Российских чиновников накажут по-китайски

Российских чиновников накажут по-китайски



За хищения в сфере госконтрактов будут сажать на 20 лет

Комитет Госдумы по законодательству одобрил законопроект, предусматривающий наказание до 20 лет лишения свободы за хищения в сфере государственных контрактов. Речь идет, в частности, о средствах оборонного заказа и заказах на муниципальном уровне. Среди потенциально ответственных лиц — чиновники, а также должностные лица заказчика, поставщика, субподрядчика и соисполнителя госзаказа. Помимо лишения свободы, их ожидают многомиллионные штрафы и запрет на профессию. Кроме того, будет увеличена ответственность за злоупотребление должностными полномочиями, дачу и получение взятки при определении поставщиков и исполнении госконтракта. Взяточников будут лишать свободы на срок до 15 лет.

В случае принятия законопроекта Уголовный кодекс РФ пополнится новой статьей — 164.1. Действующая ныне 164-я статья УК РФ регламентирует наказание за «хищение предметов, имеющих особую ценность». Таким образом, государственные средства впервые в новейшей истории России обозначены как «особо ценные» и поставлены в части ответственности за их присвоение выше личной собственности граждан. Напомним, в советский период похожим статусом обладала «социалистическая собственность», которая являлась по сути государственной, а ее хищение наказывалось в разы строже.

Авторами современной инициативы являются единороссы Ирина Яровая и Михаил Старшинов. Проект закона был подготовлен по итогам послания президента РФ Федеральному собранию в декабре 2014 года. Тогда хищения в оборонной сфере Владимир Путин сравнил с финансированием терроризма. Отметим, что чиновники не сильно торопятся с реализацией поручения президента — с тех пор прошло уже больше года, а закон по-прежнему находится в стадии рассмотрения, готовится второе чтение. Одной из причин такой неспешной работы являются отзывы правительства и Верховного суда РФ, которым предложенные авторами законопроекта санкции в части муниципальной сферы кажутся чрезмерными.

Указанный законопроект станет ключевым в деле борьбы с коррупцией. Его появлению предшествовало распоряжение правительства о персональной ответственности глав региона за несвоевременное и неэффективное использование государственных субсидий. Впрочем, там речь шла, скорее, о совершенствовании механизма выделения и использования средств, что по-прежнему оставляло простор для злоупотреблений. Последствия уголовного характера наступали лишь в крайнем случае. Теперь, видимо, будет иначе.

Тема нечистых на руку чиновников как минимум с декабря 2011 года перестала быть чисто экономической и перешла в разряд острополитических. Именно ее использовал Фонд борьбы с коррупцией Алексея Навального для медийного продвижения своего лидера. Несмотря на судебные приговоры по делам о мошенничестве в отношении самого оппозиционера, коррупция остается в центре внутриполитической повестки. В этих условиях Кремль рано или поздно был просто обязан перехватить инициативу, что и произошло.

Помимо действий оппозиции на антикоррупционном фронте, масла в огонь добавили резонансные уголовные дела, игнорировать которые невозможно. Среди них преобладают хищения в сфере оборонзаказа и смежных областях. Одним из самых известных стало дело «Оборонсервиса». Колоритные фигуры Евгении Васильевой и бывшего министра обороны Анатолия Сердюкова привлекли к нему повышенное внимание общества. Не меньший резонанс вызвали аресты сахалинского губернатора Хорошавина и бывшего главы ФСИН Реймера.
Российских чиновников накажут по-китайски

Особым случаем стала серия хищений, выявленная в ходе строительства на космодроме «Восточный». Вынужденные забастовки работников, которым не выплачивали заработную плату, в сознании обывателя с трудом увязывались с дерзновенным замыслом покорителей космоса. Куратор комплекса вице-премьер Дмитрий Рогозин был в бешенстве. Репутацию отрасли пришлось срочно спасать, прибегнув к методам соседей — коммунистического Китая. Руководителей подрядных организаций, допустивших преступную растрату, арестовали и посадили.

Суровые последователи Мао

Винтовка рождает власть — эту заповедь великого кормчего его потомки по китайской компартии выучили хорошо. Несмотря на чудеса капитализма, благодаря которым Китай за короткий срок построил вторую экономику мира, политическую власть в стране все эти годы контролировала КПК. Предоставив значительные экономические свободы, партия одновременно выстроила суровую систему борьбы с коррупцией. Это было неизбежно — в условиях, когда через руки чиновников потекли значительные средства, иного способа одолеть воровство просто не было.

Очередная волна борьбы с нечистыми на руку чиновниками началась после очередной (плановой) смены власти в Китае. Напомним, по заведенному в новейшее время обычаю, команды руководителей страны сменяют друг друга в определенной последовательности. Нынешний глава КНР Си Цзиньпин — представитель уже пятого поколения. Только в 2015 году своих постов лишились 30 руководителей уровня министров и глав провинций. В целом же в минувшем году суды Китая вынесли почти 50 тысяч судебных приговоров в отношении чиновников. Эти данные огласил на днях глава Верховного народного суда КНР Чжоу Цян.

Среди мер, применяемых к коррупционерам, — длительные, в том числе пожизненные сроки заключения и даже расстрелы. Так, с 2000 года за коррупцию были расстреляны 10 тысяч чиновников, а 15–20-летние сроки получили 120 тысяч государственных служащих. В связи с этим внешние критики китайской судебной системы называют ее репрессивной. Кроме того, они обращают внимание на то, что число обвинительных приговоров в настоящее время составляет 99,9% от общего числа рассмотренных уголовных дел.

Тем не менее китайские руководители не собираются отказываться от жесткой системы борьбы с коррупцией, ссылаясь на особенности менталитета китайцев. Они также широко применяют такое необычное средство профилактики, как экскурсии руководителей разного уровня в местные пенитенциарные учреждения. Так, в прошлом году в рамках кампании по борьбе с коррупцией пекинские тюрьмы посетили более 200 чиновников из Госкомитета КНР по развитию и реформам. По мнению главы Антикоррупционного управления президента РФ Олега Плохого, это «достаточно эффективное профилактическое средство».

Действительно, ответственность — оборотная сторона той экономической свободы, которую получило китайское общество. Теперь схожие меры ждут и российское чиновничество. Подписанные страной обязательства о неприменении смертной казни делают невозможным точное копирование китайского опыта, однако 20-летние сроки лишения свободы после многих лет практически тотальной безнаказанности — уже значительный шаг вперед.


источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
2 комментария
  1. Олег59
    Я уж думал, стрелять начнут.
  2. Князев А
    Если примут этот законопроект, будет всенародный праздник справедливости и порядка, дай бог дожить до этого дня. Повысится не только ответственность чиновников, но и изменится менталитет в обществе, так как взятки, жульничество, безответственность, безверие в пользе своего труда для страны прямое следствие коррупционной деятельности, а также идеальная среда для сохранения и развития этого преступного пространства.
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Доигрались! Север Украины в полном блэкауте! Украина открывает границы для мигрантов из Бангладеш и Индии, одновременно запрещает русский язык
ВСУ нанесли удар дронами по казахстанской трубе! Зеленский пообещал Трампу нанести удар по экономике Китая через удары по российскому газу
Почему Трамп так неудобно посадил просроченного Зеленского на встрече! На фронте объявлено локальное перемирие! ЕС просыпается в холодном поту от встречи Трампа с Зеленским
Почему Трамп выбрал Будапешт! Из-за чего Трамп повышал на Зеленского голос. Теперь просроченному придется звонить и унижаться перед Орбаном
Намечается новый скандал Зеленского в Белом доме! Удивление просроченного президента после разговора Трампа с Путиным
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин