Китайский урок для России

Китайский урок для России



Проводить исторические параллели необходимо, это позволяет лучше понимать то, что происходит в настоящем. Как писал Клайв С. Льюис: «Из того, что в средние века люди ошибались на один лад, не следует, что мы должны ошибаться на другой».

Стоит вспомнить еще и «вождя мировой революции» В. И. Ульянова-Ленина: «Анализируя ошибки вчерашнего дня, мы тем самым учимся избегать ошибок сегодня и завтра». В конце концов, прошлое — это мост, который перебрасывает нас через пучину настоящего в будущее…

Но у русских людей есть одна беда. Мы смотрим на Запад, а европейскую историю делаем мерилом своей собственной. Между тем, неплохо бы и на Восток обернуться, на тот же Китай. Там отыщется масса примеров, как должно или не должно поступать. Восстание тайпинов и почти «коммунистическое» государство Тайпин Тяньго («Небесное государство Великого благоденствия») показывают нам, что такое светлое чувство — патриотизм может оказаться разрушительным для нации и страны.

Во второй половине XIX века Китаем владела маньчжурская династия Цин, пришедшая на смену Мин в XVII столетии. Династия Мин, основанная Чжу Юаньчжаном после изгнания монгольской династии Юань, правила свыше 270 лет. И если первый император имел крестьянское происхождение и господствовал умело, то его наследники постепенно потеряли способность к принятию решений, погрязли в сибаритстве и разврате, передав власть своеобразной социальной группе — евнухам, которые подрядились заправлять не только в гаремах и при дворе, но и в армии, и в налоговых службах, да, практически, везде. И продвигала эта каста на высшие посты лишь евнухов, испытывая бесполую солидарность.

Тоже самое ныне происходит в Европе. Содомиты и лесбиянки, пробираясь в парламенты или правительства, в СМИ или кино, тянут за собой «своих». Ежели рассмотреть все с позиций диалектики, то евнухи Китая и содомиты Европы — весьма схожие по менталитету сообщества.

Бесполие — это бесполие, но и однополие — бесполие, ибо стираются естественные границы внутри человеческого рода. После неудачной попытки отбросить касту евнухов от государственной кормушки, в Китае установился беспорядок, коим и воспользовались чжурчжэни (маньчжуры), извлекшие из преданий мысль о древней чжурчжэньской династии Цзинь (уничтоженной монголами в 1234 году), и захватили державу. Так родилась Цин.

Цин китайцам не нравилась. Тем паче, что судьба простого народа отнюдь не была сладкой. Восстание тайпинов (1850-1864) наложилось так же на две «Опиумные войны», которые вели Великобритания, Франция и отчасти США против цинцев. Первая (1839-1842), впрочем, завершилась до восстания, а Вторая (1856-1860) пришлась аккурат на тайпинскую инсуррекцию. Европейцы за счет торговли опиумом в Китае придумали поправить ситуацию в собственных экономиках. За это и сражались они.

Руководитель тайпинов Хун Сюцюань был выходцем из крестьянской среды, получившим недурственное образование и дважды проваливший экзамен на чиновника. В результате он основал особое религиозно-политическое общество с идеологией коммунистического толка (этакая смесь протестантизма, даосизма, буддизма и теории равноправия). Поклонники Хун Сюцюаня почитали оного за младшего брата Иисуса Христа. Вокруг вождя сформировался круг очень талантливых людей, обладавших, в том числе, и полководческими дарами.

Всю историю восстания пересказывать смысла не имеет. Отметим, что после взятия революционерами экономико-политической столицы юга Китая — города Нанкин в 1853 г. и сформировалось государство Тайпин Тяньго. Кстати, при штурме Нанкина было вырезано 20 тыс. маньчжуров (мужчин, женщин, детей). Такая вот особенность борьбы за свободу и равноправие, проявляющаяся во всех тысячелетиях истории.

В дальнейшем в Тайпин Тянго было и введение равноправия, и обобществление имущества. И присвоение княжеских титулов ближайшим соратникам. И походы против Цин. И заговоры: с отравлениями и казнями.

С европейцами первоначально договорились, ведь хотя Хун Сюцюань и выступал против торговли опиумом (как и Цин), но обещал большую открытость Китая. Великобритания и ее союзники лишь наблюдали, чья возьмет. Совсем, как Гарри Трумэн в XX в.: «Если мы увидим, что выигрывает Германия, то нам следует помогать России, а если выигрывать будет Россия, то нам следует помогать Германии, и таким образом пусть они убивают как можно больше, хотя я не хотел бы увидеть Гитлера победителем ни при каких обстоятельствах. Никто из них не держит своего слова».

Цин и Тайпин Тяньго была дана возможность «убивать как можно больше». Так что у Трумэна имелись предтечи и наставники…

Но за тайпинским восстанием в Китае поднялись и тайные общества, вроде «Хунцяньхуэй» («Общество красной монеты») и сепаратисты (народность мяо и др.). «Красноголовые» создали свое государство, восставшие мусульмане создали свое. Страна стала расползаться, как гнилое лоскутное одеяло.

Цин инициировала организацию частных войск, кои достаточно хорошо воевали затем с тайпинами, например, армия Цзэн Гофаня.

В это же время из-за недосмотра (все заняты войной против всех) прорывает дамбы на Хуанхэ. Река меняет течение. Наводнение и уничтожение рисовых полей приводит к голоду, эпидемиям и людоедству.

Европейцы же, удовлетворившись поражением Цин и принятием новых условий торговли, принялись оказывать помощь в подавлении восстания тайпинов (теперь они начали мешать), например, одну из процинских армий возглавил британец Ч. Гордон.

Тайпинское государство покатилось к закату. Тайпины начали проигрывать войну. Столицу Тайпин Тяньго обложили со всех сторон.

В 1864 году в осажденном цинцами Нанкине покончил самоубийством Хун Сюцюань. После падения Нанкина отдельные тайпинские отряды сопротивлялись вплоть до 1868 года.
Ученые подсчитали, что патриотизм тайпинов обошелся Китаю в 118 млн. человеческих жизней (с учетом боев, террора, развязанного и Цин, и Тайпин Тяньго, голодовок, наводнений и прочего, что сопровождает развал страны).

Из китайской истории позапрошлого века нам надо извлечь урок. Современная Россия в чем-то неуловимо напоминает эпоху Цин. Русские патриоты и националисты часто выражают справедливое недовольство положением дел в Российской Федерации. Но, как мы видим, патриотизм может быть и разрушительным.

Разве не правы были тайпины, возмущавшиеся Цин? Конечно, правы. Да только все завершилось печально. Тот же Китай окончательно превратился после восстания в европейскую полуколонию.


Патриотизм без рассуждения, устремившийся к мифическим отвлеченным идеалам, опасен для жизни народа и государства не менее, чем прозападный либерализм.

Сие печальный и неприятный урок. Но лучше бы его усвоить…

источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
1 комментарий
  1. ChazityRoom
    Фанатизм в лубом деле опасен, а патриотизм так и тем более. Свою страну, свою родину, конечно, надо любить и ценить, но и толика критики необходима, с коей тоже перебарщивать опасно. Вся беда в том, что увлечение, абсолютно любое не должно доходить до клинического случая, до психических отклонений
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Толстой наносит удар по Алиеву! Не хватает самолётов для вывоза из РФ депортированных азербайджанцев
Нож в спину Алиева! Эрдоган включает заднюю в его конфликте с Россией
Запад выдохся! Украина идёт в «свободное плавание»
Почему Эрдоган стравливает Баку с Москвой! Как Азербайджан становится южной «Прибалтикой» для России
Начинается замес! В Азербайджан срочно прибыли ВСУшники вооруженные до зубов. Алиев готовит страну к военному конфликту с РФ
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин