Вторая Карабахская война началась 1 апреля 2016 года: кто ее начал и кто закончит?

Вторая Карабахская война началась 1 апреля 2016 года: кто ее начал и кто закончит?



Боевые действия в зоне нагорно-карабахского конфликта продолжаются уже четвертые сутки. По официальным сообщениям как с армянской, так и азербайджанской стороны, в зоне конфликта ведутся ожесточенные бои: льется кровь, обрываются жизни, скрежет боевого металла раздается эхом на километры по округе. В боях задействованы танки, вертолеты, разведывательные и ударные БПЛА, тяжелая артиллерия и так далее. По оценке Армии обороны непризнанной Нагорно-Карабахской Республики (далее АО НКР), Азербайджан задействовал практически все имеющиеся в его арсенале средства для организации атаки, разве что применение авиации пока ограничивается ударными вертолетами Ми-24, два из которых были сбиты ПВО НКР, и БПЛА.

В том, что эскалация была инициирована именно Азербайджаном, сомнений нет никаких. Ранним утром 1 апреля, когда армянские СМИ наперебой начали сообщать о начале крупномасштабного наступления ВС Азербайджана, азербайджанские медийные ресурсы просто молчали. Первые сообщения от них начали поступать ближе к полудню после официального пресс-релиза Минобороны Азербайджана, в котором говорилось о начале операции «с целью сдержать активность противника и не допустить его расширения». Кроме того, в военном ведомстве Азербайджана сначала отрицали информацию о сбитом вертолете. Однако дальнейшее развитие событий показало, что оба заявления Минобороны Азербайджана — ложь.

Во-первых, ближе к вечеру армянская сторона опубликовала снимки сбитого вертолета и его погибших пилотов. Это вынудило официальный Баку признать потерю боевой машины и гибель его экпиажа. Во-вторых, 1−2 апреля армянская сторона продолжила выкладывать фотоматериалы, на которых запечатлены тела убитых солдат ВС Азербайджана, в основном спецназовцев; были также опубликованы фото сбитых БПЛА. Это свидетельствует о том, что на начальной стадии операции ВС Азербайджана смогли прорвать передовые рубежи Армии обороны НКР (о чем армянская сторона, надо сказать, умолчала) и проникнуть вглубь территории, однако удержать их не удалось: ВС НКР оттеснили противника назад — тот отступил, неся потери в живой силе и спецтехнике.

Какие именно потери — до конца не ясно, официальные данные армянской и азербайджанской сторон открыто противоречат друг другу. Азербайджанский 1news.az вечером 4 апреля со ссылкой на оборонное ведомство писал, что «вооруженные силы Армении с большими потерями в панике, бросив оружие и боеприпасы, отступают, оставляя свои позиции». По официальной версии Баку, только в течение последних часов «выведены из строя 170 армянских военнослужащих и 12 единиц бронетехники врага». Свои потери в живой силе Азербайджан оценивает в 15 человек убитыми.

Армия обороны НКР в своем официальном Twitter-аккаунте сообщает: потери армянской стороны — 20 человек убитыми, 72 человека ранены, еще 26 человек пропали без вести. «Глубина продвижения ВС Азербайджана не превышает 300 метров. На данный момент у нас 5 потерянных позиций на юге и 3 — на севере», — говорится в одном из сообщений. Кроме того, Карабахом признается потеря 7 танков. Тот же источник сообщает о примерно 300 убитых азербайджанских военных, число раненых «подсчитывается».

Установить по этим данным истинную картину потерь сторон конфликта не представляется возможным. Но следует учесть, что в данной ситуации атакующими являются именно ВС Азербайджана: им приходится под огнем прорываться через плотные ряды укреплений, окопов и минных полей. Это прогнозируемо приводит к большему числу жертв по сравнению с обороняющейся стороной; военные эксперты склонны говорить в среднем о соотношении 3:1. Иными словами, хотя на данный момент нельзя доподлинно установить соотношение потерь, очевидно, что у азербайджанской стороны их гораздо больше. Также очевидно, что число жертв с обеих сторон продолжит расти, потому что происходящее в Карабахе — это уже не рост напряжения, не столкновения и не эскалация конфликта — это война, и политическое решение о начале этой войны было принято в Баку.
Впрочем, возможно, территориально это был не совсем Баку, поскольку в день, когда ВС Азербайджана начали массированную атаку на позиции ВС НКР, президент Азербайджана Ильхам Алиев находился с визитом в Вашингтоне, где принял участие в Саммите по ядерной безопасности. Там же был армянский президент Серж Саргсян, которого, очевидно, новость о начале боевых действий в Карабахе застала врасплох. Оба президента к концу дня были на своих местах, каждый из них начал формировать свою «горячую повестку».

Уже днем 3 апреля Азербайджан заявил об одностороннем прекращении боевых действий. Пресс-секретарь МО Армении Арцрун Ованнисян по горячим следам назвал это заявление «информационной ловушкой», указав, что обстрелы продолжаются. Остаток дня и 4 апреля подтвердили слова Ованнисяна — ведутся бои, линия фронта постоянно находится под перекрестными обстрелами, и, вопреки заявлениям Баку, география противостояния расширяется. Кроме боев лоб-в-лоб на территории Нагорного Карабаха обстрелам подвергаются передовые посты ВС Армении в Тавушской области на севере страны: вечером 4 апреля на боевом посту был ранен и госпитализирован солдат-срочник ВС Армении. С разницей приблизительно в час азербайджанский боевой беспилотный летательный аппарат вечером в понедельник нанес удар по автобусу с гражданскими из армянского города Сисиан, шестеро человек погибли.

Все это свидетельствует о том, что реальная позиция Азербайджана не имеет ничего общего с декларируемой. Позиция Карабаха, напротив, ясна: в Степанакерте стремятся не допустить дальнейшего развертывания арены военных действий. Еще 3 апреля в Карабахе заявили о готовности «обсудить предложение о прекращении огня в контексте восстановления прежних позиций» и возврата к прежним позициям, однако ответ из Баку был весьма однозначен. Пресс-секретарь Министерства иностранных дел Азербайджана Хикмет Гаджиев заявил, что Баку готов к прекращению огня при условии, что Вооруженные силы Армении покинут Нагорный Карабах. Данное заявление — не что иное, как ультиматум и официальное объявление войны. Иначе говоря, Азербайджан на уровне МИД заявил, что выходит из переговорного процесса по урегулированию нагорно-карабахского конфликта под эгидой МГ ОБСЕ и начинает военные действия.

На этом в Азербайджане не успокоились. Уже вечером 4 апреля министр обороны Азербайджана Закир Гасанов распорядился привести в полную боевую готовность все имеющееся в стране тяжелое вооружение для возможного нанесения ударов по столице НКР Степанакерту, «если армянская сторона не прекратит обстрелы азербайджанских населенных пунктов». В ответ в АО НКР заявили, что в случае такого удара Азербайджан получит сокрушительную и несоразмерную реакцию. В Степанакерте предположили, что данное неуравновешенное заявление военного руководства Азербайджана о нанесении удара по мирному городу может быть вызвано успехами карабахских сил на линии фронта.

Развитие реальных событий на фронте происходит в агрессивной информационной среде за его пределами. Армения, надо сказать, в информационной войне держится достаточно уверенно, чего нельзя сказать об азербайджанских СМИ: за несколько дней медиа этой страны были несколько раз уличены в различных подлогах, создании фейковых новостей, подтасовке фактов, распространении фальшивых фото и видео. Помимо этого, масла в огонь подливают различные эксперты, наблюдатели и комментаторы, которые в заочном споре пытаются определить, кто же «дал добро» Алиеву на объявление войны.

Палитра мнений делится по традиционному разлому: местные прозападные СМИ со своим экспертным пулом практически безапелляционно указывают на Россию, российские СМИ — на Турцию и США. При этом эти прозападные СМИ не могут привести каких-либо аргументов в пользу своих теорий, наиболее серьезным доводом служит фраза «не может такое быть без одобрения Путина». С другой стороны, закулисное участие США обосновывается тем, что президенты Армении и Азербайджана были в Вашингтоне и, возможно, Ильхаму Алиеву была дана «отмазка» на объявление войны.

Откровенно говоря, в текущей ситуации версии про Россию и США выглядят ничем не подкрепленными сочинениями на тему политологии. Совсем другое дело — Турция, президент которой Реджеп Тайип Эрдоган, кажется, готовится к карьерному прыжку и примеряет на себя роль пресс-секретаря Ильхама Алиева. Турецкий лидер выступил с целой серией заявлений и комментариев по ситуации в Нагорном Карабахе, в частности, заявив, что Анкара будет поддерживать Баку в карабахском конфликте, что «однажды Нагорный Карабах обязательно будет азербайджанским», и даже назвал условия прекращения огня в зоне конфликта — только если «армяне сделают это первыми». Но и это не все — из Карабаха заявляют о турецких инструкторах, замеченных в прифронтовой зоне. «По достоверным данным, в азербайджанской армии сконцентрировано значительное вооружение из Турции, действуют турецкие инструкторы», — говорится в сообщении Армии обороны НКР.

Активность Эрдогана и оперативные сводки с линии фронта не оставляют сомнений — Турция вступила в конфликт в качестве активной стороны, вопрос лишь в степени ее участия. Эти соображения становятся еще более актуальными с учетом возможных сценариев развития событий войны в Карабахе — пресловутая степень участия может варьироваться от голословной пропагандистской поддержки издалека до реального участия ВС Турции в боевых действиях, причем как в зоне карабахского конфликта, так и непосредственно на территории Армении. Последний вариант возможен в том случае, если войска НКР перейдут от обороны в контрнаступление и начнут продвижение вглубь территории, до этого занятой азербайджанцами. Это подразумевает наихудший из возможных сценариев, при котором наряду с НКР в военные действия ввяжется уже Армения и возникнет нужда задействовать механизмы союзнической помощи, заложенные в двусторонних армяно-российских отношениях, а также черным по белому изложенные в уставе Организации Договора о коллективной безопасности — ОДКБ.

Сложно сказать, какой из этих, а также промежуточных сценариев более вероятен, а какой — менее, особенно с учетом крайне осторожной реакции международного сообщества на начало войны. Официальные посредники МГ ОБСЕ, как всегда, ограничились призывами сторон соблюдать перемирие, лидеры России, США и ЕС призвали их к миру, и лишь ОДКБ в лице своего пресс-секретаря отметила: действия Азербайджана ведут к обострению ситуации в зоне нагорно-карабахского конфликта. Таким образом, в военном смысле сегодня друг другу противостоят Нагорно-Карабахская Республика и Азербайджан, однако эта конструкция крайне хрупка и может рассыпаться в любой момент. Последствия в целом непрогнозируемы.

Но кое-что все же ясно уже сейчас: переговоров по Нагорному Карабаху в прежнем формате уже не будет. Для Армении и НКР этот вариант неприемлем по причине абсолютной непредсказуемости и недоговороспособности нынешнего руководства Азербайджана, что было продемонстрировано во всей красе в ночь с 1 на 2 апреля. Для Азербайджана этот вариант тоже не подходит ввиду того, что Баку, развязав войну, пошел ва-банк, и в обозримом будущем ему придется оправдывать озвученные цифры в 170 «выведенных из строя» солдат ВС НКР и оправдываться за свои потери. Потеря переговорного формата автоматически означает пролонгацию боевых действий на неопределенный период.

Вторая Карабахская война началась 1 апреля 2016 года и продолжается. Льется кровь, обрываются жизни, скрежет боевого металла раздается эхом на километры по округе. И кое-кто желает, чтобы это не прекратилось ни завтра, ни послезавтра, ни через неделю, ни через месяц. Кое-кто начал войну, а это значит, что кто-то другой должен ее завершить.

Эмиль Бабаян

источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Россия передала всего лишь два бешенных ракетных комплекса, а Израиль и США уже теряют сознание
Российские истребители внезапно вторглись на территорию НАТО. Пощечина получилась увесистой
Зеленский среди лидеров НАТО был как отверженный вшивый! Неожиданное фиаско Зеленского на саммите НАТО
Куда зарыли иностранных наёмников на Украине. Почему Белоусов приказал иностранных наёмников в плен не брать
Нож в спину! Беспилотники ВСУ атакуют Россию из Казахстана. Почему Токаев дал коридор Зеленскому
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин