Образование в Польше: ничего личного, чисто бизнес

 

Образование в Польше: ничего личного, чисто бизнес


В последнее время в «независимых» средствах массовой информации появились публикации, всячески дискредитирующие белорусские государственные и частные вузы. А именно "charter97", "Onliner", "tut" и другие.

Действительно, критиковать есть за что, и конструктивная критика пошла бы на пользу. Но это никак не касается вышеупомянутых материалов. Они представляют собой не более чем искажение информации с целью рекламы польских и прибалтийских ВУЗов. В роли заказчика таких публикаций выступают польские коммерческие организации, которые занимаются рекламой своих университетов среди граждан Украины, Беларуси, России, Казахстана и других стран.

Их доход напрямую зависит от количества студентов. Так что, чем красивее они будут свои сказки «баять», тем больше студентов «завербуют» и тем больше евро осядет в их кармане.

Способами продвижения польских университетов служат своего рода пиар-акции, организованные по всем фронтам в преддверии начала вступительной кампании.

Так представители организаций приезжают с презентациями польских университетов, даже ни разу не побывав там, в наши школы, ВУЗы и рассказывают сказки про то, как легко учиться в Польше, и не дороже, чем в Беларуси. Кроме того, как заверяют «завлекалы» в Польше и подзаработать можно, а после получения европейского диплома вас ждет светлое и безоблачное будущее в Европе.

Помимо выступлений они устраивают образовательные ярмарки с яркими картинками и громкими обещаниями. Лейтмотивом всех этих мероприятий остается одна и та же идея: образование в Польше – путевка в счастливую беззаботную жизнь.

А как на самом деле обстоят дела с обучением и жизнью в Польше?

Очевидно, что все не так безоблачно. Но и сгущать краски не стоит. Раскроем некоторые факты, весьма неудобные пиарщикам, и о которых они предпочитают замалчивать.

В первую очередь это касается бесплатного образования в Польше. На него может претендовать только абитуриент, имеющий карту поляка, да и то на общих основаниях с другими студентами со всего Евросоюза. Количество бюджетных мест для иностранцев составляет всего два процента (!) от общего числа иностранных студентов, а к 2016 году их количество выросло до 50 тыс. человек. Для сравнения, в Беларуси 38 процентов студентов обучаются за счет государства и белорусские дипломы действительны в ЕС. Вопрос признания решает работодатель.

Также не стоит рассчитывать и на получение стипендии. Студенты-иностранцы, которые поступили на платную или бесплатную форму обучения, не получают стипендии от вуза. Но на конкурсной основе могут принять участие в грантовых программах разных организаций, в том числе и международных.

Привычные нам категории – дети-сироты, дети-инвалиды и другие – никаких льгот не имеют.

Несмотря на обещания промоутеров, стоимость обучения и проживания в Польше явно не по карману обычной белорусской семье. Так, год обучения в польском вузе обойдется от 1,5 до 10 тыс. евро, в зависимости от специальности и языка обучения. Серьезной статьей расхода станет питание и проживание, плюс одежда, проезд и отдых: в месяц выходит около 700 евро. Что в три раза больше среднемесячного заработка обычного белоруса.

Проясним ситуацию с подработкой. Студент дневной формы обучения может подрабатывать только с июля по сентябрь, т.е. во время летних каникул. А после 30 сентября 2016 года вступят в силу строгие правила трудоустройства иностранных работников, согласно которым необходимо получать еще и разрешение на работу. К слову, найти подработку трудно – университеты в основном находятся в маленьких городках, где хватает своих безработных поляков, в том числе и с высшим образованием.

Путевки в светлое беззаботное будущее после окончания обучения тоже не будет. Уровень безработицы в Польше, по данным за январь 2016 года, составляет 10 процентов, по Евросоюзу и того больше – до 11 процентов. К тому же сама Европа уже перенасыщена мигрантами, которые там рассматриваются исключительно в качестве дешевой рабочей силы. И ждет там потенциального студента тряпка половая да ключ гаечный, т.к. именно уборщицы, разнорабочие, официанты, домработницы, охранники наиболее востребованы на рынке труда.


Согласно статистическим данным, с каждым годом все меньше и меньше белорусов едут учиться в Польшу. И это не удивительно, т.к. со своим «европейским» дипломом они там никому не нужны, а здесь в Беларуси сталкиваются с недоверием работодателей, которые отдают предпочтение выпускникам отечественных ВУЗов.

Значительная часть молодежи и их родители давно знают, что образование в Польше – прибыльная индустрия, которая при минимальных затратах, приносит неимоверную прибыль. Для них это бизнес и ничего более… А вы в результате рискуете остаться у разбитого корыта – охранником или официанткой с «европейским» дипломом.

P.S.: Но стоит отдать должное польским промоутерам – рекламу делать они умеют, чего, откровенно говоря, не скажешь о наших ВУЗах.
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Германия совсем потеряла страх! Мерц таки решил участвовать в ударах по российской территории
Россия передала всего лишь два бешенных ракетных комплекса, а Израиль и США уже теряют сознание
Российские истребители внезапно вторглись на территорию НАТО. Пощечина получилась увесистой
Зеленский среди лидеров НАТО был как отверженный вшивый! Неожиданное фиаско Зеленского на саммите НАТО
Куда зарыли иностранных наёмников на Украине. Почему Белоусов приказал иностранных наёмников в плен не брать
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин