Кризис в отношениях с Россией обходится Анкаре все дороже

Кризис в отношениях с Россией обходится Анкаре все дороже



После инцидента со сбитым 24 ноября 2015 года на границе с Сирией российским самолетом, Кремль принял решение о введении пакета экономических санкций в отношении Турции. Сегодня, три месяца спустя, эти санкции уже начинают сказываться на состоянии турецкой экономики. В соответствии с указом, принятым в конце ноября прошлого года, был запрещен ввоз ряда товаров из Турции, а также прекращена деятельность туристических компаний по турецкому направлению. В числе экономических санкций упоминались также крупные проекты в энергетической сфере, однако пока никаких официальных решений по этому поводу принято не было.

Экспорт и импорт

По прогнозам экспертов, первая волна экономических санкций должна была оказать влияние на объемы турецкого экспорта в Россию и доходы от российских туристов. Сегодня уже очевидно, что эти прогнозы подтвердились. Убытки в этих секторах начали оказывать влияние на общее состояние турецкой экономики. Туризм в курортном городе Анталия и некоторых эгейских провинциях, а также экспорт сельскохозяйственной продукции подверглись наиболее серьезному удару.

Доля России в структуре турецкого экспорта устойчиво росла до 2008 года. В кризисный период она несколько снизилась, но затем вновь быстро восстановилась. В 2013 году объем поставок в Россию достиг 7 миллиардов долларов, что составляло 4,6 процента общего экспорта Турции. В 2014 году этот показатель снизился на 3,8 процента до уровня 5,9 миллиарда долларов. В 2015 году сокращение экспорта продолжилось: доля России упала до 2,5 процента и объем экспорта составил 3,9 миллиарда долларов. В целом за этот период турецкий экспорт в Россию снизился почти на 40 процентов.

В 2014 году импорт из России составил 25,2 миллиарда долларов, что соответствовало 10,6 процентам общего объема турецкого импорта. В 2015 году доля импорта из России снизилась до 10,0 процентов и его объем достиг уровня 20,4 миллиарда. Большую роль в этом сыграло падение цен на энергоресурсы.

Обвал челночной торговли

Челночная торговля (Suitcase trading) представляет собой особый вид коммерции, в рамках которого граждане привозят товары из других стран в своем багаже. Им разрешается приобретать товары на сумму, например, до 2 тысяч долларов и перевозить их в своих чемоданах, либо отсылать в собственную страну в виде багажа.

Такая практика наблюдалась среди российских туристов в торговом районе Лалели в Стамбуле в течение многих лет. Сначала российское правительство поощряло подобную деятельность, но затем условия усложнились. Принятие решений в этой сфере полностью зависит от российских властей. Существуют также альтернативы в виде приезжих из Ирана и Ливии, но Россия всегда была важнейшим «импортером» челночной продукции.

С введением эмбарго челночную торговлю ожидает радикальный обвал. К концу 2014 года ее общий объем достиг 8,6 миллиарда долларов, однако в 2015 году он упал на 36 процентов до 5,5 миллиарда.
Кризис в отношениях с Россией обходится Анкаре все дороже


Сокращение туристопотока

Доля российских туристов, приезжающих в Турцию на отдых, постоянно росла после 2009 года и в 2014 году их количество достигло 4482 тысячи человек, что соответствует 12,5 процентов от общего объема въездного туризма. В ноябре и декабре 2015 года этот показатель резко упал, в результате чего его годовое значение снизилось до 3652 тысяч человек, или на 18,5 процента.

Доля России в ежегодных доходах туристического сектора турецкой экономики была стабильной и в период между 2003 и 2008 гг. незначительно колебалась вокруг отметки в 6 процентов. После кризиса 2008 года она даже выросла, и в 2014 году достигла 8,6 процента. Однако, в 2015 году туристский поток из России упал на 19 процентов, а доходы от российских туристов по предварительным оценкам сократились на 33 процента.

Главный туристический центр в Турции, город Анталия, подвергся тяжелому удару в результате этого обвала. Наблюдатели утверждают, что этот негативный эффект будет наиболее ощутим в 2016 году. На втором месте после Анталии по степени этого негативного эффекта стоит Стамбул.

Помимо туристической инфраструктуры в Анталии, которая была предназначена для туристов из России, падение экспорта свежих овощей и фруктов в Россию нанесло ущерб этой провинции, а также мелким и средним предприятиям, которые вынуждены теперь переживать тяжелые времена. Уровень безработицы уже вырос, но истинные масштабы ущерба проявятся лишь в нынешнем году.

Помимо прочего, резко упали продажи недвижимости в Анталии, которая в этом отношении пользовалась большой популярностью у россиян. Сегодня наблюдается значительный рост предложений по продаже недвижимости российскими собственниками.

Прямые инвестиции

Многие турецкие компании работают в России, а российские – в Турции. В России функционируют около 500 турецких предприятий, причем 150 из них – подрядные строительные фирмы. Среди крупнейших турецких компаний, работающих в России можно назвать такие как «Zorlu Enerji», «Enka», «Anadolu Grubu», «Koç», «Şişe Cam», «Eroğlu Giyim», «Denizbank», «Arçelik» (Beko), «Vestel», «Ant Yapı», «Rönesans», «Gama», «Soyak İnşaat», «Tepe İnşaat» а также группу компаний «Alarko».

У России в свою очередь имеются более значительные прямые инвестиции в Турции, включая атомную станцию «Аккую» и некоторые другие объекты в энергетической сфере.

Портфель прямых российских инвестиций в Турции в 2006 году составлял 6,9 миллиарда долларов, что соответствовало 7,4 процентам общего их объема. Хотя в последующие годы этот показатель несколько снизился, он начал вновь расти в 2012 году и к октябрю 2015-го достиг 9, 2 миллиардов долларов, что составило 5 процентов от общего объема прямых иностранных инвестиций (ПИИ) в турецкую экономику с учетом инвестиций в банковский сектор.

Прямые инвестиции турецких предпринимателей в России по состоянию на октябрь 2015 года составляли 367 миллионов долларов. В 2014 году турецкие подрядчики получили международных контрактов на общую сумму 27,1 миллиарда долларов, из которых 6,5 приходилось на Таджикистан. На втором месте была Россия с 3,9 миллиардами, за которой следовали Алжир и Катар.

Возникшая напряженность в отношениях с Россией и вызванные конфронтацией экономические санкции, по оценкам экспертов, окажут существенное негативное влияние на состояние этого сектора турецкой экономики. Кроме сокращения числа и объема строительных контрактов, это приведет к потере рабочих мест и резкому падению экспорта строительных материалов.

Одним из элементов экономического сотрудничества между двумя странами являлись кредиты. Россия в основном являлась экспортером капитала в форме заимствований. По состоянию на октябрь 2015 года, общий объем займов из России достиг в Турции 2,1 миллиарда долларов, составив 1 процент от их общего объема. С другой стороны, турецкие банки предоставили российским субъектам кредитов на сумму в 252 миллиона долларов.

Итак, в 2015 году в сравнении с предыдущим годом наблюдалось падение основных показателей турецко-российского экономического сотрудничества, таких как экспорт, импорт, челночная торговля и доходы от туризма. В ближайшие месяцы можно ожидать продолжения этой тенденции.

Прогноз на 2016 год

Насколько значительным будет негативное воздействие санкций на турецкую экономику нынешнем году? В докладе, представленном Фондом исследований экономической политики Турции (TEPAV), подсчитано, что российские санкции будут стоить турецкой экономике в 2016 году реальных убытков в объеме от 2,3 до 8,3 миллиардов долларов. В этом контексте, российский шок приведет к снижению показателя экономического роста на 0,15 процента до уровня около 0,9 процента.

Ожидается, что санкции будут иметь и косвенные эффекты. Если прямое воздействие на экспорт, туризм и челночную торговлю ожидается в объеме 2,5 миллиарда долларов (прямых убытков), то потери дохода составят вдвое большую цифру, считают аналитики.

Для компенсации убытков от сокращения экспорта и туризма потребуются государственные субсидии, которые окажут давление на бюджет Турции. Правительство заявляет о введении некоторых мер поддержки бизнеса, однако пока остается неизвестным, в какой степени эти меры покроют полученные убытки.


источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Доигрались! Север Украины в полном блэкауте! Украина открывает границы для мигрантов из Бангладеш и Индии, одновременно запрещает русский язык
ВСУ нанесли удар дронами по казахстанской трубе! Зеленский пообещал Трампу нанести удар по экономике Китая через удары по российскому газу
Почему Трамп так неудобно посадил просроченного Зеленского на встрече! На фронте объявлено локальное перемирие! ЕС просыпается в холодном поту от встречи Трампа с Зеленским
Почему Трамп выбрал Будапешт! Из-за чего Трамп повышал на Зеленского голос. Теперь просроченному придется звонить и унижаться перед Орбаном
Намечается новый скандал Зеленского в Белом доме! Удивление просроченного президента после разговора Трампа с Путиным
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин