Франции нечем бомбить

Франции нечем бомбить



Россия сегодня продолжает свою военную операцию в Сирии и ничего ни у кого не просит. А зачем просить, если всё своё? Свои самолёты, свои бомбы и крылатые ракеты, свои спутники и разведданные. Наша страна вполне самодостаточна и может обойтись без союзников, в которые вроде как пыталась набиться Франция после терактов в Париже. Французы решили отомстить за убийства, но оказалось, что мстить нечем: у Франции нет высокоточных авиационных бомб.

Как так случилось, что у одной из ведущих стран ЕС и НАТО нет высокоточного оружия, не очень ясно, но это другая история, в которой должны разбираться сами французы. Нет, так нет. Есть же союзники по НАТО, у которых можно попросить. Но почему-то Франция к союзникам не обращается. А обращается она за помощью к Швеции, которая не является членом НАТО и не входит в международную коалицию против ДАИШ. Шведы сохраняют нейтралитет даже в борьбе с терроризмом. Без комментариев.

Вся эта история, возможно, осталась бы в тайне, если бы министр иностранных дел Швеции Маргот Валльстрём и министр обороны Швеции Петер Хульквист не проговорились на пресс-конференции в среду. Ранее в официальном заявлении шведского правительства сообщалась, что Франция обратилась за военной помощью к Швеции в связи с операцией против ДАИШ. Все подумали, что речь идёт о каких-то разведданных, и правительство дало зелёный свет на составление договора.

Как сообщает шведский ежедневник Svenska Dagbladet, дело оказалось в другом. Французы попросили у Швеции некоторое количество высокоточных авиационных бомб. Вопросы экспорта оружия в Швеции решает не правительство, а парламент – Риксдаг. Об этом сказала Маргот Валльстрём: «Мы не можем поставить Франции наше оружие без разрешения парламента».

В 2011 году через месяц после начала операции против Ливии союзники стали испытывать дефицит высокоточных боеприпасов. Тогда Франция тоже обратилась за нужным «товаром» к Швеции. Шведские самолёты летали в том регионе, но участия в боевых действиях не принимали. Сейчас Франция и США усердно уговаривают Швецию поучаствовать в операции против ДАИШ.

Раз парламент должен решать вопрос о продаже боеприпасов Франции, то и узнаем, что думают депутаты Риксдага. Думают они разное, и было бы странно, если бы они не использовали этот, по сути, технический вопрос для политических спекуляций. С русской-то точки зрения, странно, что вообще этот вопрос дискутируется. На доброе же дело французы просят – террористов бомбить. Это ж не ливийская операция, где бомбили мирных граждан и правительственную армию, которая ничем не угрожала Европе. А может быть, поэтому и дискутируют?

Наиболее красноречиво высказал возражения против немедленного удовлетворения просьбы Парижа представитель христианских демократов Микаэль Оскарссон. Он сказал: «Нужно разобраться в деталях, чтобы понять, как это будет работать и какие последствия иметь для нашей обороноспособности. Это надо обсудить в парламенте».

Левый депутат и председатель парламентского комитета по обороне Аллан Видман посетовал на то, что правительство не предоставило точных данных о типе и количестве вооружения, запрошенных Францией. В целом его партия имеет «положительный настрой на то, чтобы помочь Франции», но нужно больше информации, чтобы дать зелёный свет поставкам. «Если правительство хочет держать ключевые данные в секрете, то как парламент может принять решение? Депутаты должны знать, за что они голосуют».

Что тут скажешь? Франция решила влезть в драку, но не рассчитала силы и обращается за помощью почему-то не к союзникам по НАТО и коалиции, а к шведам. Шведы же демонстративно устраняются от всемирной борьбы с терроризмом. Россия, чья экономика давно уже разорвана в клочья, по мнению главного заокеанского эксперта по всем вопросам, ежедневно уничтожает объекты террористов и не жалуется на нехватку боеприпасов. При этом Россию постоянно критикуют за её действия, хотя наша страна нанесла бандитам наибольший ущерб за короткий срок, а шведов никто даже не пожурит за их бездействие. Никакой справедливости. Но французы смешны.


Евгений Радугин
Источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Загрузка...
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
2 комментария
  1. Frezy Grant
    Это та самая НАТА, которая хотела на нас напасть?
    commandos
  2. Карбофос
    Ох уж эти "грозные" страны НАТО, на поверку оказалось, что им даже террористов нечем бомбить.
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
Прикольная баба! Климакс своё дело делает!, - Georgievic
Слов нет одни эмоции)) Только надо учесть что миром уже свыше 30 лет владеет Америка,,,, - Александр
Ой трагическими! Ой трагическими! Ужас ужасный! Напугал! Ну клоуну так и положено публику смешить, - tovarih
Батька Лукашка проиграет, если не одумается и не обратится за помощью к Путину. Этот усатый дебил решил поиграть с западом в партнера, не понимая,, - Гость Сергей
В украинском порту повторилась история с Бейрутом
В США пообещали миру вскоре проблемы похуже короновируса
Путин готовит в августе большой сюрприз Западу по «крымскому сценарию»
«Северный поток 2» достроят корабли таинственных судовладельцев
Один российский истребитель разобрался с двумя военными самолётами США у берегов Крыма
Лучшее за неделю
Фото
Схематическое сравнение танка Т-14 «Армата» с «Меркавой», «Абрамсом» и другими танками
Самая уникальная дивизия Второй Мировой войны
Об этих машинках мечтали все советские дети!
В Вашингтоне протестующие из-за убийства афроамериканца пришли к Белому дому. Беспорядки охватили более 10 городов, есть жертвы
СБУ возбудила дело против Ермака и Кучмы