
Официальная версия ЕС самая витиеватая. В конце прошлого года Еврокомиссия подтвердила, что и Грузия, и Украина скоро могут получить безвизовый режим с ЕС. В связи с этим, украинский президент Петр Порошенко заливал с телеэкранов, что украинцы уже в этом году смогут ездить в Европу по льготным визам, однако умолчал, что в ЕК считают, что грузины в выполнении условий продвинулись куда дальше. По крайней мере так считают в ЕС. Эксперты же отмечают, что разница численности населения Грузии и Украины: если в первой живет три с половиной миллиона человек, то во второй больше почти в десять раз. В этом есть своя логика, ведь сегодня проблема потока мигрантов в Евросоюзе стоит как никогда остро. Где еще ютить украинцев, мечтающих вырваться из нищей и конфликтной страны?
На Украине же начали гадать, что мешает европейцам одобрить безвизовый режим. Например, глава ББП Юрий Луценко перечислил свои шесть причин, среди которых на первом месте как раз-таки миграционный кризис, а на втором — требование Нидерландов решать вопрос о льготном визовом режиме с Украиной только после референдума. И еще неизвестно, за что там проголосуют. Председатель делегации Украины в ПАСЕ и нардеп Владимир Арьев, со своей колокольни, нашел других крайних: будто бы грузины не хотят идти с украинцами рука об руку, в том числе и потому, что соотечественник Саакашвили у них поперек горла. Кроме того, Арьев увидел помеху и в европейских либералов, готовых активно противостоять безвизовому режиму с Незалежной.
Как бы там ни было, а политолог Игорь Кушнир видит два варианта развития событий. В первом для Украины все может сложится неплохо, если к апрелю Верховная Рада поправит закон о декларациях и в стране заработает антикоррупционное агентство. А вот второй вариант — печальный: Незалежная "может попасть в одну компанию с Турцией, а она ждет безвизового режима с 1980-х годов". То есть, неизвестно когда. И в свете последних событий, эта пессимистичная версия видится самой реалистичной. На Украине, кроме слов и демонстрации готовности к режиму без виз в Европой, власти бессильны на практике, та же борьба с коррупцией является мифом, блефом и надувательством. А вот ЕС еще будет долго думать, нужны ли в европейских странах украинские гастробайтеры вперемешку с арабскими беженцами?
источник