Кибервойска Беларуси: миф или реальность

Кибервойска Беларуси: миф или реальность

XXI век по праву считается эрой информации, а Интернет – ее апофеозом. Однако не все так радужно, как может казаться на первый взгляд.

Всемирная паутина – это не только «кладезь» знаний и развлекательный центр, но еще и источник повышенной опасности, причем как личной, так и государственной.

Недаром ведущие мировые державы уделяют активное внимание ставшему в последнее время модным термину кибербезопасность. И никого не удивит тот факт, что законодателями моды в этой сфере, стали Соединенные Штаты.

Учитывая, что сегодня киберпространство всерьез рассматривается одной из сфер для ведения воин, именно в американских вооруженных силах было создано первое киберкомандование, основными задачами которого стало не только защита компьютерных сетей США, но и проведение наступательных киберопераций.

Вслед за США веяниями времени поддались и все остальные их союзники по НАТО, например в 2012 году – Великобритания, а в 2013 –Германия. Немцы, по версии многих экспертов, пошли дальше всех. В руководстве Министерства обороны ФРГ заявили, что в ближайшее время к сухопутным войскам, военно-морским и военно-воздушным силам добавится новый род войск – кибервойска. Их прямой обязанностью будет обеспечение кибербезопасности государства.

Возглавить данный род войск поручено отдельному штабу. Он будет управлять работой 15000 военных и гражданских лиц, работающих в Бундесвере.

Однако наиболее интересным будет то, что только в структуре военных ведомств соседних с нами стран существует более десяти подобных структур. Наиболее известные и крупные из них – центр изучения передового опыта НАТО в области кибербезопасности в Таллинне, центр кибернетической безопасности министерства национальной обороны Польши (г. Бялобжеги), американо-польский центр кибернетической разведки и анализа в Варшаве, подразделение по предотвращению инцидентов в сфере информационных коммуникаций в Риге, подразделение киберзащиты в составе войск территориальной обороны ВС Эстонии «Кайтселийт», завершаются организационно-штатные мероприятия по созданию подразделений для ведения боевых действий в киберпространстве в структуре вооруженных сил Эстонии. А на днях проанонсировано, что в Вильнюсе, на базе военной академии, для будущего Национального центра кибернетической безопасности уже готовят помещения. Еще ранее прошла информация, что в Литве начал работу Департамент информационных технологий и кибернетической безопасности министерства охраны края.

Данные организации постоянно задействуются в разнообразных тренировках и учениях по защите информационного пространства стран ЕС и блока НАТО от различных угроз и атак.


Все вышеуказанные меры и мероприятия не могли не отразиться на Беларуси. Из материалов СМИ уже известно, что подобными специфическим функциями в белорусской армии наделены ряд конкретных подразделений. То есть, задача обеспечения информационной безопасности в Вооруженных Силах подкреплена наличием соответствующих сил и средств. Более того, в ходе белорусско-российского учения «Запад-2015» одним из этих подразделений была смоделирована ситуация масштабной кибератаки на информационные системы и ресурсы военного назначения, а другим – успешно отражены учебные воздействия.

Как результат, хочется верить, что создание полноценных киберподразделений в белорусской армии станет реальным фактом. Как это не прискорбно звучит, но в то время как большинство развитых стран уже давно создали и в открытую реализуют собственные стратегии обеспечения кибербезопасности, которые нередко предназначены для массированного агрессивного воздействия на информационные системы вероятного противника, Беларусь только начинает создание и обучение соответствующих специалистов для противодействия подобным угрозам в киберпространстве.
Автор: Николай Крылов
источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
1 комментарий
  1. andronikus
    Программисты из Белоруссии это реальность, так и кибервойска это тоже приятная реальность.
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Россия передала всего лишь два бешенных ракетных комплекса, а Израиль и США уже теряют сознание
Российские истребители внезапно вторглись на территорию НАТО. Пощечина получилась увесистой
Зеленский среди лидеров НАТО был как отверженный вшивый! Неожиданное фиаско Зеленского на саммите НАТО
Куда зарыли иностранных наёмников на Украине. Почему Белоусов приказал иностранных наёмников в плен не брать
Нож в спину! Беспилотники ВСУ атакуют Россию из Казахстана. Почему Токаев дал коридор Зеленскому
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин