
Несмотря на то, что европейские политики всеми силами защищают то, что они и называют независимостью и территориальной целостностью Украины, простые европейские бизнесмены и рядовые граждане считают, что само существование Украины в качестве самостийной державы таит для Европы ряд серьёзных опасностей, главная из которых – опасность прекращения газового транзита. Дело в том, что по территории Украины проходит построенный в советские времена магистральный экспортный газопровод «Уренгой — Помары — Ужгород». Он пересекает русско-украинскую границу севернее города Сумы. По территории Украины газ транспортируется до компрессорной станции в районе Ужгорода на границе со Словакией и к меньшим компрессорным станциям на границе с Венгрией и Румынией. Протяженность газопровода по территории Украины составляет 1160 км. На его трассе имеется девять компрессорных станций.
Помимо газопровода «Уренгой — Помары — Ужгород», имеется также и газопровод «Союз», 1568,5 километра которого проходят по территории Украины.
Многие европейцы хорошо помнят газовый кризис 2008-09 годов, когда вполне стабильная Украина, будучи неспособной платить за российский газ по рыночным ценам, с 1 января 2009 года принялась использовать для своих нужд газ, предназначенный для Европы, из-за чего началось резкое сокращение поставок газа в европейские страны. Тогда полностью прекратился поток газа в такие страны как Австрия, Болгария, Венгрия, Чехия и Хорватия. На 75% меньше газа стала получать Германия, и даже в далёкой Франции газовые поставки сократились на 70%.
Тогда, в 2009-м, на Украине не было гражданской войны и даже были какие-то деньги, которыми, поднапрягшись, Украина могла заплатить за газ. Теперь же призрак газового кризиса не просто бродит по Европе, но и стучится в каждую дверь. Совершенно очевидно, что платить России за газ Украина не сможет ни 485 ни 385, ни даже 262 доллара за тысячу кубометров. А это значит, что Россия рано или поздно закроет задвижку, и Украина снова начнёт отбирать газ у европейцев. Более того, в условиях набирающей обороты гражданской войны возрастает риск повреждения газопроводов или несанкционированного отключения их воюющими сторонами.
Многие европейцы с ностальгией вспоминают советские годы, когда никакой Украины как вообще не было. Была единая Красная Империя – крепкая, надёжная, договороспособная. Она исправно поставляла углеводородное сырьё.
Таким образом, само по себе наличие независимой Украины на политической карте мира таит для Европы нешуточную опасность, а с осложнением ситуации в бывшей российской Малороссии над Европой нависла сумрачная угроза скорой остановки примерно всего, ведь на русском газе сегодня работает большинство европейских ТЭЦ, которые дают электричество. А если не будет газа, не будет не только тепла и средства приготовления пищи, но и самого необходимого в современной жизни – электроэнергии.
Поступает через Украину не только газ, но и нефть – по её территории проходит южный участок нефтепровода «Дружба», по которому ежегодно прокачивается в Европу 16,7 млн тонн нефти.
Поэтому рядовой европеец чувствовал бы себя куда спокойнее, если бы на Украину пришли русские войска и навели там прежний порядок.
My Webpage