Народ просит лобстеров?

Народ просит лобстеров?



Чиновники слишком своеобразно понимают нужды страны и граждан
Инновационные межкомнатные двери, катера-вездеходы на воздушной подушке и, наконец, морские деликатесы для ценителей — именно этого так не хватает сегодня российским гражданам, и именно те предприниматели, что готовы нас баловать подобной продукцией, достойны щедрых государственных грантов.

Вышесказанное не издевательство и даже не вполне ирония — это зафиксированный факт. Именно на поддержку производителей узкосегментированной продукции, ориентированной на высокодоходного потребителя, был практически полностью расходован в 2015 году антикризисный резерв. Об этом свидетельствуют результаты проведенной Счетной палатой проверки федерального государственного бюджетного учреждения «Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере».

Данное учреждение в прошлом году получило из федерального бюджета в общей сложности 8,5 млрд рублей в рамках реализации утвержденного правительством антикризисного плана. Согласно ему, деньги в виде грантов и субсидий должны были получить предприниматели для развития малых инновационных предприятий. И формально фонд поставленную задачу выполнил — адресатам миллионных траншей действительно было чем порадовать российского потребителя. Но вот только какого?

Как следует из отчета СП, без малого 15 миллионов бюджетных рублей в виде гранта получило одно из предприятий на проведение научно-исследовательской и опытно-конструкторской работы по созданию всего лишь опытного образца «катера-аэробота» для частного использования.

Что интересно, получатель гранта в заявке совершенно честно указал, что анонсированные им работы касаются производства товара для высокообеспеченных потребителей и что предназначена инновационная разработка в первую очередь для отдыха и развлечений. Возможно, однако, благодетелей сбили с толку предполагаемые заказчики продукта, среди которых указывались, в частности, «Газпром» и нефтяные компании. Но вряд ли необходим титанический мыслительный труд, чтобы разобраться: катер-вездеход — не самый необходимый производственный актив для нефтегазодобычи.

Но если в случае с чудесным плавсредством еще можно было бы понять и даже простить глупость ответственных распределителей бюджетного куска, то выявленный аудиторами факт спонсирования производства опять же «инновационных» межкомнатных дверей — уже явный перебор, тем более что грантополучатель опять же честно указал, что потребителями его продукции должны будут стать объекты коммерческой недвижимости со столь же «инновационными» решениями в интерьере.

А 12 миллионов и 150 тысяч рублей фонд выделил компании, которая в своем бизнес-плане в качестве объекта применения указанных средств заявила разведение лобстеров с омарами, потребителями коих опять же стали бы те, кто в состоянии позволить себе эти деликатесы. Вероятно, в порядке утешения за отказ от привозных хамона и камамбера.

Аудиторы смотрели на эти случаи невообразимой щедрости, а их набралось еще немало, и лишь диву давались: вот как, оказывается, с кризисом следует бороться. Вот оно какое — импортозамещение. Но шутки шутками, а в нынешних условиях, когда впору хорошенько затягивать пояса и уж точно недосуг злить широкого потребителя, отнестись к «недоразумению» пришлось серьезно. И глава Счетной палаты Татьяна Голикова через прессу пожурила оскандалившихся чиновников, отметив, что их выбор ей «представляется необоснованным».

Вот только денег, уже выделенных на дорогие безделушки, не вернуть, да и расщедрившихся благодетелей не привлечь. Сказано же было деньги давать на инновационные разработки и внедрения, не было ведь никаких уточнений, что стране нужна инновационная сельхозтехника, новейшее производственное оборудование, передовые медицинские разработки. Ну вот и действовали чиновники фонда сообразно собственным представлениям о том, что стране необходимо позарез в рамках преодоления кризиса.

Стоило ли ожидать иного в условиях фактического отказа государства от не самой плохой, как теперь представляется, политики протекционизма, когда речь должна идти о деятельной помощи тем бизнесменам, что искренне хотели бы создавать современные и эффективные производства? Такие бизнесмены есть, о необходимости их поддержки поочередно говорят президент и премьер. Но вот «под козырек» берут чиновники, и миллионы бюджетных рублей получают производители «люкса».

«Думаю, что тут мы, скорее, имеем дело все же с халатностью, а не с какими-то явными злоупотреблениями, — предположил в беседе с "Русской планетой" политолог, руководитель Центра политологических исследований Финансового университета при Правительстве РФ Павел Салин. — Те, кто непосредственно распределял средства на эти безделушки, вероятно, изначально предполагали, что какая-то часть бюджетных средств окажется направлена не по адресу. Но их начальники, очевидно, мыслили слишком "стратегически" и, как часто бывает в таких случаях, просто не утруждали себя проработкой всех мелочей».

Включаем мозги


Застряв в своих «нулевых» (благо оклады и соцпакеты позволяют), эти сидящие на распределении бюджетов доморощенные «стратеги», видимо, всерьез полагают, что и сегодня любую проблему можно буквально залить деньгами, а после отчитаться о выполнении задачи. Насколько сильна эта порочная инерция, можно лишь гадать: к сытым временам быстро привыкаешь, и разум не желает перестраиваться сообразно новым реалиям.

И бороться с этой понятной, но от того не менее преступной слабостью можно лишь проявлением некоторой административной воли — жесткой, но необходимой. Борьбу эту можно условно разделить на тактическую и стратегическую составляющие: четко прописывать критерии распределения бюджетных средств, не допуская вольностей в трактовках (на инкубаторы или трактора — значит именно на таковые, а не на «инновации» непонятного назначения).

А также — и это уже стратегическая задача — изменение самого менталитета наших элит, привитие им нехитрой мысли, что сегодняшняя ситуация диктует необходимость ответственно подходить к распределению каждой копейки, необходимость ориентироваться не на красивое изложение «бизнес-планов», а на реальность, с которой в каждодневном режиме сталкиваются граждане, не интересующиеся ни чудо-катерами, ни волшебной мебелью.


источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Россия передала всего лишь два бешенных ракетных комплекса, а Израиль и США уже теряют сознание
Российские истребители внезапно вторглись на территорию НАТО. Пощечина получилась увесистой
Зеленский среди лидеров НАТО был как отверженный вшивый! Неожиданное фиаско Зеленского на саммите НАТО
Куда зарыли иностранных наёмников на Украине. Почему Белоусов приказал иностранных наёмников в плен не брать
Нож в спину! Беспилотники ВСУ атакуют Россию из Казахстана. Почему Токаев дал коридор Зеленскому
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин