Миллиардные инвестиции в отечественную промышленность

Миллиардные инвестиции в отечественную промышленность


Россия последнее время сокращает «вложения» в американские облигации: с 2013 года наш ЦБ распродал американских ГКО чуть ли не на 100 млрд долларов. Журналисты и «аналитики», правда, до сих пор регулярно заявляют, что Россия якобы наращивает вложения в ГКО США, но если посмотреть на график, становится очевидно, что мы американские облигации всё же распродаём:

http://fritzmorgen.livejournal.com/827555.html

Куда идут вырученные от продажи ГКО США деньги? Частично они расходуются на поддержку рубля. Напомню, из-за санкций российские корпорации не могут больше брать кредиты на Западе – а платить по долларовым кредитам им всё равно нужно. Чтобы выплата долгов не обрушила рубль, ЦБ через специальные механизмы одалживает доллары "частникам".

Кстати, как я уже упоминал на днях, самые неприятные выплаты по внешним долгам мы уже сделали в 2015 году, сейчас финансовое положение России весьма устойчиво:

http://fritzmorgen.livejournal.com/859341.html

Более того, так как доступ к западным кредитам теперь закрыт, Россия начинает финансировать развитие отечественной промышленности самостоятельно. Свежий пример — фонд РФПИ одобрил выделение денег на строительство огромного нефтехимического завода, «Запсибнефтехима» компании СИБУР:

http://www.kommersant.ru/doc/2749474

Общая стоимость завода составляет примерно 9,5 млрд долларов. Из них 1,7 млрд долларов выделит в виде кредита государственный фонд, часть денег добавят международные инвесторы, а где-то половину стоимости проекта СИБУР профинансирует самостоятельно, из собственных средств.

Нужен ли государству этот завод?

Однозначно, да. Завод станет одним из крупнейших в мире. Он будет выпускать 1,5 млн тонн полиэтилена и 0,5 млн тонн полипропилена в год, из которых будут делаться разные нужные стране товары: медицинские изделия, упаковочная плёнка, пластиковые трубы, автозапчасти, кабели и тому подобное.

Для понимания объёмов производства — если пустить этот полипропилен на изготовление кресел на стадионах, то получится 650 млн кресел ежегодно, по 4 кресла на каждого россиянина. В реальности, конечно, столько кресел стране не нужно: но вот, допустим, автомобильные бамперы и водопроводные трубы (которые тоже производятся из полипропилена) Россия потребляет весьма активно.

На данный момент мы полиэтилен и полипропилен импортируем — по 0,5 и по 0,15 млн тонн в год соответственно. После ввода «Запсибнефтехима» в строй, как несложно подсчитать, даже с учётом роста внутреннего потребления, мы, наоборот, будем экспортировать ежегодно свыше 1 млн тонн этих материалов: примерно на 1-1,5 млрд долларов, если цены на них сохранятся на нынешнем уровне.

Из чего «Запсибнефтехим» будет делать полиэтилен и полипропилен? Из лёгких углеводородов, таких как попутный нефтяной газ, который выделяется из месторождений при добыче нефти и сжигается сейчас в огромных количествах из-за невозможности его куда-либо применить. То есть завод будет делать из, по сути, отходов продукцию с высокой добавленной стоимостью, которая частично заместит собой импорт, а частично пойдёт на экспорт.

На заводе и в смежных компаниях будут работать около 4 тысяч человек, при этом, как вы понимаете, рабочие места будут заняты весьма квалифицированными кадрами.

Куда пойдут направляемые на строительство завода 9,5 млрд долларов?

Большая часть денег останется в России: будет увеличена мощность идущей к заводу железной дороги, будут проложены трубопроводы, будут построены здания завода, закуплено и установлено нужное оборудование. Меньшая часть денег будет направлена на закупку иностранного оборудования, которое пока что не производится в России.

Таким образом, мы наблюдаем прямо-таки мечту плачущих о «нефтяной игле» оппозиционеров. Государство помогает построить в России огромный завод, который будет перерабатывать углеводороды в нужные для промышленности материалы. Важный нюанс: после строительства завода стоимость полиэтилена и полипропилена в России снизится, хотя бы из-за того, что не надо будет везти его из-за рубежа. Следовательно, наши заводы, которые делают, допустим, пластиковые трубы, смогут уменьшить себестоимость своих изделий и повысить тем самым свою конкурентоспособность.

Обратите внимание: государство выделяет СИБУРу кредит на строительство завода в размере всего лишь около 20% от общей суммы проекта. Международные инвесторы, связи которых будут нужны как во время закупки оборудования, так и во время заключения экспортных контрактов, тоже вкладывают не так уж много денег. Больше половины денег на строительство завода выделяет сам СИБУР, бизнес которого заключается в переработке нефти и газа в разнообразные материалы для промышленности:

Миллиардные инвестиции в отечественную промышленность


Это значит, что государство не тратит деньги на поддержку убыточных предприятий, а помогает быстрее строить стратегически важные для страны производства и зарабатывает одновременно дополнительные деньги в бюджет.

Меня регулярно спрашивают: как так получается, что я рапортую об успехах нашей промышленности несмотря на то, что в 2015 году в стране наблюдается экономический спад.

Отвечаю: Россия активно перестраивается сейчас, идёт реальный процесс импортозамещения. Серьёзный рост мы увидим, когда завод «Запсибнефтехим» (и огромное количество других заводов) будет достроен и начнёт работу:

http://ruxpert.ru/Крупные_российские_проекты_(строящиеся)

Заложен завод был год назад, в феврале 2015 года. Закончится строительство в 2019 году:

http://sdelanounas.ru/blogs/63051/
http://www.sibur.ru/press-center/publications/sibur_ne_sobiraetsya_stroit_morskoy_terminal_na_dalnem_vostoke_zayavil_gendirektor/

Вместо подведения итога отвечу на ещё один вопрос, который мне наверняка зададут сейчас комментариях — «почему я пишу про будущие, а не текущие достижения». Ответ вы знаете — потому что про уже построенные заводы я тоже постоянно рассказываю. Последние годы строится всё больше и больше НПЗ, всё больше и больше сырой нефти мы перерабатываем во что-нибудь более дорогое:

http://ruxpert.ru/images/c/c4/Syr_neft.jpg

Статьи про новые производства регулярно появляются на «Сделано у нас», ну а со списком самого крупного из построенного за последние 4 года можно ознакомиться вот здесь:


http://ruxpert.ru/Крупные_российские_проекты_(Владимир_Путин,_2012-2018)

Олег Макаренко

источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Россия передала всего лишь два бешенных ракетных комплекса, а Израиль и США уже теряют сознание
Российские истребители внезапно вторглись на территорию НАТО. Пощечина получилась увесистой
Зеленский среди лидеров НАТО был как отверженный вшивый! Неожиданное фиаско Зеленского на саммите НАТО
Куда зарыли иностранных наёмников на Украине. Почему Белоусов приказал иностранных наёмников в плен не брать
Нож в спину! Беспилотники ВСУ атакуют Россию из Казахстана. Почему Токаев дал коридор Зеленскому
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин