Украина стала не мостом, а пропастью между Россией и Западом

Украина стала не мостом, а пропастью между Россией и Западом


Пока Украина, постукивая колесами на стыках, драматично катится в сторону «западенского» нацизма, политики подыскивают ей более приличную роль, которую она могла бы играть в мире после того, как в ней все осядет.

Так, в ходе двухдневного визита в Турку, закончившегося вчера, глава МИД РФ Сергей Лавров предположил, что Украина могла бы стать не разъединяющим Европу и Россию фактором, а своего рода мостом, объединяющим их.

Именно такую функцию выполняла Финляндия в годы холодной войны. Ранее эксперты предлагали ей брать пример в федерализации со Швейцарии, Дании, Боснии и Герцеговины, но она все отвергла. Теперь возник новый ориентир – Финляндия.

Позиция Финляндии в пятидесятые-восьмидесятые годы основывалась на следующих принципах: нейтралитет, отказ от присоединения к НАТО, полная поддержка западных ценностей при уважении интересов социалистического соседа. Но есть ли на Украине предпосылки, которые позволили бы ей занять такое место? Эксперты сомневаются.

«Если говорить о «финляндизации» Украины, необходимо понимать: Финляндия могла существовать как мост между Западом и Востоком только в мире, где противоборствовали две крупные геополитические системы – советская и западная, – говорит замдиректора Центра украинистики и белорусистики МГУ Богдан Безпалько, слова которого приводит «Свободная пресса» – Сейчас такого противостояния нет, и балансировать Украине между Западом и Востоком намного сложнее. Кроме того, СССР в годы холодной войны отводил Финляндии совершенно определенную роль – торговых ворот на Запад. Украина же, скорее, выступает сегодня как инструмент блокирования России».

Вероятно, такая роль не понравится и националистическим экстремистам на самой Украине. Они ставят перед собой другие задачи. «Идеологи украинского национализма мечтали о разделе России давно, – напоминает эксперт. – Чтобы убедиться в этом, достаточно полистать книгу одного из них, врача ОУН-УПА Юрия Липы, написанную в 1941 году. (Это тот самый Липа, уроженец Одессы, которого упоминала депутат Рады Ирина Фарион, когда с синильной радостью поздравляла одесских националистов, сжегших людей в Доме профсоюзов. – Прим. КМ.RU.) Книга так и называется – «Раздел России». В ней Липа пишет, что Украина должна идти завоевателем на Восток и контролировать не только Северное Причерноморье, но и территории, прилегающие к Каспию, а также иметь в союзниках Кавказ».

Это далеко не финская роль. Идеи оного Липы живы в головах украинской элиты до сих пор. Их повторяет, например, нынешний министр образования Сергей Квит.

Потом, Украина сильно отличается от мононациональной Финляндии. «Украина – многосоставное государство, созданное из осколков разных империй. Весь Новороссийский пояс и Крым – это территории, которые были завоеваны и обустроены Российской империей. Западная Украина когда-то входила в состав Австро-Венгерской империи и, частично, Румынской (Черновицкая область Украины). По большому счету, украинский литературный язык был создан на основе полтавского говора искусственно: с таким же успехом он мог создаваться на основе говоров любого другого региона Украины», – продолжает Безпалько.

«Это пространство могло быть единым только в составе какого-то крупного политического субъекта – вроде Российской империи или Советского Союза. Но сейчас, когда это пространство осталось один на один с самим собой и попыталось объединиться на платформе идеологии национализма, оно затрещало по швам», – констатирует он.

Есть и другие различия: украинским националистам пока никто хорошенько не намылил шею. «Когда говорят о Финляндии как о мосте между Западом и Востоком, обычно забывают, что Финляндия испытала два мощных военных поражения от СССР. Думаю, когда Украина испытает несколько поражений, когда от нее останется несколько западных областей – этот маленький «бандерштат» и сможет, наверное, стать аналогом Финляндии советского послевоенного периода», – описывает эксперт условия «финляндизации» Украины.

«Финляндия всегда была достаточно монолитной, а на Украине мы имеем большую территорию – Левобережье, которое мыслит себя иначе, чем остальная страна. В таких условиях пойти на переформатирование Украины по финляндскому сценарию означает для Москвы полный отказ от идеи каким-то образом интегрировать Юго-Восток, который считает себя, скорее, частью Русского мира, нежели западного», – замечает доцент кафедры европейской интеграции МГИМО (У) МИД России Александр Тэвдой-Бурмули.

«Параллель между Финляндией и Украиной, пожалуй, только одна: обе страны в разное время были частями Российской империи. Но Финляндия была в составе России с 1809 по 1917 годы, то есть чуть больше ста лет. Украина же находилась в составе империи гораздо больший период, а потому сильнее интегрирована с Россией. Именно поэтому геополитический дрейф Киева в сторону Запада до сих пор воспринимается как попытка резать по живому», – добавляет он.

Заметим также, что во времена холодной войны Запад и помышлять не смел о разделе СССР. Такая задача, конечно, ставилась, но воспринималась как очень далекая перспектива, и вслух о ней никто не говорил. Теперь же об этом заявляют даже польские политики, далеко не самые ведущие в мире.

«Прежде чем говорить о «финляндизации» Украины, нужно обеспечить первичную стабилизацию, а сделать это пока не получается», – подводит черту заведующий отделом стратегических оценок Центра ситуационного анализа Института РАН Сергей Уткин.


Да и сама Финляндия потихоньку становится уже не той. Следуя в русле политики ЕС, Хельсинки отменил или перенес ряд совместных с российской стороной мероприятий, таких как визит в Россию финского министра обороны, встреча глав МВД, приезд в Москву главы парламента Финляндии. «Подобные шаги не отвечают ни духу российско-финляндского добрососедства, ни принципам взаимной выгоды», – с сожалением признали на Смоленской площади.

А несколько ранее финский президент Саули Ниинисте пообещал, что Хельсинки тщательно рассмотрит вопрос о вступлении в НАТО, и даже не исключил проведения референдума по этому поводу. Прямо же в день прибытия Лаврова в Турку в Балтийском море начались масштабные учения альянса с участием Швеции и Финляндии.

My Webpage
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Россия передала всего лишь два бешенных ракетных комплекса, а Израиль и США уже теряют сознание
Российские истребители внезапно вторглись на территорию НАТО. Пощечина получилась увесистой
Зеленский среди лидеров НАТО был как отверженный вшивый! Неожиданное фиаско Зеленского на саммите НАТО
Куда зарыли иностранных наёмников на Украине. Почему Белоусов приказал иностранных наёмников в плен не брать
Нож в спину! Беспилотники ВСУ атакуют Россию из Казахстана. Почему Токаев дал коридор Зеленскому
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин