Протащить Клинтон в президенты США: как это будет

Протащить Клинтон в президенты США: как это будет



Очередные внутрипартийные выборы завершились вчера в двух североамериканских штатах - Южной Каролине и Неваде. Любопытны как сами результаты, так и способ их подачи ведущими западными СМИ.

Победа строительного магната Дональда Трампа в Южной Каролине (юго-восточное побережье США, 4,8 млн жителей) над конкурентами лучше всего описывается словом "уделал". Он набрал 32,5% голосов, обогнав ближайших соперников на 10% (профессиональные партийцы Марко Рубио и Тед Круз получили по 22,5%). И заодно выкинув из предвыборной гонки очередного Дж. Буша, финишировавшего четвёртым с менее чем 8%.

Отметим, что прошлые выборы - в штате Нью-Гемпшир - завершились точно таким же разгромом конкурентов со стороны Трампа.

Победа жены экс-президента Клинтона Хиллари Клинтон в Неваде (запад США, 2,8 млн жителей) далась ей с куда большим трудом: несмотря на почти полностью зачищенное конкурентное поле, престарелый кандидат Берни Сандерс набрал 47,5% голосов, сделав триумф Клинтон - уже во второй раз - сомнительным из-за "фотофиниша".

Стоит отметить, что точно так же - фотофинишем - Клинтон победила на первых партийных выборах в Айове, а в Нью-Гемпшире вообще проиграла.

Тем не менее - именно её победа подаётся в СМИ в качестве главного триумфа выходных.

...Напомним, что до "супервторника" - когда своих кандидатов будут выбирать республиканцы и демократы в десятке штатов, преимущественно южных - осталось чуть больше недели. Шансы Трампа у республиканцев выглядят почти несомненными. Шансы Клинтон у демократов выглядят куда более сомнительными, однако сомневаться в том, что именно она в итоге будет кандидатом в президенты США от своей партии - не приходится. Очевидно, что партийная концепция кампании именно такова.

Всё более вероятен расклад "Трамп против Клинтон" на осеннем общенациональном голосовании.

Что бросается в глаза. Нынешние "праймериз" с "кокусами" - это тот случай, когда совершенно неожиданные успехи достигнуты техническими по сути кандидатами. "Характерными масками", призванными по идее просто дать выхлоп эмоциям избирателя, а затем уйти в тень.

Разумеется, победа "масок" в партийных кампаниях уже случалась. Например, противником всеобщего любимца, молодого и прогрессивно полутемнокожего Б.Х. Обамы на выборах 2008 года стала откровенно клоунская пара из Джона Маккейна и Сары Пэйлин от республиканцев. Но их выставили, собственно говоря, именно для поражения, а не для победы. Не менее сомнительным был и выбор в качестве республиканского кандидата мормонского епископа Митта Ромни в 2012-м (секту мормонов отнести к христианству можно только очень условно): он тоже был "кандидатом для проигрыша".

Сейчас же мы можем наблюдать не только то, как "характерная маска" Трамп изгоняет из гонки приличного мальчика из хорошей семьи Буша. Но и то, как сертифицированную и давно уже стоящую в очереди на президентство Клинтон раз за разом побеждает или почти побеждает другая "характерная маска" - ветеран протестов 60-х, еврей и самопровозглашённый "социалист" (а в США это слово, благодаря многолетней антисоветской пропаганде, означает всякие тоталитарные ужасы) Берни Сандерс.

Впрочем, Сандерс с дистанции почти наверняка сойдёт. И осенью мы будем наблюдать, как в президентское кресло всеми усилиями всех медиа будут протаскивать Клинтон-2, рассказывая американскому избирателю, какое чудовищное пугало этот Трамп.

Тут стоит отметить два простых момента.

Первый: Трамп никакое не пугало. Он потомственный предприниматель, с юности встроенный в американский истеблишмент и прочно зацементированный в нём. Сначала его отец, а потом и он сам строили официальные здания и получали госзаказы. Трамп имеет все подходы к госказне и дружил ещё с Рейганом. Он вполне полноправная часть американской олигархической элиты.

И второй: после того, как из него сделают чудо-юдо и принудят всё же большинство американцев проголосовать за Клинтон, портрет американской демократии рубежа тысячелетий (1990-2020) будет выглядеть так.

Президент Буш.

Президент Клинтон.

Президент Буш.

Президент Обама с госсекретарём Клинтон.

Президент Клинтон.

Иначе говоря - два семейства обмениваются высшими постами в государстве в течение трёх десятилетий.

Если это и называть демократией - то это определённо не демократия XX века, века массовой экспансии т.н. низших классов в политику. Это больше напоминает более архаичные формы демократии, когда в выборах участвовали исключительно представители привилегированных всаднических сословий, а вопрос, за кем стоит больше денег, был не то что определяющим, но и чуть ли не единственным.


источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
1 комментарий
  1. ChazityRoom
    Сами себя выбирают, а потом еще говорят, что это в России демократии нет. Штаты уже переродились в финансовую олигархию, управляющую Америкой словно колонией.
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Доигрались! Север Украины в полном блэкауте! Украина открывает границы для мигрантов из Бангладеш и Индии, одновременно запрещает русский язык
ВСУ нанесли удар дронами по казахстанской трубе! Зеленский пообещал Трампу нанести удар по экономике Китая через удары по российскому газу
Почему Трамп так неудобно посадил просроченного Зеленского на встрече! На фронте объявлено локальное перемирие! ЕС просыпается в холодном поту от встречи Трампа с Зеленским
Почему Трамп выбрал Будапешт! Из-за чего Трамп повышал на Зеленского голос. Теперь просроченному придется звонить и унижаться перед Орбаном
Намечается новый скандал Зеленского в Белом доме! Удивление просроченного президента после разговора Трампа с Путиным
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин