэтому Ил-76МД-90А — полностью российское детище, совместно разработанное конструкторскими бюро Ильюшина и ульяновского завода «Авиастар».

Тигриный оскал по-новому

Еще одной новинкой, которую покажут на предстоящем параде, станут бронеавтомобили «Тигр-М» с установленным модулем «Арбалет-ДМ». Сами «Тигры» - это уже известные российским войскам внедорожники, выпущенные уже в нескольких модификациях. В частности «Тигр-М» был представлен еще на выставке «Интерполитех-2010». Тогда машина обзавелась дизельным двигателем ЯМЗ 5347-10, новым бронированным капотом, выросло до девяти число посадочных мест, подверглась модернизации тормозная система.

Поэтому главным новшеством в данном случае является именно система «Арбалет-ДМ». Это автоматизированный пулеметный модуль с дистанционным управлением, который в дальнейшем можно будет устанавливать не только на «Тигры», но и на другую технику, например, бронеавтомобили «Тайфун» или многоцелевой тягач МТ-ЛБ.

Парад Победы покажет «изюминки» российского ВПК


Использование модуля «Арбалет-ДМ» - еще один пример перехода на полностью отечественное оснащение военной техники. Первоначально на «Тигры» собирались ставить итальянские боевые модули, однако введенные технологические санкции помешали этим планам. И, пожалуй, к лучшему.

«Итальянская техника не выдержала испытаний. Оказалась слишком нежной для нашего климата и слабой при боевых повреждениях. "Арбалет-ДМ", напротив, показал очень высокие боевые характеристики — прошел государственные испытания в экстремальных климатических условиях при температурах от –50° до +50°. Оказался невосприимчив к пулевым и осколочным повреждениям»
, - рассказал официальный представитель Военно-промышленной компании Сергей Суворов.

«Арбалет-ДМ» оснащается на выбор пулеметом «Корд» калибра 12,7 мм с боекомплектом в 450 патронов (150 при оружии) или 7,62-миллиметровым пулеметом ПКТМ с 250 патронами при оружии и запасом на 750 патронов. Также модуль способен стрелять дымовыми гранатами из четырех пусковых установок.

Прицельный комплекс модуля распознает типовую цель на расстоянии до 2500 метров через телевизионную камеру и до 1500 метров — с использованием тепловизионной. Сопровождение цели автоматизировано, благодаря чему огонь одинаково удобно вести как с места, так и в движении. Также модуль оснащен лазерным дальномером, работающим на расстояниях от 100 до 3000 метров.

Орудия модуля «Арбалет-ДМ» готовы поражать цель на 360 градусов в горизонтальной плоскости, на 70 градусов вверх и до 20 градусов в наклоне. И благодаря дистанционному управлению оснащенная им техника превращается в автономную огневую точку даже если экипаж находится за пределами транспорта.

Стоит отметить, что обе новинки с предстоящего Парада Победы являются не просто перспективной разработкой, а выпускаются серийно и уже поставляются в войска. Так, два самолета Ил-76МД-90А уже поступили в ВКС в конце прошлого и начале этого года, а первые «Тигр-М» с установленным модулем «Арболет-ДМ» Вооруженные силы получили прямо на днях.

Россия при своих сравнительно небольших военных расходах продолжает удерживать лидирующие позиции в военно-технической сфере. Глядишь, наша страна, и так активно нагоняющая по показателям военного экспорта США, с такими новинками скоро перегонит своего атлантического «партнера».


источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
2 комментария
  1. Карбофос
    Жаль робототехники не будет, даже концептов. Интересно было бы посмотреть.
    1. Vivaldi
      Всему свое время. представляете, через несколько лет на Параде Победы объявляют - Идет сводный полк боевых роботов ВС РФ!
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Доигрались! Север Украины в полном блэкауте! Украина открывает границы для мигрантов из Бангладеш и Индии, одновременно запрещает русский язык
ВСУ нанесли удар дронами по казахстанской трубе! Зеленский пообещал Трампу нанести удар по экономике Китая через удары по российскому газу
Почему Трамп так неудобно посадил просроченного Зеленского на встрече! На фронте объявлено локальное перемирие! ЕС просыпается в холодном поту от встречи Трампа с Зеленским
Почему Трамп выбрал Будапешт! Из-за чего Трамп повышал на Зеленского голос. Теперь просроченному придется звонить и унижаться перед Орбаном
Намечается новый скандал Зеленского в Белом доме! Удивление просроченного президента после разговора Трампа с Путиным
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин