Как же так случилось, что армяне воюют «оружием образца 80-х гг.»?

Как же так случилось, что армяне воюют «оружием образца 80-х гг.»?



Эксперты, СМИ, общественность Армении активно обсуждают «итоги и уроки Четырехдневной войны», как называют в стране масштабное обострение на линии карабахско-азербайджанского противостояния 2−5 апреля сего года.

При этом по ряду важных позиций сложился очевидный консенсус. В частности, единодушно отмечается, что азербайджанская сторона не достигла своей основной цели — отторгнуть от Нагорного Карабаха сколько-нибудь значимые районы с тем, чтобы лишить армянскую сторону важного фактора в процессе переговоров, которые, помимо прочего, предусматривают решение вопроса по формуле «территории в обмен на статус».

«В очередной раз героизм и самоотверженность армянского воина спасли положение, предоставив политикам и дипломатам продолжать их работу в прежних, достаточно комфортных условиях. Потому что одно дело — говорить с позиций победителя. И совсем другое — побежденного, пусть даже „частично побежденного“», — пишет в этом контексте ереванская газета «Новое время».

Также отмечается, что армянское общество вновь показало удивительную способность мгновенно консолидироваться на фоне внешней угрозы. Между тем «определенные сомнения в этом смысле в последние годы были», — не скрывает издание.

«Незавидная социально-экономическая ситуация, рост бедности, безработица, миграция — все это, казалось бы, факторы, которые подрывают национальное единство. Теперь подобных сомнений нет. И дело не только в том, что все без исключения партии „отложили на потом“ свой оппозиционный запал, призвав к сплочению. Дело в том, что „на потом“ отложило свои претензии к властям и обществу и армянство в целом». Однако именно это, по мнению газеты, дает право гражданам задаться некоторыми «неудобными» вопросами.

Газета обращается к утверждениям, будто азербайджанское наступление оказалось «внезапным», и потому на первом этапе сражения достигло некоторых успехов. Однако служащие на передовой линии военные рассказывают, что за неделю до наступления азербайджанские власти начали эвакуировать свои прифронтовые деревни. А ведь это — классический признак готовящегося удара. «Как можно видеть такое и говорить о внезапности?, — задается газета ритоорическим вопросом. — Ответ очень прост: кто-то недоработал, понадеялся на авось. И понадобились героические усилия, понадобились десятки жертв, чтобы исправить эту недоработку».

«Или вот еще. Жестокие убийцы застрелили беспомощных стариков, когда ненадолго вошли в прифронтовую деревеньку. За такое, конечно, сразу надо в международный трибунал по военным преступлениям отправлять, тут двух мнений быть не может. Но оставили-то их одних, беззащитных, не азербайджанцы…» — резонно замечает газета.

Также издание обращается к популярному в соцсетях тексту, в котором говорится: «Когда карабахский пастух сбивает беспилотник из винтовки, армянский мальчишка-солдатик валит Ми-35М, 26-летний капитан останавливает в одиночку танки и затем подрывает себя гранатой вместе с врагами, понятно, что таких солдат не победить». С выводом издание соглашается, но вот с восторженным пафосом — отнюдь нет. «Это очень нехорошо, когда с ударным вертолетом сражается 18-летний мальчик, когда офицер в одиночку останавливает танки и подрывает себя вместе с врагами, когда по беспилотнику палит пастух… Все должно быть не так. Офицер должен руководить своими солдатами, которые и обязаны под его командованием остановить противника, а не оставлять командира один на один с прорвавшимися танками и пехотой. С беспилотником должен сражаться не пастух с винтовкой, а опытный оператор зенитной установки, профессионал своего дела. Как и с вертолетом, кстати. В этом случае будет понятно, что средства, которые идут на содержание и обучение армии из кармана налогоплательщиков, тратятся не зря. В противном случае подобной уверенности нет. И получается: кто-то недоработал в плане разведки, кто-то не счел нужным проанализировать ситуацию в прифронтовой полосе, проморгал сосредоточение сил противника на направлениях прорыва, кто-то браво отрапортовал, что вырыто столько-то километров окопов и заложено столько-то минных полей (что оказалось лажей), кто-то не туда и не вовремя перебросил резервы… В таких условиях, конечно, выходом из положения является подвиг. Если стены крепости оказались… ну, скажем так, не столь крепки, как говорилось, так пусть же грудь армянского воина станет той крепостью, о которую разобьется злобный вал вражеского нашествия. Горько. Потому что это ведь грудь не какого-то неизвестного солдата, это — грудь наших детей…» — пишет «Новое время».

Газета полагает, что причина такого положения вещей очевидна. «Мы почили на лаврах. Победа в первой карабахской войне убедила нас, что наша победоносная армия — самая сильная в регионе. Что противнику до нас расти и расти, да так никогда и не дорасти. Что у них, конечно, много денег и современного оружия, но это ерунда, с оружием они обращаться не умеют. Так и жили все эти годы. Шло время. Они не только оружие покупали — они под руководством опытных инструкторов учились им владеть. У них нагнеталась ненависть к „невесть откуда взявшимся армянам“, их воспитывали в уверенности, что вот-вот „Карабах будет возвращен“… И это стало национальной идеей».


Газета выражает убеждение, что итоги «Четырехдневной войны» будут серьезно проанализированы, будут сделаны выводы, найдутся ответы на злободневные вопросы. Например, на вопрос о том, как случилось, что армянская армия из-за недостатка средств воюет «оружием образца 80-х гг.», — как на то указал президент Серж Саргсян, в то время как Ереван заполонили орды дорогостоящих иномарок, повсеместно строятся церкви, на возведение которых тратятся значительные средства…

Автор публикации выражает надежду, что по итогам анализа событий «армия перестанет быть готовой к „прошлой войне“ (как часто сами военные говорят) и начнет готовиться к войне предстоящей». Ибо нет уверенности, что нынешнее обострение на линии карабахско-азербайджанского противостояния будет последним в длительной истории застарелого конфликта. «Поэтому весь организм страны — армейский, государственный, политический, экономический, общественный — должен функционировать с постоянным учетом этого обстоятельства», — подытоживает издание.

источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Россия передала всего лишь два бешенных ракетных комплекса, а Израиль и США уже теряют сознание
Российские истребители внезапно вторглись на территорию НАТО. Пощечина получилась увесистой
Зеленский среди лидеров НАТО был как отверженный вшивый! Неожиданное фиаско Зеленского на саммите НАТО
Куда зарыли иностранных наёмников на Украине. Почему Белоусов приказал иностранных наёмников в плен не брать
Нож в спину! Беспилотники ВСУ атакуют Россию из Казахстана. Почему Токаев дал коридор Зеленскому
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин