JBP: У Ирана нет альтернативы российскому оружию

JBP: У Ирана нет альтернативы российскому оружию



Постепенное снятие санкций с Ирана позволит ему модернизировать давно устаревшее оружие, пишет Japan Business Press. Однако найти поставщиков на Западе будет по-прежнему непросто, поэтому все надежды Тегерана на Москву. Несмотря на сложности двусторонних переговоров, дело явно идет к заключению крупных сделок, полагает японское издание.

В свете возвращения Ирана на международную арену как значимого игрока Россия предпринимает шаги, для того чтобы начать в эту страну экспорт вооружения. Благодаря заключенной в прошлом году сделке в ядерной сфере с Тегерана будут постепенно снимать ранее наложенные запреты на закупку оружия, и к 2020 году он от них избавится полностью, отмечает Japan Business Press.

Также Иран – один из основных производителей нефти, и благодаря снятию экономических барьеров у него появятся деньги. До 2007 года – именно тогда был введен запрет на импорт оружия – Тегеран был покупателем №3 российского вооружения, поэтому в СМИ уже начали гадать, не станет ли Иран для России «второй Индией» (не считая Китая, она крупнейший покупатель российского оружия).

На данный момент у иранских ВВС в распоряжении МиГ-29 советского производства и F-4 с F-14, оставшиеся еще со времен правления шаха в стране. Все они существенно устарели, а детали к американским самолетам, согласно отдельным сообщениям, приходится добывать контрабандой. На фоне такого положения разговоры идут о российском Су-30 – самолете, который находится на вооружении не только у российских, но также индийских, китайских и многих других ВВС мира.

Как сообщали российские СМИ во время недавнего визита в Россию иранского министра обороны Хосейна Дехгана, именно он предложил российской стороне сделку, связанную с покупкой этих самолетов, а также высказал заинтересованность в их производстве по лицензии. Помимо этого упоминалось о системах С-400, ракетных комплексах «Бастион», танках Т-90 и вертолетах Ми-8 – в общей сложности, по некоторым подсчетам, на сумму 8 миллиардов долларов. В свете того что ежегодный объем российского оружейного экспорта – 15 миллиардов, неудивительно, что возникли ожидания по поводу «второй Индии», комментирует обозреватель японского сайта.

На экспорт вооружения в Иран Москва возлагает надежды не только из-за экономики, отмечает издание. Это также способ сохранить влияние на Иран, которое может начать уменьшаться из-за его возвращения на более прочные международные позиции. С восстановлением экспорта нефти со стороны Тегерана его влияние будет становиться больше – и то, что Иран перестает быть слабым, не может не вызывать опасений у России, пишет автор.

Сохранить свое влияние Россия сможет как раз с помощью в том числе поставок вооружения, ведь даже после снятия всех запретов в 2020 году западные страны вряд ли займутся масштабным экспортом своего оружия в Иран. Поэтому Москва стремится уже сейчас вернуть себе роль поставщика. Например, сделка по поставке С-300 была заморожена в 2007 году, но после ядерного соглашения переговоры по ней сразу возобновились.

Правда, пока неясно, пойдет ли все гладко для России, считает Japan Business Press. Иранцы известны как очень жесткие переговорщики: например, по тем же С-300 шел серьезный торг по поводу цены сделки и типов поставляемого вооружения. Передача комплексов должна была состояться в середине января, но она не случилась до сих пор – по словам источников в российском Минобороны, из-за того, что Иран все еще не заплатил деньги. Одновременно с этим Россия пытается воздействовать на Иран, для того чтобы тот изменил уровень производства нефти, и тема С-300 предположительно используется как разменная монета в этой дискуссии.

По итогам своего визита Дехган так и не смог заключить сделок ни по Су-30, ни по Т-90. Некоторые считают, что при нынешнем промышленном уровне Иран не в состоянии производить Су-30 по лицензии, – а ведь Тегеран, возможно, выдвигал и другие условия похожего характера, отмечает японский автор. По поводу Т-90 Иран тоже не определился, будет ли он этот танк импортировать или производить по лицензии.


Так что со стороны обеих стран родились препятствия и даже возникла вероятность, что Иран все-таки не станет крупным покупателем российского оружия. Однако, отмечает обозреватель Japan Business Press, с Ирана все равно снимут запрет на импорт оружия, все равно он будет стремится к модернизации вооружений, а России все равно из-за кризиса нужна валюта. Поэтому Россия, хоть и не без трудностей, все-таки будет возвращаться на иранский рынок, подытоживает он.


источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Британская марионетка попалась с поличным! Алиев дождался, когда Израиль напал на Иран и стал готовить Майдан в России
Германия совсем потеряла страх! Мерц таки решил участвовать в ударах по российской территории
Россия передала всего лишь два бешенных ракетных комплекса, а Израиль и США уже теряют сознание
Российские истребители внезапно вторглись на территорию НАТО. Пощечина получилась увесистой
Зеленский среди лидеров НАТО был как отверженный вшивый! Неожиданное фиаско Зеленского на саммите НАТО
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин