Миф о качественном европейском образовании в Польше

Миф о качественном европейском образовании в Польше


Скоро начинается вступительная кампания в вузы и, пройдя этот путь несколько лет назад, хотел бы поделиться своим опытом и предостеречь нынешних абитуриентов от необдуманных поступков.

Интернет-пространство заполонила реклама о недорогом и даже бесплатном европейском образовании в Польше, Латвии, Литве и других странах Европейского союза. Масса фирм-посредников предлагает собрать за вас документы и поступить в частный польский вуз всего за 800 евро. Специально для потенциальных студентов создается иллюзорный мир о доступности, простоте и перспективности обучения в Польше.

Но столкнувшись со всеми проблемами проживания и обучения в Польше в действительности, хотелось бы развеять некоторые из существующих мифов.

Миф 1: Высокое качество образования в Польше

Обучение в Польше для многих является синонимом качественного европейского образования, но на самом деле далеко не все польские учебные заведения могут похвастаться высоким уровнем подготовки студентов. В особенности это касается частных университетов. Недаром ни одно польское частное учебное заведение не вошло в рейтинг университетов мира по версии «QS». В то время как Белорусский государственный университет занял в рейтинге 421 позицию, а БНТУ разместился на 701 позиции.

В самой Польше даже существует убеждение, что частный университет – это синоним низкокачественного образования.

Об этом стоит знать потому, что именно частные учебные заведения наиболее активно рекламируются в Беларуси.

Миф 2: Образование в Польше перспективно и престижно

Из-за частных вузов в Польше (а их около 500) произошло перенасыщение лиц с высшим образованием, которые фактически ничего не умеют, а их диплом – ничего не стоит. Особенно это касается экономических (экономика, маркетинг, управление) и гуманитарных специальностей (политология, социология, культурология, психология, польская или русская филология). Тех, кто учится по упомянутым специальностям, в Польше называют «будущими безработными». Даже сами поляки жалуются, что после окончания данных учебных заведений не могут найти работу, им часто приходится эмигрировать в более благополучные страны Евросоюза и заниматься там низкоквалифицированным трудом, а попросту – работать сантехниками или нянечками-гувернантками.

Ориентированность польских учебных заведений вполне ясна: большинство из них массово «продуцируют» выпускников гуманитарных и экономических специальностей, не требующих больших затрат, например, на лаборатории или другое техническое оборудование. Т.е. действуют по принципу: арендуем помещение, нанимаем преподавателей, снижаем требования к кандидатам и студентам, чтобы обучение было легким и приятным – и бизнес готов. Такая модель частного образования серьезно повлияла на польский рынок труда и обесценила значение диплома как такового.

Миф 3: Доступность образования в Польше

В первую очередь надо отметить, что образование в Польше можно получить только на польском или английском языках. Стоимость обучения в Польше составляет от тысячи долларов до 10 тысяч евро в год. Гуманитарные специальности с польским языком обучения – самые дешевые, а технические на английском – самые дорогие. Отдельно в этом списке стоит медицинское образование, которое стоит более 10 тысяч евро в год.

Для сравнения приведем цены в белорусских учебных заведениях: от 500 долларов на заочном отделении гуманитарного вуза до 1500 долларов на дневном отделении в медицинском университете. Интересно, но факт – именно из-за такой огромной разницы в цене многие абитуриенты из Польши предпочитают получать медицинское образование не у себя в стране, а в Беларуси!

Помимо стоимости обучения необходимо учитывать расходы на питание, проживание, проезд. По самым скромным подсчетам пребывание в соседней стране за месяц обойдется в районе 400 евро в месяц плюс за обучение. Нетрудно посчитать, что среднестатистическая белорусская семья с доходом 500 долларов (!), вряд ли сможет себе позволить обучать свое чадо за границей.

Для получения бесплатного образования необходима так называемая «Карта поляка», но и она не является гарантом поступления. «Карта поляка» позволяет претендовать лишь на поступление в учебное заведение на общих условиях.

Миф 4: Студентам легко найти подработку

Студентам в Польше разрешена подработка не более 20 часов в неделю. Это действительно так, но в маленьких городах очень сложно найти подработку из-за большого числа студентов. Да и заработать много не удастся – вас будет ждать средняя оплата от евро до двух в час, а также недоброжелательный настрой местного населения, особенно к русскоговорящим студентам.

Миф 5: Особая организация обучения

За время обучения никаких существенных отличий от нашей системы организации выявить не удалось: все те же лекции, семинары и практические занятия. По истечении семестра – сессия. Если не сдаешь экзамен или зачет – платная пересдача, у них это называется поправочная сессия. Не сдаешь со второго раза – дается возможность продолжения обучения при условии сдачи «хвостов» в течение семестра. Если снова не сдаешь, то вас заставят заново и естественно за дополнительную оплату повторить курс.


Возникает вопрос: так кому же выгодно создание мифов о беззаботной жизни и учебе в Польше. Все очень просто – образование в Польше давно превратилось в прибыльную индустрию. А все вышеперечисленные мифы о высшем образовании в соседней стране для жителей Беларуси – один большой проект, созданный в рамках чрезвычайно мастерски продуманной рекламной кампании, которую реализуют фирмы-посредники. Именно они организуют образовательные ярмарки, туры. А также проплачивают активное освещение в прессе данных событий.

Не позволяйте вводить себя в заблуждение и всегда помните, что качество вашего образования в большей мере зависит от вас и только ваши знания, умения и опыт станут путевкой в счастливую жизнь.

источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Россия передала всего лишь два бешенных ракетных комплекса, а Израиль и США уже теряют сознание
Российские истребители внезапно вторглись на территорию НАТО. Пощечина получилась увесистой
Зеленский среди лидеров НАТО был как отверженный вшивый! Неожиданное фиаско Зеленского на саммите НАТО
Куда зарыли иностранных наёмников на Украине. Почему Белоусов приказал иностранных наёмников в плен не брать
Нож в спину! Беспилотники ВСУ атакуют Россию из Казахстана. Почему Токаев дал коридор Зеленскому
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин