«Десятки тысяч людей, находясь в отчаянном положении, спасаясь от войны, репрессий, нарушений прав человека, прибывают в Европе в поисках защиты – а вместо этого их встречают слезоточивым газом, заграждениями и полицейскими заслонами».

Это как раз именно то, что сейчас происходит на границе в Македонии, которая встала на пути беженцев. Во французском Кале бульдозерами сносят часть лагеря для беженцев, со-стоящую из палаток и хижин.
А теперь в такую же резервацию может превратиться и Греция, которая будет накапливать потоки беженцев, рвущиеся в более обеспеченные европейские страны. Те кредиты, что получила страна для своего развития от МВФ, она вынуждена использовать на нужды беженцев. А Евросоюз не выделяет достаточное количество средств на покрытие этих расходов.

Вот и получается, что дружба дружбой, а табачок-то врозь. Европейские страны с более высоким уровнем жизни просто отстранились от этих проблем: Австрия уже ограничила число беженцев, а в Германии Христианско-социальный союз требует того же от Ангелы Меркель.
Однако канцлер Германии как раз считает, что непорядочно ведут себя те страны ЕС, которые решают свои проблемы за счет других. По её мнению, из-за такой ситуации в Греции срочно придется вести переговоры по беженцам с Турцией.

А я не исключаю, что Турция, понимая, в какую ловушку попал Евросоюз со своей «толерантностью», снова поднимет цену вопроса. Последние требования турецкой стороны звучали так: увеличить в два раза финансирование на лагеря для беженцев, ускорить прием Турции в ЕС и ввести безвизовый режим. Что теперь может прийти в голову «отчаянному» Эрдогану? Поддержать его «спецоперацию» в Сирии?
Где единство и взаимовыручка среди стран ЕС? Миграционный кризис стал тем камнем преткновения, который ухудшил отношения между странами-членами Евросоюза. За это время они не смогли даже выработать единое мнение по приему и распределению беженцев.

Тут же в ЕС появились страны –парии и страны высшей касты. Опять же остро встал вопрос с финансированием тех стран, через которые идут огромные потоки беженцев. Но и этот вопрос тормозится, особенно из-за нежелания более обеспеченных членов ЕС помогать странам с тяжелой внутриполитической ситуацией, чтобы исключить их попытки нажиться на этой проблеме.
Кроме того, сами европейцы недовольны тем уровнем безопасности, что обеспечивают им власти в их родных городах в связи с огромным количеством мигрантов. Короче, хваленая европейская толерантность накрылась медным тазом.
Я бы сказал, что Европа живет по принципу «своя рубашка ближе к телу». Так было, и так есть. Поиграли в единство – и выпихнули за борт более слабые страны, мешающие благополучию тех, что посильнее. И уже очевидно, что ЕС в ауте от первого удара «миграционного кризиса».