источник
Вот только есть одна важная, но, к сожалению, неприглашённая сторона этих переговоров – курды. А не пригласили их под давлением Турции, которая не признает прав курдского населения даже у себя в стране. Напомню, как Эрдоган возмущенно вопрошал у властей США, кто им важнее: сирийские курды или Анкара.
А это, по сути, затягивание процесса мирного урегулирования сирийского конфликта, потому что сирийские курды воюют против боевиков ИГ. Но президент Турции всеми силами пытается приравнять поддержку западными странами курдских ополченцев к пособничеству терроризму.

Однако, несмотря на все сложности по урегулированию ситуации в Сирии, спецпосланник генсека ООН по Сирии Стаффан де Мистура интервью телеканалу Al-Jazeera говорит, что «шансы на успех определенно выше, чем когда-либо раньше».
источник
А вот то, что даёт эти самые «шансы на успех», он разделил на три группы. Во-первых, сирийский народ поверил в возможность мирного решения вопроса, и потому возник новый стимул действовать в намеченном направлении; во-вторых, в Совбезе ООН достигли единства по этому вопросу, и, в-третьих, наличие Венской группы, в которую входят 18 стран от Саудовской Аравии до Ирана, от Катара до Турции, от США до России. И все они, как отмечает Стаффан де Мистура, обсуждают политическое, а не военное решение для Сирии.
Это, разумеется, хорошие новости.
И хотя пока перемирие в Сирии не привело к тем результатам, к которым стремились страны, ратующие за прекращение конфликта, всё же то, что во многих провинциях поверили в возможность такого решения вопроса и прекратили огонь, является огромным шагом на пути к окончанию войны.
Сирийский конфликт, переродившийся за это время из религиозной войны в террористическую и затянувшийся на многие годы, принес огромное число жертв среди мирного населения.
И очень жаль, что есть страны, заинтересованные в сирийской территории или ведении войны в САР. Они-то и пытаются всячески затянуть мирный процесс или вовсе его сорвать.
Но Сирия, с дипломатической поддержкой в лице России, уже встала на мирный путь урегулирования конфликта. И, несмотря на все сложности, не должна сворачивать с этого пути, иначе её «разорвут» на части силы внутренней и внешней оппозиции, которые сейчас находятся за одним столом для переговоров.