Русским жителям Эстонии отказали в праве на отчество

Русским жителям Эстонии отказали в праве на отчество




Таллинский административный суд принял решение, которым признал правомерными действия Департамента полиции и погранохраны Эстонии, отказавшего гражданину государства, правозащитнику Мстиславу Русакову в праве иметь в паспорте упоминание своего отчества, сообщает портал BaltNews.ee.

Ранее Русаков проинформировал, что решение инициировать судебный процесс для официального признания отчества в Эстонии было принято им после знакомства в прошлом году с рекомендаций государству от Комитета ООН по ликвидации расовой дискриминации. В частности, Эстонии рекомендовалось принять меры по удовлетворению потребности нацменьшинств в самоидентификации — в том числе, и путем содействия использованию отчества в рамках соответствующих административных мер.

По словам правозащитника, обоснование нынешнего решения Таллинского административного суда, отказавшего ему в указании отчества в паспорте, выглядит достаточно странно. Суд глубоко убеждён в том, что международные нормы (в данном случае, Рамочную конвенцию по защите национальных меньшинств) надо применять с учётом местного законодательства и только в той части, в которой она ему не противоречит. Руководствуясь этим, отчество не подлежит признанию, так как эстонские законы этого не предусматривают.

«Иерархия правовых норм, в которой международные нормы имеют главенствующее значение, у нас в стране перевёрнута с ног на голову. И, к сожалению, эта практика уже становится нормой. Примерно также правительство и суды вели себя в деле по защите права на обучение на родном языке в русских гимназиях. Все международные нормы были проигнорированы, так как, с точки зрения судов, основной приоритет в Эстонии — это сохранность эстонской нации, языка и культуры на века. Сейчас подобное повторяется уже в новом процессе по оспариванию отказа в обучении на русском в двух русских гимназиях», — отметил правозащитник. Подытоживая, Мстислав Русаков заверил, что на решение суда будет подана апелляция, и если вопрос не будет решён на уровне Эстонии, то он обратится в международные инстанции.

Отметим, что несколькими годами ранее подобная коллизия имела место и в соседней Латвии, но там она завершилась по-другому — русским жителям государства разрешили вписывать в паспорт свои отчества. Соответствующее решение в декабре 2012 года принял Административный районный суд республики по итогам рассмотрения иска жителя республики. Истец добивался, чтобы в паспорте было указано его отчество. Юрист Алексей Димитров, представлявший интересы этого человека, пояснил, что Рамочная конвенция о защите национальных меньшинств, подписанная Латвией, подразумевает, что в паспорт вносится полное имя его обладателя (если речь идет о русском языке, то в такие данные включается и отчество).

Суд с подобной позицией согласился. Напомним, что в латвийских паспортах русские имена и фамилии, в соответствии с законодательством Латвии, записываются в соответствии с их латышским написанием (например, Ivans Ivanovs). Владелец, правда, имеет право внести в документ также оригинальную версию имени латиницей (Ivan Ivanov). Последние три года, в соответствии с решением суда, обладатель латвийского паспорта может внести в документ и латинское написание своего отчества.


источник
-9
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Загрузка...
2 комментария
  1. ChazityRoom 31 декабря 2015 08:38
    Русофобия в Прибалтике прогрессирует. Хотя, куда уж дальше?
    • Не нравится
    • 0
    • Нравится
  2. йцукен 31 декабря 2015 12:02
    Если ты молчишь как скот, когда тебя гнобят, значит ты достоин своей доли. Русские в Прибалтике чихнуть боятся , что бы их не заподозрили в солидарности с Россией, и всё равно по ним ходят и поплёвывают. Значит заслужили. Попробуй арабов в берлинах-парижах так нагни - враз запылают их уютные города. Поэтому им преференцрии даже перед коренным населением. А русских можно гнобить, иваны всё стерпят. Ну максимум потусуются где пару-тройку дней человек 80-100, ну потрясут плакатиками, и разойдутся . Баранам - бараново....
    • Не нравится
    • +1
    • Нравится
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии | Информация о персональных данных.

Введите два слова, показанных на изображении:
Свежие новости
07:37
Российское оружие возмездия раздавит все важнейшие объекты страны-агрессора
06:56
Зеленский одним приказом позволит России закрыть украинский вопрос
06:40
После выборов Киев сожгут
06:14
Зеленский рассказал, когда же начнутся посадки
06:11
Эдуард Лимонов: «Скрипалей отравили украинские спецслужбы»
05:54
Что больше всего удивило немцев после нападения на СССР
05:49
Российские ВКС пока не сбивают самолеты США. Только летчиков
05:47
Венесуэльский истребитель Су-30 «агрессивно преследовал» самолет разведки США
05:40
Россия начинает сухопутное наступление на Идлиб
05:38
Запад в истерике: Немцы опять готовятся воевать с русскими
05:30
Россию втягивают в танкерную войну
05:30
Путин готовит большой геополитический реванш
05:23
Конец водной блокаде Крыма
05:07
Украинский парламент «поЗЕЛЕНел», «заГОЛОСил» и даже загавкал
04:37
Шоу на Украине должно продолжаться. Иначе сказка закончится
03:25
Жириновский: Украины к 2024 году не будет
03:02
«Всё кончено!» – В Москве спорят, остались ли русские на Украине
02:37
Спекуляция с "того" берега". Помощь России по МН-17 превратили в "пять стадий принятия" вины
02:24
"Очередной бред": в России жестко ответили на обвинения в задержании танкера
20:31
Пирожки по пять копеек: как на выборах подкупали украинскую полицию
19:50
Как оппозиционеры с треском провалили митинг на Сахарова
17:41
Интервью Владимира Путина Оливеру Стоуну
17:34
"Хватит терпеть!" Европа готова нанести удар по союзнику Путина
17:30
Украина забудет родной язык через три года
16:55
Стремление к галичанской электоральной могиле или Предвыбная неделя президента
Все новости