США готовит террористов

США готовит террористов



Вашингтон вновь решил начать боевую подготовку «умеренной сирийской оппозиции»
Пентагон продолжает программу подготовки и вооружения сирийских мятежных сил. Об этом сообщает расположенное в Аммане (Иордания) издание Albawaba со ссылкой на полковника Стивена Уоррена, который общался с журналистами по видеосвязи из Багдада. «Мы тренируем несколько десятков бойцов», — заявил офицер, отказавшись уточнять какие-либо детали.

Из слов Уоррена следует, что Пентагон запустил своеобразный эксперимент, и программа не носит масштабный характер. В начале марте 2016 года глава Центрального командования США Ллойд Остин рассказал Конгрессу о плане по возобновлению подготовки боевиков, которые будут бороться с ДАИШ. Но законодатели, как пишет The Hill, отнеслись весьма скептически к данной инициативе из-за провала предыдущей аналогичной программы.

Незакрытая программа


США запустили две программы подготовки сирийских мятежников. За первую отвечало ЦРУ, а вторая находилась под колпаком Минобороны. Центральное разведуправление формально прекратило помогать боевикам летом прошлого года, а Пентагон отрекся от своих «союзников» в октябре. Крупнейшие центры по подготовке боевиков, или, как их называют в США, «умеренной сирийской оппозиции», располагались в Иордании, Саудовской Аравии, Катаре и ОАЭ.

Вместо ликвидированных баз Пентагон должен был открыть один небольшой учебный пункт в Турции. По сведениям The New York Times, центр предназначен для обучения действующих в Сирии главарей незаконных вооруженных формирований. Видимо, именно об этом центре и говорил Стивен Уоррен. Таким образом, Вашингтон не закрывал программу подготовки боевиков. Речь лишь шла о капитальном сокращении расходов.

На поддержку оппозиционеров США закладывали 500 млн долларов. Предполагалось, что американские инструкторы смогут подготовить до 5 тысяч профессионалов, способных осуществлять командование группами бойцов разной численности. В итоге было выпущено лишь 180 человек, а потрачено — 384 млн долларов. По сообщениям СМИ, во время столкновения с отрядами ДАИШ часть мятежников покинула поле боя, а часть присягнула на верность противнику.

На начальном этапе сирийской войны (2011–2013 годы) американцы делали ставку на Сирийскую свободную армию (ССА), в ряды которой вступило множество офицеров армии САР. Но коренного перелома достичь не удалось, а после укрепления ДАИШ в 2014 году ССА пришлось сражаться уже на два фронта. Видимо, примерно в это время в головах американских стратегов и возникла идея сформировать сухопутные силы, полностью подконтрольные США.

На подготовленных в лагерях мятежников возлагалась задача опередить сирийские войска в освобождении страны, но оппозиционеры с треском провалили миссию. На решение об урезании помощи боевикам также повлияла стартовавшая 30 сентября 2015 года операция российских ВКС. Госдеп и Белый дом непросто так практически ежедневно жаловались, что Москва бомбит не «тех боевиков» и якобы ничего не делает для борьбы с ДАИШ.

Американские издания утверждали, что под прицел наших летчиков попадали едва ли не все незаконные вооруженные формирования, включая группировки, которые прошли подготовку в лагерях ближневосточных стран. США оказались не в состоянии защитить «умеренную оппозицию». С 27 февраля в Сирии действует перемирие, а Россия вывела основные силы. Не исключено, что заокеанские «партнеры» попытаются воспользоваться затишьем.

Разборки двух разведок

Нарастить военное присутствие в САР Вашингтону могут помешать несколько факторов. В конце марта Chicago Tribune сообщила о том, что в феврале-марте в провинции Алеппо прошли несколько боестолкновений между некими «Сирийскими демократическими силами» и «Рыцарями правого дела». Первое формирование поддерживает Разведывательное управление Пентагона, а второе — ЦРУ.

Вместо того чтобы воевать с ДАИШ, группировки решили выяснить отношения друг с другом. В итоге «демократы» выбили «рыцарей» из города Мареа в 20 километров к северу от Алеппо. Журналист Рик Моран в своем блоге на сайте American Thinker сделал вывод, что инцидент является следствием нескоординированной работы двух ведомств.

В российских СМИ вражда между боевиками породила другие версии: боестолкновения вызваны разборками между ЦРУ и Пентагоном либо мятежники в очередной раз перестали подчиняться своим спонсорам. По информации Chicago Tribune, действиями «Сирийских демократических сил», сформированных на 80% из курдов, недовольна Турция, на территории которой расположены операционный центр ЦРУ и упоминавшийся выше тренировочный лагерь.

The New York Times уточняет, что программа ЦРУ по подготовке мятежников действует с 2013 года и называется «Сикомор». При этом реализовывалась она за счет Саудовской Аравии. По условиям сделки американская разведслужба должна была готовить бойцов, а Эр-Рияд взял обязанность по поставке вооружений и выплате денежных довольствий. Саудовские «инвестиции» издание оценивает в миллиарды долларов.

Интригу вокруг плана ЦРУ по Сирии подогревает состоявшийся в начале марта тайный визит главы ведомства Джона Бреннана в Москву. Информация о том, чем занимался американский гость и с какими персонами он встречался, в СМИ отсутствует. В конце марта посольство США в РФ рапортовало, что Бреннан заявил о необходимости ухода Асада и выполнении режима прекращения огня.

В МИД РФ отметили, что приезд руководителя ЦРУ не был связан с выводом российских войск. Заместитель министра иностранных дел России по вопросам противодействия терроризму Олег Сыромолотов коротко пояснил, что Бреннан лишь пообщался с коллегами из ФСБ в целях укрепления доверия между спецслужбами.


Профессор Академии военных наук Вадим Козюлин призвал не искать конспирологию в визите Бреннана и активизации программы подготовки мятежников. «Сегодня у Соединенных Штатов нет внятной политики на ближневосточном и центральноазиатском направлениях. Мы видим, что, несмотря на по-прежнему гигантский военный бюджет, некоторые статьи расходов на безопасность попадают под сокращение. Каждое ведомство борется за свой кусок и пытается доказать свою профпригодность», — полагает Козюлин.

«Мне кажется, что у американцев ничего не получится с идеей подготовки оппозиционеров. Обновленной стратегии на этот счет нет, впереди — выборы, Обама — "хромая утка". Образовавшимся вакуумом власти пользуются потенциальные выгодоприобретатели, ведущие собственные политические игры. В таких условиях никакой реальной боевой силы американцы подготовить не смогут. До избрания нового президента ситуация будет развиваться по инерции», — делает вывод собеседник «Русской планеты».

источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
5 комментариев
  1. Карбофос
    Американцам нужна большая война, только так они смогут поддерживать свое могущество, вот они и поджигают весь мир, забрасывая в разные регионы подготовленных террористов.
    1. ChazityRoom
      Но если раньше им удавалось сохранять какую-то секретность, то теперь уже практически весь мир знает и о целях США, и об их методах, поэтому Штатам всё труднее реализовать свои кровавые планы. И хотя в некоторых странах им удаётся спровоцировать конфликт, всё же полноценно достичь своих цели им не удаётся.
  2. blood shark
    Конечно не удаётся, а кто им позволит развязывать конфликты в других странах, конечно же есть сопротивление.
    1. Черномор
      Почему-то раньше Америке всегда удавалось развязать конфликт, примеров масса. Символ Америки должен быть не орел, а стервятник. Именно войны не дают потерять Америке лидирующие позиции и играть в своих интересах.
  3. Vivaldi
    Прекрасный американский сценарий. пока сирийская армия борется с террористами из ИГ, для борьбы с ней США готовит других террористов. Вот и получается круговорот террористов по американски.
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Доигрались! Север Украины в полном блэкауте! Украина открывает границы для мигрантов из Бангладеш и Индии, одновременно запрещает русский язык
ВСУ нанесли удар дронами по казахстанской трубе! Зеленский пообещал Трампу нанести удар по экономике Китая через удары по российскому газу
Почему Трамп так неудобно посадил просроченного Зеленского на встрече! На фронте объявлено локальное перемирие! ЕС просыпается в холодном поту от встречи Трампа с Зеленским
Почему Трамп выбрал Будапешт! Из-за чего Трамп повышал на Зеленского голос. Теперь просроченному придется звонить и унижаться перед Орбаном
Намечается новый скандал Зеленского в Белом доме! Удивление просроченного президента после разговора Трампа с Путиным
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин