
После трагических терактов произошедших в Париже в ноябре 2015 года, позиция французских властей в отношении террористической угрозы исходящей от Исламского государства (ИГ, в арабском варианте — ДАИШ, запрещена в РФ), резко изменилась.
Изменилась и французская оценка действий российских ВКС в Сирии. Началось взаимодействие между российскими и французскими военными в САР.
Именно на фоне возобновившегося военного сотрудничества между двумя странами по приглашению главы российского оборонного ведомства Сергея Шойгу, в Москву прибыл министр обороны Франции Жан-Ив Ле Дриан.
По результатам переговоров Москва и Париж подтвердили готовность совместно бороться с боевиками ИГ. Стороны договорились расширить обмен разведданными, касающиеся террористических группировок в Сирии, мест их дислокации, а так же информацией о нанесенных ударах.
Генерал армии Сергей Шойгу заявил, что, только "объединив усилия всех заинтересованных стран, можно ликвидировать террористические угрозы для жителей Парижа, Москвы, Лондона и других европейских городов".
Так же, министр обороны РФ Сергей Шойгу пригласил главу военного ведомства Франции Жан-Ива Ле Дриана на Пятую Московскую конференцию по международной безопасности, которая намечена на конец апреля 2016 года.
Конечно, то, что французская сторона готова к самому широкому сотрудничеству в борьбе с терроризмом - это похвально. Но вот, думается, неужели для того, чтобы западные лидеры достигли определенного уровня адекватности и решились на взаимовыгодное сотрудничество, жители западных стран должны пережить трагедии, подобные парижской?
источник