Как мы переживём эпоху нефти по $20?

Как мы переживём эпоху нефти по $20?



Что бы там ни говорила и что бы ни «готовила» ОПЕК в преддверии своего «внепланового» заседания, которое, судя по всему, все-таки состоится уже в марте текущего года, на сегодняшний день впервые с декабря 2003 года стоимость барреля нефти марки WTI опустилась ниже психологической отметки в 30 долларов. И все это происходило на фоне обеспокоенности инвесторов о глобальном перенасыщении рынка сырьем и укреплении американской валюты.

О чем, собственно говоря, и свидетельствуют данные торгов.

Ну, а так с начала января нефть марки Brent уже подешевела на 17,5%, марки WTI потеряла 16,6%. И, более того, три крупнейших инвестиционных банка – Morgan Stanley, Goldman Sachs и Citigroup – так и вообще считают, что нефть может вскоре опуститься ниже 30 долларов за баррель.

И даже снизиться до 20 долларов за баррель.

А может и не упасть.

Может даже, кстати, согласно другим, не менее авторитетным прогнозам, не только стабилизироваться, но и даже довольно резко подскочить. Вплоть до ста долларов за бочку, о чем втайне, безусловно, мечтают все нефтяники не только России, но и всего мира, и даже т.н. «либерально-экономический блок» правительства РФ.

Ну, и, как вы думаете, сможет ли что сделать с этой вот самой красотой и внезапностью эта «пресловутая ОПЕК»?!

Безусловно, нет.

И причин тут как минимум две.

Точнее, причина одна: ОПЕК, откровенно говоря, судя по всему, вообще утратила контроль над нефтяным рынком. А вот уже, простите за тавтологию, причин этой «утраты» как раз именно две.

Локальная, в лице «раскола» внутри самой ОПЕК.

И «глобальная», о которой мы поговорим чуть ниже.

О локальной: ОПЕК, ранее выступавшая единым регулятором мирового нефтяного рынка, сейчас расколота на минимум три противоборствующих лагеря.

Первый «лагерь» - это саудиты и другие «страны залива», которые объективно борются за «долю на рынке» как со своими партнерами из ОПЕК, так и с Соединенными Штатами с их «сланцевой революцией». Не забывая, разумеется, и о России. Но с Россией им бороться, мягко говоря, несколько сложнее, потому как российская нефть по себестоимости, безусловно, немного дороже, но, в отличие от «сланцев» - реально немного, если считать в абсолютном денежном эквиваленте.

Второй «лагерь» - это наиболее страдающие сейчас от обвала нефтяных доходов страны Африки и Латинской Америки.

Ну, и третий, Иран, которому скоро возвращаться, в связи с отменой санкций, на рынок, и который пока что занимает откровенно выжидательную позицию. Да и вообще, по некоторым «сигналам», больше готов координировать свою нефтянку как раз не с ОПЕК, а с не входящей в эту организацию Российской Федерацией. Ибо на то у Ирана есть не менее важные, чем стоимость барреля, не только экономические, но вполне себе даже и политические причины.

А есть еще Россия и «сланцевые» США, которые в ОПЕК не входят, и у которых есть свои, никак не связанные с деятельностью данной организации интересы.

И, как вы думаете: способна ли при подобного рода раскладах ОПЕК не то чтобы «выступать регулятором рынка», но и вообще хотя бы о чем-то более или менее внятном хотя бы попытаться договориться?

…Но есть и еще один фактор, уже не «локальный», а вполне себе даже и фундаментальный: по сути, эпоха, когда производители полностью определяли цену нефти, закончилась еще в середине 80-х годов прошлого века, с приходом фьючерсов и других «производных цены». Потому как по сути вся нефтяная биржевая торговля сейчас ведется не реальной нефтью, а бумагой, что и способствует разного рода «надуванию и сдуванию» нефтяных «пузырей» куда больше, чем любые решения любого картеля производителей.

Вот, собственно говоря, и все.

Осталось только немного поговорить о том, как подобного рода «красота» скажется непосредственно на нашей Российской Федерации. И, вот тут, что самое интересное: если наше правительство не наделает обыкновенных для него глупостей типа «глобальной приватизации», то, скорее всего, - не фатально.

Просто потому, что период спекулятивно-дешевых цен на нефть вряд ли сможет быть по-настоящему долгим, а нормальный «подкожный жир» мы в период «дорогой нефти» уже более-менее накопили. На года два-три (а больше «дешевой нефти» не дает практически никто, ибо тогда сгорят и «американские сланцы» и грохнется окончательно африкано-латиноамериканская добыча) по крайней мере, совершенно точно хватит.

Это – если говорить по бюджету.

А сами отечественные нефтепроизводители спокойно переживут какой-то период и «нефти по двадцать за бочку», ибо себестоимость добычи, как мы уже писали, это вполне позволяет. Да, будет немного поменьше «разведки», но ее и так уже произведено по тем же шельфам вполне достаточно, и есть время спокойно готовиться, заниматься технологическим импортозамещением по оборудованию, продумывать включение на фоне низких цен сопутствующей «нефтехимии», и т.д., простите, и т.п. И не только готовиться, но и участвовать в «большом переделе» глобального нефтяного рынка, который уже идет.

И тут единственная прослойка населения, которая может вполне себе реально пострадать, так это реально «обслуживающий потребление» «креативный», простите, «класс». Просто на фоне снижения потребления и количество всевозможных «дизайнеров», «модных фотографов», «юристов», финансовых консультантов, представителей портфельных инвесторов и маркетологов, «специалистов по мерчендайзингу» и, прочего «бэк-офиса» тоже, наверняка, сократится. И я вот даже не сильно уверен, что это плохо: может, и наоборот, - хорошо.

Но это, опять-таки, - только при условии, если мы не будем делать глупостей и поменьше слушать, что нам сейчас будут «дуть в уши» выражающие, по сути, их интересы, разного рода «союзники и учителя» не столько из рядов ОПЕК, сколько из рядов, вы уж меня простите, всяческих ВШЭ и МВФ.


источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Доигрались! Север Украины в полном блэкауте! Украина открывает границы для мигрантов из Бангладеш и Индии, одновременно запрещает русский язык
ВСУ нанесли удар дронами по казахстанской трубе! Зеленский пообещал Трампу нанести удар по экономике Китая через удары по российскому газу
Почему Трамп так неудобно посадил просроченного Зеленского на встрече! На фронте объявлено локальное перемирие! ЕС просыпается в холодном поту от встречи Трампа с Зеленским
Почему Трамп выбрал Будапешт! Из-за чего Трамп повышал на Зеленского голос. Теперь просроченному придется звонить и унижаться перед Орбаном
Намечается новый скандал Зеленского в Белом доме! Удивление просроченного президента после разговора Трампа с Путиным
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин