Корпорация монстров против Простоквашино

Корпорация монстров против Простоквашино



Кто сегодня побеждает в схватке за детские души и умы родителей? Американская корпорация монстров или наше Простоквашино? Опрос, проведённый Институтом современных медиа, выяснил, что подавляющее большинство российских родителей выбирает для своих детей отечественную мультипликацию. 87% родителей с детьми в возрасте до 14 лет выбирают наши советские и российские мультфильмы.

Интересно, что даже самые молодые родители, которым сейчас 18-24 года, тоже в большинстве своём голосуют за наше – 68% от этой группы. 90% из них объясняют свой выбор тем, что в иностранных мультфильмах больше насилия, чем в советских и российских. Современный российский родитель не хочет, чтоб их дети перенимали дурные примеры и учились решать проблемы насилием.

Раньше добро было добром, а зло – злом
Мультфильмы давно и надолго вошли в жизнь всех детей по всему миру. Но что смотрят дети? Чему учатся? В советское время у нас было просто: три канала телевидения, по которым в положенное время показывали мультики. Если к ним добавить ещё детское кино, то интересного для детей в телевизоре наберётся часа два. В выходные и на каникулах можно было сходить в кино на детский сеанс. Не баловало советское телевидение детей, поэтому дети сами себе находили занятия: шли на улицу гулять и играть, или в кружки заниматься, или читали книжки.

В советское время родители не переживали за то, что в телевизоре детям покажут что-нибудь неполезное. Советские мультфильмы отличались моральной чистотой. Зло в них было злом, а добро – добром. При этом добро всегда побеждало. Причём побеждало оно чаще всего не грубым насилием, а каким-нибудь волшебным превращением или даже перевоспитанием. Обычно злодей сам себя обслуживает и попадает в неловкую ситуацию.

Великая путаница наших дней
С тех пор много воды утекло. Теперь в телевизоре гораздо больше трёх каналов. Среди них есть и специальные детские каналы. Добавим к ним ещё и интернет. Выбор богатейший. Последствия только от этого для детей не лучшие. Помню, что в детстве нашим родителям было нас домой с улицы не загнать. Нынешние родители жалуются на то, что теперь детей на улицу не выгнать. Самим же родителям некогда бывает заниматься детьми, поэтому часто детей воспитывает телевизор.

В мультфильмах производства США, если не брать диснеевскую классику «Бемби», «Белоснежку и семь гномов» и другие мультфильмы золотого века Диснея, добро и зло часто перемешаны. В американских боевиках часто «хорошие парни» просто убивают всех плохих. Примерно по тому же принципу построены и мультфильмы.

Эмоционально советские мультфильмы довольно сдержанны. Если герои издают резкие звуки, то это всегда оправданно. Не то мы видим в американских мультфильмах. Почему они там все орут? Почему общение между героями часто происходит в грубой форме? А ведь дети реально перенимают такую манеру общения.

Помимо таких очевидных вещей, в мультфильмах есть ещё ценностные установки, которые передаются детям подспудно. Не все взрослые могут даже разглядеть мины замедленного действия, заложенные в мультфильмах. Но психологи предупреждают, что во многих современных американских мультфильмах навязывается искажённый женский образ и осмеивается ценность семьи.

Девичьи персонажи в американских мультиках рисуются все с куклы Барби – тощей анорексички с непомерно длинными ногами и выдающейся грудью. Характер у них скверный. Это не наша скромная и целомудренная Алёнушка из «Аленького цветочка», которая своей кротостью и любовью расколдовывает царевича. Это жёсткие стервы, всегда готовые к истерике и скандалу. В девочках они воспитывают представление о том, что иметь завышенные претензии к окружающим – это нормально.

Ещё в американских мультфильмах очень много уродов и монстров. В советских мультиках героями были люди и животные, выглядящие как обычные люди и как обычные животные. На весь Союзмультфильм нашёлся один странный персонаж, который стал чрезвычайно популярен не только в нашей стране, но и заграницей. Он даже стал талисманом нашей олимпийской сборной. Но Чебурашка – милый и добрый.

Мы всё равно любим наше!
В социальной сети ВКонтакте есть группа с провоцирующим названием «Наши мультфильмы лучше американских». Давайте просто почитаем, что пишут посетители в соответствующих дискуссиях. Вот тема «Что вам не нравится в американских мультфильмах?» Посмотрим ответы.
«Злые они у них как правило, пусть и весьма заувалированно» - утверждает один участник. Другой возражает: «Просто смотрим мы на мир разными глазами. Ну назовите хоть один злой американский мультик». Ответ: «Сколь угодно, например: про дятла, который всех мучает, про зайца такого же, Том и Джери и т.д.»

Но больше всего поразило признание одной дамы, которая выросла на американских мультиках, а потом переключилась на наши: «У меня никогда столько позитива и ощущения счастья не было при просмотре американских мультов». Она заметила, что в американских мультфильмах часто добро от зла не отличается по методам достижения цели. И вообще, «кто победил, тот и добро».

А вот, что нравится участникам группы в наших мультфильмах: «В каждом нашем мультфильме есть смысл». «Наши мультфильмы поучительны». «Добрые и замечательные». «Я бы сказала, очень душевные. Они красиво нарисованы, в них есть смысл, а не так чтобы тупо поржать». «Наши советские мультики не жестокие, они семейные, в том смысле, что всем интересно смотреть и взрослым, и детям. А какой неподражаемый юмор!!! Фразы и реплики из мультфильмов становились классикой. Чебурашку помню и никогда его не забуду».


Мне к сказанному добавить нечего. Я просто подписываюсь под каждым словом. Чебурашка навсегда!


Евгений Радугин
Источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
1 комментарий
  1. Anna_2015
    Кстати могу добавить.Моя племянница,ей 26,сыну 8 месяцев не любит мультфильм Маша и Медведь.Считает,что ничему хорошему он не учит.Вот взгляд молодых.А ребенку включает советские детские песни.
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Толстой наносит удар по Алиеву! Не хватает самолётов для вывоза из РФ депортированных азербайджанцев
Нож в спину Алиева! Эрдоган включает заднюю в его конфликте с Россией
Запад выдохся! Украина идёт в «свободное плавание»
Почему Эрдоган стравливает Баку с Москвой! Как Азербайджан становится южной «Прибалтикой» для России
Начинается замес! В Азербайджан срочно прибыли ВСУшники вооруженные до зубов. Алиев готовит страну к военному конфликту с РФ
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин