Украинская металлургия – есть ли жизнь после «майдана»?

Украинская металлургия – есть ли жизнь после «майдана»?



Архаизацию Украины, проявляющуюся в стремительной деиндустриализации, наглядно демонстрирует положение дел в металлургической отрасли. Металлургия отныне не является локомотивом украинской экономики, уступив в прошлом году первенство в структуре экспорта продукции АПК и пищевой промышленности – 28% у металлургов против 37% у фермеров и латифундистов.

Так, по итогам 2015 украинские металлургические предприятия сократили производство стали на 16% по сравнению с 2014 – до 22,935 млн тонн.

Выпуск общего проката в прошлом году снизился также на 16% – до 20,017 млн тонн, чугуна – на 12%, до 21,878 млн тонн.

Выпуск труб за этот период уменьшился на 40% – до 850 тысяч тонн, кокса – на 16%, до 11,610 млн тонн.

Поступления от экспорта черных металлов за январь-ноябрь 2015 (за декабрь Госкомстат еще не дает информацию) сократились на 38% – до $7,508 млрд. Сократился и экспорт металлоизделий на 47,5% – до $834,073 млн.

Причем стоит понимать, что базой сравнения всех показателей является не благополучный 2013-ый, а послемайданный 2014 год. В частности валютная выручка экспортеров черных металлов в 2014 упала по сравнению с 2013 на 9,7% и составила $12,929 млрд.

С приходом к власти «патриотической команды европейских профессионалов» металлургическая отрасль начала демонстрировать убытки – таковых за 9 месяцев 2015 насчитывается 16,7 млрд грн. За 2014 – 22,5 млрд грн.

По состоянию на 01.01.16. в работе находились 22 из 30-ти действующих доменных печей (73%), 7 мартеновских печей из 9-ти (78%) и 15 конвертеров из 21-го (76%).

Второй «маркер», свидетельствующий о деградации отечественной металлургии – ситуация вокруг крупнейшей горно-металлургической группы «Метинвест», 71,25% которой принадлежат Ринату Ахметову, занимающему первую строчку в рейтинге украинского «Forbes». В апреле 2015 «Метинвест» вошел в состояние технического дефолта, что невозможно было себе представить еще несколько лет назад, не рассчитавшись с кредиторами на сумму $113 млн. Насмотря на то, что «Метинвест» смог реструктуризировать долги, компания вынуждена сокращать операционные затраты – было объявлено о планах по сокращению 30% сотрудников административного аппарата с формулировкой «в связи с неопределенной ситуацией на мировых рынках стали, сопровождающейся значительным снижением мировых цен на металлургическое сырье и готовую продукцию, а также уменьшением спроса». Кроме того, «Метинвест» продолжил введенный в ноябре 2015 режим снижения расходов, предполагающий сокращение рабочего дня админперсонала на 20% с пропорциональным снижением заработных плат.

Анализируя причины, плачевной ситуации в металлургии, следует обратить внимание как на внешнюю конъюнктуру, так и на внутренние факторы. Начнем с первого.

Прежде всего, падение цен на нефть автоматически потянуло за собой обвал цен на прочие сырьевые товары. Так, стоимость тонны стали на Лондонской бирже металлов упала за год с $500 до $235. Стоимость железной руды за год упала на 43% – примерно до $50 за тонну.

Помимо этого, над рынком довлеет фактор Китая, столкнувшегося с кризисом перепроизводства и замедлением экономического роста, что вынудило КНР демпинговать на внешних рынках стали. А демпинговать есть чем – в ноябре на складах КНР находилось 1,1 млрд тонн стали, что в 50 раз превышает годовые объемы выплавки на Украине.

Усложнилась ситуация и с рынками сбыта. Северная Африка и Ближний Восток охвачены войнами. Россия закрывает свой рынок, в частности компания «Интерпайп» Виктора Пинчука, зятя Кучмы, не осуществляла поставки бесшовных труб в РФ в 2015, хотя ранее доля «Интерпайпа» на российском рынке труб оценивалась в 10%. Европа же пребывает в рецессии, а также на европейских рынках ужесточилась конкуренция с китайскими производителями.

Если говорить о внутренних причинах, то ключевые факторы продолжающегося спада – война на Донбассе, действия Кабмина Яценюка и технологическая отсталость.

Ввиду ситуации на Донбассе прекратили свою работу Донецкий электрометаллургический завод (ДЭМЗ) и Донецкий металлопрокатный завод (ДМПЗ).

В декабре 2014 года был законсервирован принадлежащий «Индустриальному союзу Донбасса» (ИСД) Алчевский металлургический комбинат (АМК), одно из двух, наряду с пинчуковской «Днепросталью» компании «Интерпайп», модернизированных за годы независимости металлургических предприятий. Домны АМК были потушены из-за невозможности организовать подвоз сырья – все заказы комбината были переведены на заводы ИСД в Венгрию и Польшу.

В декабре 2015 Донецкий металлургический завод (ДМЗ), входящий в группу «Донецксталь» гражданина РФ Виктора Нусенкиса, был переведен на однодневную рабочую неделю.

Испытывает проблемы, сокращая выпуск продукции и, соответственно, персонал мариупольские «Азовсталь» и металлургический комбинат имени Ильича (ММК им. Ильича). Одна из главных причин – перебои в поставках сырья. Дело в том, что «добровольческие» батальоны не раз взрывали железнодорожное полотно, нарушая таким образом логистику поставок угля и железной руды. Кроме того, активные боевые действия приводили к тому, что несколько раз были перебиты газопроводы, снабжающие мариупольские комбинаты.

В целом, проблема поставок сырья, а конкретно – угля, больно бьет по металлургическим заводам, находящимися в Запорожской и Днепропетровской областях. Напомним, что 80% украинских шахт расположены в ДНР и ЛНР.

Действия же Кабмина Яценюка иначе, чем вредительством по отношению к металлургической отрасли, назвать нельзя.

Во-первых, в 2016 году «Укрзализныця», подведомственная Министерству инфраструктуры, планирует повышние тарифов на железнодорожные грузоперевозки на 30%.

Заместитель гендиректора «АрселорМиттал Кривой Рог» Владимир Ткаченко так прокомментировал инициативу правительства: «Согласно нашим расчетам, уже после первого шага повышения тарифов [на 15%] потери по разным номинациям составят от 20 до 30 процентов. Только на перевозках железорудного сырья будем терять по миллиону гривен ежедневно. Сегодня по железорудному сырью мы работаем на грани рентабельности. А в подавляющем большинстве нашего металлопроката мы уже убыточны. Поэтому неизвестно, как долго мы сможем накапливать убытки».

Во-вторых, правительство «вымывает» оборотные средства предприятий, не возмещая НДС экспортерам. К концу 2015 Кабмин задолжал металлургам 7 млрд грн. «АрселорМиттал Кривой Рог» недополучил 1,4 млрд, Мариупольский металлургический комбинат им. Ильича – 1,1 млрд, «Азовсталь» – 0,86 млрд, «Запорожсталь» – 0,72 млрд, Днепровский металлургический комбинат им. Дзержинского – 0,91 млрд.

В середине ноября «Метинвест» даже угрожал остановить деятельность всех предприятий из-за невозврата НДС. Впрочем, компромисс был найден довольно быстро – опасаясь социальных последствий, Кабмин возместил НДС на сумму более 800 млн.

В-третьих, с 1 марта 2015 были повышены тарифы на газ для промышленных предприятий сразу на 56% за тысячу кубометров – с 5700 до 8900 гривен. Кроме того, на 5% вырос тариф на электроэнергию для промпотребителей.

Наконец, общая экономическая ситуация в стране – исчисляемый двузначными цифрами спад в строительной отрасли и машиностроении, основных внутренних потребителей металла, ставит отечественных металлургов на грань выживания.

Фактически на сегодняшний день украинская металлургия выживает только за счет обвальной девальвации гривны, что позволило предприятиям-экспортерам нарастить гривневую выручку и более чем вдвое сократить производственные затраты в долларовом эквиваленте.

Нельзя не сказать еще об одном моменте, а именно о технологической отсталости отрасли. В отличие от китайских металлургов, украинские олигархи так и не воспользовались периодом высоких мировых цен на металл для модернизации предприятий. Металлургия Украины «проедает» ресурсы не только советского периода, но даже заводов, построенных в конце ХIХ – начале ХХ веков. Основные производственные фонды изношены на 70-80%, а энергоэффективность украинских предприятий и вовсе стала притчей во яцызех, поставив ряд мировых антирекордов.

В общем, еще несколько лет «успешного» правления «евроинтеграторов» и олигархов-мародеров отечественного разлива – и на металлургии можно смело будет ставить жирный крест.


И последний момент, о котором хотелось бы упомянуть отдельно. Сегодняшняя чрезмерная активность Леонида Даниловича Кучмы, ставшего медийной фигурой и доверенным лицом Порошенко, объясняется не интересами страны, а необходимостью сохранить металлургический бизнес своего зятя Пинчука от нападок Коломойского. Также совершенно не исключаю того, что Кучма, зная его всеядность, в минских кулуарах договаривается с российской стороной об открытии рынка сбыта для пинчуковского «Интерпайпа».



источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
2 комментария
  1. Карбофос
    Нет конечно, майданная проамериканская власть уничтожает всех конкурентов американских компаний на Украине.
  2. Vivaldi
    Кирдык пришел украинской металлургии, машиностроению, науке и сельскому хозяйству после майдана. Ломать не строить.
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Доигрались! Север Украины в полном блэкауте! Украина открывает границы для мигрантов из Бангладеш и Индии, одновременно запрещает русский язык
ВСУ нанесли удар дронами по казахстанской трубе! Зеленский пообещал Трампу нанести удар по экономике Китая через удары по российскому газу
Почему Трамп так неудобно посадил просроченного Зеленского на встрече! На фронте объявлено локальное перемирие! ЕС просыпается в холодном поту от встречи Трампа с Зеленским
Почему Трамп выбрал Будапешт! Из-за чего Трамп повышал на Зеленского голос. Теперь просроченному придется звонить и унижаться перед Орбаном
Намечается новый скандал Зеленского в Белом доме! Удивление просроченного президента после разговора Трампа с Путиным
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин