Война на несколько фронтов: Россию «просят» не расслабляться

Война на несколько фронтов: Россию «просят» не расслабляться



Мировые события последнего месяца складывались не в пользу американцев. Сирийское перемирие привело пока к тому, что армия Башара Асада освободила от экстремистов «Исламского государства» Пальмиру и, как признали западные СМИ, может служить примером Вашингтону, как надо бороться с ИГИЛ (ДАИШ). Турция продолжала зачистку курдов и нацелилась на сирийских — самых эффективных союзников США в борьбе с ИГИЛ. Брюссельские теракты и кризис с беженцами показали несостоятельность политики европейских союзников США, а циничная борьба за власть на Украине — провал процесса «демократизации» и «европеизации» этой страны под эгидой Вашингтона.

Даже саммит по ядерной безопасности, детище Барака Обамы, не изменил повестку дня. Он прошел в американской столице без участия лидеров России и Пакистана и не стал для США «очередным прорывом».

Не секрет, что все эти события так или иначе связаны с противостоянием Запада и России и оставить без ответа провалы Вашингтон не мог. Вопрос заключался только в том, как американские стратеги это сделают. Несмотря на тактические поражения, главные вопросы мировой повестки дня так и не решены. На кону все то же: в чью пользу разрешится сирийский конфликт, кому достанутся лавры победителя над ИГИЛ и, наконец, что будет дальше с Минскими соглашениями по Украине, от выполнения которых, как заявляет Запад, зависят антироссийские санкции. Пока Москва тактически переигрывала Вашингтон, идя на опережение, но играя все-таки на одном фронте в один момент.

Ресурсы России сегодня ограничены и технично выбить стул из-под Москвы можно попытаться, распылив ее силы. Лучший вариант — создать новые очаги напряженности, распалить дремлющие конфликты и, возможно, раскачать ситуацию внутри самой страны. По крайней мере, новая волна «компромата» в западных СМИ на российскую власть, провокации в Черном море, возобновление ожесточенных боев на Донбассе и даже в Нагорном Карабахе выглядят именно так. По отдельности все события можно трактовать разными причинами и зачастую внутренними интересами региональных игроков и противоборствующих сторон, но все вместе они играют на руку США и сторонникам версии управляемого хаоса.

Всю прошлую неделю европейские СМИ публиковали новый компромат, который так или иначе «бросал» тень на чиновников и близких к президенту России людей. О том, насколько материалы подкреплены реальными доказательствами, отдельная тема. Главное — за неделю немецкие, британские таблоиды и Международный консорциум журналистов-расследователей, который работает на средства фонда Джорджа Сороса и агентства USAID американского правительства, синхронно наговорили о коррупции в России на год вперед. Последняя «сенсация», масштабная утечка информации об офшорных компаниях и их владельцах, затрагивает и другие страны и всемирно известных персон. Однако их цепляют мимоходом, делая акцент на России. Еще одна причина, почему с офшорами прокололись, например, украинский президент Петр Порошенко, король Саудовской Аравии Салман или президент Азербайджана Ильхам Алиев, может состоять в том, что в последнее время они были не особо сговорчивыми по стратегически важным для Вашингтона вопросам. Доказательная база, однако, в новых разоблачениях хромает. И тем более выводы, которые, как заявили сегодня в Кремле, являются уже домыслами. И если Москва с имиджевой точки зрения не хочет втягиваться в судебные дрязги, то другие «жертвы» компромата терпеть подобные сенсации не намерены. Например, футболист Лионель Месси и его отец подают в суд на Международный консорциум журналистов-расследователей за обвинения в том, что они открыли офшор, чтобы не платить налоги.

О том, что по России и президенту готовится информационный удар, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков предупреждал еще на прошлой неделе, сразу после визита в Москву Джона Керри, содержимое чемодана которого сегодня уже не кажется большой тайной. А сегодня Кремль намекнул, что акция направлена именно против президента в канун выборов, но раскачать ситуацию внутри страны не получится.

Другой информационный удар Россия получила по Донбассу. Немецкий таблоид «Бильд» опубликовал статью, в которой утверждает, что жизнью в Луганской и Донецкой Народных республиках (ЛДНР) во всех сферах управляют из правительства России. Сами власти республик — марионетки. Автор ссылается на некий документ заседания межведомственной комиссии правительства России, но сам его не демонстрирует, что является ключевым моментом. Дело в том, что комиссия официально действует еще с 2014 года и в рамки ее полномочий входит и методическое взаимодействие с донбасскими властями, которое можно при желании трактовать как угодно. Особенно если публикуется не «компромат», а его пересказ. Что, впрочем, не меняет ситуацию и не делает конфликт на юго-востоке Украины ближе к разрешению. Сразу после успеха Дамаска и Москвы в Пальмире с новой силой разгорелись бои под Донецком. Суть их — украинские силы захватили нейтральную часть территории и подобрались к столице Донбасса совсем близко, простреливая одну из стратегических трасс. Понятно, что ополченцы стараются развернуть ситуацию вспять, чтобы не произошел хорватский сценарий, который так лелеют в Киеве. По нему, окрепшая украинская армия неожиданно совершает блицкриг, а Запад не возмущается тем, что Украина «возвращает» себе территории. Пока такая опасность существует, бои на Донбассе вряд ли стихнут. Они уже дали возможность Киеву в очередной раз оттянуть решение о выборах на Донбассе и системе местного самоуправления. Без них Минские соглашения выполнены не будут и антироссийские санкции не снимут, о чем открыто говорят украинские политологи и в чем могут быть заинтересованы и Киев, и Вашингтон. Несмотря на все заявления, США не с руки даже небольшое усиление России, а вот держать в напряжении стратегического противника — вполне.

Возможно, одно из свидетельств тому — провокации в Черном море. На прошлой неделе полпред президента по Крымскому федеральному округу Олег Белавенцев заявил, что необходимо усилить охрану морских объектов «Черноморнефтегаза». По словам вице-адмирала, провокаций в Черном море становится больше. По нашим данным, речь идет о том, что к одной из газовых платформ ночью подошел неизвестный корабль, с которого открыли стрельбу. Правда, в воздух.

Нагорный Карабах, бои за который вспыхнули с новой силой на выходные, стоит особняком. Сегодня у Азербайджана масса внутренних политических причин, чтобы развязать «победоносную» войну. Не меньше их и у Турции, чтобы подстрекать младшего брата. Но Россия является одним из гарантов мирного урегулирования, обязана защищать Армению как члена ОДКБ, что, учитывая тесные и дружеские связи с Баку, создает новую головную боль для Москвы. Поэтому с Карабахом Россия получила третью горячую точку. А есть еще Приднестровье, Южная Осетия и Абхазия.


Возобновление конфликтов в этих горячих точках создаст целый пояс напряженности уже прямо у границ России. Да и в Сирии перемирие далеко от идеального. Если после освобождения Пальмиры правительственные войска продолжили вытеснение экстремистов «Исламского государства» из центральной части Сирии, то в районе Алеппо на севере страны на ее позиции начала наступление «умеренная оппозиция». Судя по опубликованным данным сирийскими медиактивистами и самими джихадистами, перерезать трассу Дамаск-Алеппо пытаются не только боевики сирийской «Аль-Каиды», которые не подпадают под перемирие. Совместно с группировкой «Джебхат ан-Нусра» в бой идут «Ахрар аль-Шам» и «Бригада 13». Первая участвует в переговорах в Женеве, а вторую вооружают США. Вполне возможно, что столкновения с «умеренной оппозицией» внесут коррективы в ранее успешное наступление Дамаска против ИГИЛ.

Во всей цепочке последних информационных атак на Россию, украинских провокаций и обострения ситуации в горячих точках Вашингтон стоит в стороне. Но именно США выигрывают больше всех от создания пояса напряженности и «закрепления» у России имиджа коррумпированного государства. Меняется информационная повестка дня, и игра переходит на поле России, которой предстоит проверка на прочность сразу на нескольких фронтах. От того, насколько успешно она пройдет испытание, может зависеть судьба многих конфликтов и уровень компромиссов. Даже если нынешний антироссийский накат лишь частично срежиссирован в Вашингтоне, а новые горячие точки — не управляемый, а самый обычный хаос, к которому привела ближневосточная политика США, когда даже союзники выходят из-под контроля.

источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Доигрались! Север Украины в полном блэкауте! Украина открывает границы для мигрантов из Бангладеш и Индии, одновременно запрещает русский язык
ВСУ нанесли удар дронами по казахстанской трубе! Зеленский пообещал Трампу нанести удар по экономике Китая через удары по российскому газу
Почему Трамп так неудобно посадил просроченного Зеленского на встрече! На фронте объявлено локальное перемирие! ЕС просыпается в холодном поту от встречи Трампа с Зеленским
Почему Трамп выбрал Будапешт! Из-за чего Трамп повышал на Зеленского голос. Теперь просроченному придется звонить и унижаться перед Орбаном
Намечается новый скандал Зеленского в Белом доме! Удивление просроченного президента после разговора Трампа с Путиным
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин