ПРО, прошлое: как американцы подбирались к нашим границам

 ПРО, прошлое: как американцы подбирались к нашим границам

Американский совет по внешней политике при Конгрессе США более десяти лет отслеживает угрозы наступательного ракетного вооружения и выступает за сильную противоракетную оборону. Организация проводит ежегодные конференции по ПРО и публикует ежемесячные отчёты о состоянии дел в этой сфере. В последнем документе, подготовленном Советом, рассматривается истории противоракетной обороны США, её нынешнее состояние и угрозы, которым она должна противостоять.

Что такое баллистическая ракета?


Баллистические ракеты способны поражать цели на очень больших расстояниях и наносить опустошающие разрушения. Перехват баллистических ракет является сложной технической задачей, поскольку баллистические ракеты могут достигать скорости в 24000 км/ч (20 мах). Всего в мире, за исключением США, на вооружении находится около 6000 баллистических ракет. Большинство из них принадлежит противникам США, и их количество продолжает расти с угрожающей скоростью. Это разрушительное оружие развёрнуто в разных режимах базирования и может быть запущено из подземных шахт, подводных лодок и наземных мобильных комплексов. Баллистические ракеты являются мощным сдерживающим фактором, особенно, если они снабжены ядерными боеголовками.

Кто является носителем угрозы?

Россия и Китай обладают обширным арсеналом баллистических ракет, в т.ч. и с разделяющимися боеголовками, предназначенными для поражения американских систем ПРО. Иран и Северная Корея также занимаются разработкой собственных баллистических ракет.

История развития баллистических ракет и противоракетной обороны
1944: Германия атакует Англию ракетами «Фау-2» с дальностью полёта 320 км. Ни у Британии, ни у её союзников нет средств борьбы с этим оружием.

1958: Министр обороны США Нил Х. МакЭлрой поручает армии США разработку системы противоракетной обороны для защиты от растущего советского арсенала баллистических ракет.

1962: Ракета «Найк Зевс» впервые успешно сбивает межконтинентальную баллистическую ракету-мишень.

Договор об ограничении систем противоракетной обороны

1972: Договор был заключён при президенте Ричарде Никсоне. Согласно этому договору, США и СССР могли иметь не более двух объектов ПРО, имеющих не более 100 пусковых установок. Обе страны отказывались от размещения систем противоракетной обороны в космосе, на море и на мобильных наземных установках. Максимальная скорость ракет-перехватчиков ограничивалась 4 км/с. Следует отметить, что заключение этого договора не остановило рост ракетного арсенала обеих стран.

Гарантированное взаимоуничтожение


Во время холодной войны США и СССР опирались на «равновесие страха», созданного их ядерными арсеналами для поддержания мира. Эта доктрина носила название «Гарантированного взаимоуничтожения» или по-английски Mutually Assured Destruction, что в аббревиатуре давало MAD, т.е. «безумный».

Стратегическая оборонная инициатива (СОИ) – «Звёздные войны»

В 1983 году президент США Рональд Рейган предложил создание системы космических и наземных перехватчиков для уничтожения вражеских баллистических ракет и поддержания мира. Через год при министерстве обороны был создан специальный комитет, который должен был реализовывать программу СОИ.

Есть мнение, что вся программа СОИ была одним большим блефом с целью дезинформировать СССР и вынудить его пойти на новый виток гонки вооружений, который экономика Советского Союза при резком обвале цен на нефть (между прочим, это был результат сговора США и Саудовской Аравии) уже выдержать не смог.

Противоракетная оборона космического базирования?

1990: Президент США Джордж Буш даёт зелёный свет проекту «Бриллиантовая галька», который предполагал размещение в околоземном космическом пространстве множества маленьких спутников-перехватчиков.

1991: Комитет по СОИ переориентируется на защиту США от ограниченных ракетных атак.

Стратегическая и тактическая ПРО


1993: После падения СССР президент США Билл Клинтон подтверждает договор по ПРО и прекращает программу «Бриллиантовая галька».

1994: Комитет по СОИ переименовывается в комитет противоракетной обороны.

Программа СОИ сделала своё дело и была благополучно свёрнута. «Бриллиантовая галька», кажется, изначально была фантастикой. Держать на орбите и контролировать одновременно 4000 спутников, единственное назначение которых борьба с баллистическими ракетами, неизвестно когда могущих попасть в их прицел, – дело крайне затратное и хлопотное. Добавим проблему утилизации выработавших ресурс спутников и их замены.

1996: Новые данные разведки возродили дискуссию о необходимости стратегической противоракетной обороны.

1999: Конгресс США утверждает программу Национальной противоракетной обороны, направленную на защиту США от ограниченного ракетного удара.

Национальная и региональная противоракетная оборона

2002: Президент США Джордж Буш младший объявил о выходе США из договора по ограничению ПРО и берёт обязательство по разработке национальной и региональных систем противоракетной обороны.

Большинство договоров с США обычно не стоят даже бумаги, на которой они написаны. При удобном случае и при отсутствии сопротивления, а России в 2002 году нечем было сопротивляться, США отменят любые договоры. Американцы – бихевиористы. Есть стимул в лице советской ракетной угрозы, есть и реакция в виде соблюдения договора. Стимул исчез, реакция тоже пропала.

2002: Комиссия по противоракетной обороне переименована в Агентство по противоракетной обороне.

2004: Национальная система противоракетной обороны США начинает развёртывание, увеличивая защиту США от ракет дальнего радиуса действия.

2008: США подписали договор с Польшей и Чехией о размещении на территории этих стран элементов национальной системы ПРО США.

Мнение российской стороны совершенно не учитывалось. У Ирана, для защиты от которого якобы планировалось установить систему американской ПРО в Европе, ни тогда, ни даже сейчас нет даже рабочего прототипа баллистической ракеты, способной долететь до Европы.

2009: Президент США Барак Обама заявил об изменении архитектуры американской ПРО в сторону увеличения защиты европейских союзников от возможной атаки со стороны Ирана.

2010: Администрация Барака Обамы существенно сократила оборонные расходы, в т.ч. и инвестиции на развитие региональной и национальной противоракетной обороны.

2013: 15 марта министр обороны США Чак Хейгел заявил, что северокорейские достижения в разработке ракет большой дальности требуют усиления противоракетной обороны США. После этого правительство США санкционировало размещение дополнительных 14 ракет-перехватчиков на Аляске, планируя увеличить их количество с 30 до 44 в 2017 году.

2015: Несмотря на заключение «ядерной сделки» с Ираном и заявлением российского руководства о том, что в связи с этим необходимость в размещении американской ПРО в Европе отпадает, США продолжают развивать этот проект. Полностью европейская часть американской системы ПРО будет готова в 2018 году.

Казалось бы, система противоракетной обороны – это чистой воды защита от нападения. Чем может нам эта ПРО угрожать? Давайте вспомним холодную войну и упоминавшийся принцип гарантированного взаимоуничтожения. В те времена ни одна сторона не могла себя застраховать от ответного удара.

Система американской противоракетной обороны, разворачиваемая прямо у наших границ, даёт Штатам некоторую гарантию от ответного удара. Следовательно, если США захотят нанести по нам массированный ракетный удар, то наши ракеты могут и не долететь до целей. Как только американцы сочтут, что они дошли до уровня приемлемого для себя ущерба, жди беды.

Разумеется, все разговоры про иранскую угрозу и раньше были брехнёй, а сейчас после заключения сделки с Ираном – и подавно. Повторюсь, что американцы – бихевиористы. Им всё время нужна самомотивация для деятельности, поэтому они и выдумывают себе всё новые и новые угрозы. Российская угроза – стала лейтмотивом всех аналитических материалов последних двух лет.

Во второй части будет рассказано о современных средствах ПРО США и перспективах их развития.
Источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Германия совсем потеряла страх! Мерц таки решил участвовать в ударах по российской территории
Россия передала всего лишь два бешенных ракетных комплекса, а Израиль и США уже теряют сознание
Российские истребители внезапно вторглись на территорию НАТО. Пощечина получилась увесистой
Зеленский среди лидеров НАТО был как отверженный вшивый! Неожиданное фиаско Зеленского на саммите НАТО
Куда зарыли иностранных наёмников на Украине. Почему Белоусов приказал иностранных наёмников в плен не брать
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин