«Белорусская экономика идёт ко дну, и никаких денег не хватит, чтобы заставить её развиваться»

«Белорусская экономика идёт ко дну, и никаких денег не хватит, чтобы заставить её развиваться»


В Москве в Высшей школе экономики 26 января прошла конференция «БелоРусский диалог», в ходе которой эксперты и политики из России и Белоруссии обменялись мнениями по ключевым пунктам повестки российско-белорусских отношений. Одним из докладчиков с белорусской стороны был экономист Леонид Злотников, рассказавший в интервью о своём видении ближайших экономических перспектив своей страны.

И всё-таки, сколько денег нужно привлечь Белоруссии, чтобы её экономика могла перейти к развитию?
Ответ: никаких денег не хватит. Деньги не помогают Белоруссии развиваться. С 2005 года она заняла около $ 35 млрд, и многие из них пустила на инвестиции. Но они не дали отдачи. Потому что сколько ни дай, эта система неэффективна в принципе. Советский Союз по этой же причине развалился и загнил. Идёт ко дну и белорусская экономика.

Как, по Вашему мнению, будет в дальнейшем развиваться ситуация с индивидуальными предпринимателями?

Я думаю, здесь нужно разделять тех, кто является индивидуальными предпринимателями, и тех, кто просто торгует товарами лёгкой промышленности. Последние — это небольшой слой, примерно два процента. Александр Лукашенко уже объявил, что не будет ими заниматься. Я думаю, этот слой ему очень не нравится, так как его очень трудно контролировать — не в плане законности, а в том смысле что из мелкой буржуазии может вырасти неизвестно кто. Они будут ликвидированы как класс. Может быть, этот слой торговцев просуществует ещё полгода, но это маловероятно.

А как будет выглядеть ситуация с тяжёлой промышленностью?

Тяжёлая промышленность у нас практически отмирает. Таких отраслей, как металлургия и производство очень крупного оборудования, в Белоруссии и не было. У нас было в основном развито среднее машиностроение. После того как у нас сначала деградировали, а потом исчезли высокотехнологичные отрасли, настала очередь менее технологичных — производства грузовиков, карьерных самосвалов, и так далее. После 2012 года они уменьшили производство, стали убыточными. Они умирают. «Гомсельмаш» попробовал организовать сборку комбайнов в Казахстане. Их собрали из комплектов, вывели на поле, а на поле они ломаются. Что Назарбаеву делать? Он приглашает западные фирмы, которые тут же организуют производство тех же самых комбайнов, и «Гомсельмаш» выкидывают. И наше производство комбайнов загнулось. Да и телевизоры уже не выпускаются. Что остаётся? Только сырьё и то, что около сырья. Калийные удобрения и переработка российской нефти с продажей нефтепродуктов.

Но нефть в любом случае дешевеет.

Прежних доходов от нефти, конечно, уже нет. У нас нефтеперерабатывающие заводы не такие, как в Германии: доля светлых нефтепродуктов составляет 70−75%, а в Германии — 90−95%. И наши с таким выпуском уже неконкурентоспособны, они уже не могут получать прибыль, перерабатывая российскую нефть.

А продовольствие? Пойдёт ли из Белоруссии в Россию контрабанда не только европейских, но и украинских продуктов питания?

Казалось бы, в Россию идёт много продовольствия. Однако на самом деле в прошлом году экспорт продуктов из Белоруссии в Россию подешевел процентов на двадцать. На мировом рынке цены на мясо и молочную продукцию пошли вниз. А наверстать эту разницу за счёт «белорусской спаржи» и «белорусских мандаринов» очень трудно. Кроме того, большая часть продукции идёт себе в убыток — говядина, сливочное масло. В общем, весь этот экспорт идёт Белоруссии в нагрузку. Поэтому чем больше мы экспортируем этих товаров, тем более бедной страной становимся.


источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
2 комментария
  1. Anna_2015
    Белоруссия всегда сидела у нас на шее.Брала кредиты бесконечные перед выборами,накачивала страну деньгами не заработанными.Тупиковый путь.Жить по принципу от каждого по способности,а каждому по потребности можно,но только в мечтах.Реальная жизнь другая.Как потопаешь,так полопаешь.А экономика Белоруссии тоже завязана на России.А Лукашенко все время с нами играет в кошки-мышки.
    1. Frezy Grant
      Зато знаю людей, которые нахваливают "Батьку" и костерят Путина, хуже которого, по их словам, и нету.
      Но люди не понимают, что экономики такого типа, как в Белорусии, не могут без дополнительной подпитки.
      В СССР это была нефть и газ. В Белорусии - российские деньги. И если плохой Путин не даст денег, замечательная экономика хорошего Батьки идёт псу под хвост, всё рушится и все нищают.

      Как-то так.
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Россия передала всего лишь два бешенных ракетных комплекса, а Израиль и США уже теряют сознание
Российские истребители внезапно вторглись на территорию НАТО. Пощечина получилась увесистой
Зеленский среди лидеров НАТО был как отверженный вшивый! Неожиданное фиаско Зеленского на саммите НАТО
Куда зарыли иностранных наёмников на Украине. Почему Белоусов приказал иностранных наёмников в плен не брать
Нож в спину! Беспилотники ВСУ атакуют Россию из Казахстана. Почему Токаев дал коридор Зеленскому
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин