Выводя основные силы из Сирии, Россия празднует первую победу в новой холодной войне

Выводя основные силы из Сирии, Россия празднует первую победу в новой холодной войне


Российский министр обороны заявил, что еще одна группа самолетов покинула базу в Сирии и возвращается домой. В понедельник, 14 марта президент России Владимир Путин отдал приказ о выводе большей части воинского контингента из Сирии, объявив о завершении почти полугодовой военной кампании в этой стране.

Итак, на этой неделе Россия объявила, что выводит свои войска из войны против ДАИШ в Сирии. Это положит конец короткому периоду сотрудничества между Москвой и Западом. К сожалению, негативные последствия для Запада, связанные с этим сотрудничеством, будут длиться гораздо дольше, чем само сотрудничество.

Пока американцы были полностью поглощены перепалками между Митом Ромни и Дональдом Трампом, Россия одержала важную, и, похоже, долгосрочную, первую победу в самопровозглашенной новой холодной войне. Ее суть в том, что поскольку Запад полностью сосредоточен на борьбе против угрозы ДАИШ, США и НАТО позволили России расширить свое влияние в Восточной Европе.

В своем выступлении в Гааге президент Еврокомиссии Клод Юнкер заявил, что Украина не будет принята в Евросоюз и НАТО как минимум в течение 20-25 лет. Юнкер, фактически возглавляющий сегодня Европейский Союз, не привел никаких причин, объясняющих этот новый срок. Таким образом, многим аналитикам, занимающимся этой проблемой, остается только высказывать свои предположения и догадки.

Прежде всего следует вспомнить о контексте заявления. Нидерланды намерены провести в следующем месяце референдум по поводу соглашения о свободной торговле между Украиной и Европейским союзом. Комментарии Юнкера можно объяснить его желанием успокоить голландцев, опасающихся, что такое соглашение представляло бы собой первый шаг к членству Украины в Евросоюзе.

Даже если бы это было на самом деле шагом к вступлению в ЕС, то отнюдь не первым. В конце 2013 года Украинское правительство объявило, что оно отказывается от реализации соглашения об ассоциации Украины с Евросоюзом. Это привело к массовым протестам, свержению президента Виктора Януковича и присоединению Россией в то время еще украинского Крыма.

На первый взгляд, нынешняя нестабильность на Украине и относительная хрупкость экономической ситуации в Евросоюзе делают интеграцию крайне рискованной. Договор о свободной торговле вкупе с соглашением об ассоциации, спровоцировавшим украинский кризис, производят впечатление, что членство в Евросоюзе для Украины возможно в не столь уж отдаленном будущем. Нидерландские избиратели имеют все основания для опасений.

Однако, из двух способов, к которым мог прибегнуть Юнкер, чтобы их успокоить – заявить, что интеграция Украины не столь рискованна, как кажется, либо сказать, что она отнюдь не является неизбежной – Юнкер выбрал второй вариант, причем в самой жесткой форме из всех возможных. Исходя из его слов, не может идти речи не только о членстве Украины в Евросоюзе, но также и в НАТО, хотя, по этому поводу его юрисдикция вызывает сомнения.

Более того, процесс приостановлен не до тех пор, когда ситуация стабилизируется и исчезнут причины, питающие тревогу Нидерландов. Он отложен на 20-25 лет, что в нынешней геополитической обстановке означает вечность. Жизнеспособность самого Евросоюза почти ежегодно ставится под вопрос, достаточно вспомнить о предстоящем референдуме в Британии. Таким образом, шансы Украины весьма невелики.

Почему же Юнкер сделал именно такой выбор? По мнению аналитиков, дело в том, что послание председателя Еврокомиссии было адресовано публике, которая находится значительно восточнее Амстердама. А каков же результат? Стратегия Москвы оправдалась одним из двух наиболее вероятных способов.

Возможно, принесла свои плоды ее политика сотрудничества с Западом в Сирии. Продемонстрировав, что ее потенциал незаменим в рамках общей стратегии борьбы против ДАИШ, Россия приобрела возможность маневра в других регионах, которые располагаются несколько ниже в списке приоритетов Запада. Один из них – жесткий отпор действиям России на востоке Украины, а второй – реакция на попытки Москвы возродить свое влияние в Восточной Европе, примером которых является недавний пакт в сфере противовоздушной обороны, который Россия заключила с Арменией. У нее уже имеются подобные соглашения в стадии подготовки с Кыргызстаном и Таджикистаном. НАТО и Евросоюз готовы отложить членство Украины на неопределенно долгий срок, пока мяч находится у России, поскольку разгром группировки ДАИШ представляется им гораздо важнее, чем противодействие экспансии России вдоль ее западных границ.

Возможно также, что косвенным образом это кажущееся смягчение вызвано успехами проводимой Москвой стратегии сдерживания в форме «замороженного конфликта». Несмотря на то, что украинская проблема исчезла из заголовков американских СМИ, нестабильность, созданная Россией в этой стране, не подает никаких признаков ослабления. Возможно, именно это вызвало опасения голландцев и других, что если они будут и дальше провоцировать Москву своим сближением с Украиной, это в лучшем случае приведет к обострению миграционного кризиса, а в худшем – дальнейшее вовлечение Украины в структуры НАТО и ЕС закончится втягиванием Европы в полномасштабную войну. Европейское общество абсолютно не готово к такому варианту развития событий, да и экономика может не выдержать.

Так или иначе, история с фактическим отказом Украине в ассоциации с Европой осталась практически незамеченной, несмотря на то, что она связана с такими излюбленными в Америке стереотипами как «умиротворение» и «холодная война». Впрочем, результаты свидетельствуют о степени ошибочности изначальной оценки. Украина находится в подвешенном состоянии уже второе поколение, а цель России вернуть себе былое влияние в Восточной Европе представляется все более достижимой.

Однако, этот обмен был совершен исходя из того, что участие России в сирийском урегулировании связано с такими преимуществами, которые перевешивают уступки Запада. С самого начала Россия проводила там свою собственную политику и отказывалась от сотрудничества с западной стратегией борьбы против ДАИШ.


Сегодня русские уходят из Сирии в то время как группировка ДАИШ еще не побеждена, а Запад уже фактически сдал Украину. Остается только удивляться: неужели США и Евросоюз действительно получили то, за что заплатили?

Автор, Тим Снайдер – американский внешнеполитический аналитик, пишущий для «French Press Theory»

источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
1 комментарий
  1. Карбофос
    Сделал дело - гуляй смело. Причин продолжать не осталось, вот ВКС и возвращаются понемногу на родину
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Доигрались! Север Украины в полном блэкауте! Украина открывает границы для мигрантов из Бангладеш и Индии, одновременно запрещает русский язык
ВСУ нанесли удар дронами по казахстанской трубе! Зеленский пообещал Трампу нанести удар по экономике Китая через удары по российскому газу
Почему Трамп так неудобно посадил просроченного Зеленского на встрече! На фронте объявлено локальное перемирие! ЕС просыпается в холодном поту от встречи Трампа с Зеленским
Почему Трамп выбрал Будапешт! Из-за чего Трамп повышал на Зеленского голос. Теперь просроченному придется звонить и унижаться перед Орбаном
Намечается новый скандал Зеленского в Белом доме! Удивление просроченного президента после разговора Трампа с Путиным
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин