Россия — Турция: что ждёт экономику двусторонних отношений после 24 ноября?

Россия — Турция: что ждёт экономику двусторонних отношений после 24 ноября?



Россия готова свернуть совместные бизнес-проекты и отказаться от военного сотрудничества с Турцией из-за инцидента с бомбардировщиком Су-24 ВКС РФ. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на высокопоставленные источники в госструктурах.

Собеседник издания в администрации президента заявил, что решения в отношении Анкары будут «жёсткими» и окажут серьёзное влияние на российско-турецкие отношения во многих сферах. В частности, по его словам, «Газпром» даст оценку целесообразности продолжения реализации проекта газопровода «Турецкий поток».

Кроме того, под угрозой может оказаться крупнейший энергетический контракт между двумя странами — строительство «Росатомом» первой в Турции АЭС «Аккую». Стоимость проекта оценивается в $ 22−27 млрд.

В свою очередь, Турция может ограничить проход российских судов через Черноморские проливы Босфор и Дарданеллы, что, помимо прочего, может сказаться на снабжении авиабазы «Хмеймим» в Сирии.

Потеря российского бомбардировщика на сирийско-турецкой границе ставит под угрозу обширные торгово-экономические связи России и Турции, пишет агентство РБК.

Уже ясно, что в зоне риска туристическая отрасль — МИД и Ростуризм во вторник рекомендовали россиянам воздержаться от поездок в Турцию. Будут ли другие меры, пока сказать сложно — сейчас это «президентская тема», утверждают двое источников РБК в финансово-экономическом блоке и в аппарате правительства. Правительство, по их данным, «ждёт сигналов из Кремля» и к обсуждению возможных торгово-экономических мер по отношению к Турции ещё не приступало.

На кону взаимная торговля на сумму свыше $ 30 млрд в год и более $ 2 млрд взаимных накопленных инвестиций. Турция — пятый по величине торговый партнёр России с долей в 4,6% от всей российской торговли с внешним миром (по данным ФТС за январь-сентябрь текущего года). По этому показателю Турция уступает только Китаю, Германии, Нидерландам и Италии, зато превосходит Белоруссию, Казахстан и Украину (каждую в отдельности).

Товарооборот России и Турции в 2014 году составил $ 31 млрд, за 9 месяцев 2015 года — $ 18,1 млрд, из которых $ 15 млрд — это российский экспорт в Турцию.

Ещё два месяца назад, когда турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган приезжал в Москву, он заявил, что товарооборот России и Турции к 2023 году должен достичь $ 100 млрд. Эти амбиции тогда не выглядели фантастическими: на фоне разлада между Россией и Западом не присоединившаяся к санкциям Турция позиционировала себя как особо перспективный экономический партнёр, отмечает РБК.

С 2009 года между Россией и Турцией действует проект «Упрощённый таможенный коридор». Суть его заключается в том, что турецкие компании предоставляют таможенникам Турции необходимую информацию о перемещаемых товарах, а турецкая таможня передает её напрямую российским коллегам. В итоге турецкие компании получают приоритет в пунктах пропуска на российской таможне и минимизируют таможенный досмотр, «за исключением случаев, связанных с борьбой с таможенными правонарушениями и контрабандой», уточняется на сайте ФТС РФ.

Согласно таможенной статистике, почти половина российского экспорта в Турцию приходится на продукцию под секретным кодом. За 9 месяцев 2015 года по засекреченным статьям прошло товаров на $ 6,06 млрд, свидетельствуют подсчёты московского Центра международной торговли (ЦМТ) на основе данных ФТС. Вероятно, это военная продукция и трубопроводный газ, поставляемый «Газпромом» (природный газ в таможенной статистике не проходит по открытым кодам).

Далее идут минеральные продукты (в том числе, нефть и нефтепродукты, уголь, руда и железные концентраты) и недрагоценные металлы и изделия из них (алюминий, прокат, лом черных металлов, медь). Их экспорт за тот же период составил $ 3,6 млрд и $ 3,1 млрд соответственно.

Турция, в свою очередь, поставляет в Россию продукцию растительного происхождения ($ 779,3 млн за 9 месяцев 2015 года), текстиль (около $ 514 млн) и различное оборудование ($ 496 млн).

Насколько связаны экономики России и Турции и как сбитие Су-24 отразится на их отношениях, пытается разобраться ВВС.
Энергетика и туризм — два направления экономического сотрудничества, по которым санкционные действия Кремля могли бы нанести Анкаре реальный ущерб. Проблема в том, что в этом случае неизбежно пострадает и российская экономика. Но иногда политические соображения перевешивают, подчёркивает британская новостная служба.

Среди внешнеторговых партнёров Турции Россия находится на втором месте после Германии. При этом, как и в случае с торговлей с рядом других стран, российский товарооборот с Турцией имеет ярко выраженный энергетический оттенок: две трети торговли приходятся на энергетическое сырьё. Если посчитать с металлами, то сырьевой экспорт в Турцию достигает 85% от общего российского экспорта.

Дисбаланс в пользу российской стороны во взаимной торговле турецкой стороне удаётся компенсировать доходами от туризма, «челночной» торговли, денежными переводами от своих граждан, а также турецких строительных и других фирм, работающих в России. По экспертным оценкам, речь идёт о $ 10 млрд в год.

В России работает около 100 турецких строительных организаций на объектах Москвы и Московской области, Санкт-Петербурга, а также Татарстана, Башкортостана, Свердловской, Владимирской, Ростовской областей и Краснодарского края.

Доля российского газа на турецком рынке составила в 2013-м 57% и сильно не изменилась в прошлом году. Теоретически Турция могла бы закупать газ у Азербайджана и Ирана, но у первого ограничена ресурсная база, а у второго — возможности по транспортировке. Сама же Турция производит всего 1% от своих потребностей в газе.

Турция в прошлом году стала вторым после Германии потребителем российского газа: если в ФРГ было отправлено 36,4 млрд кубометров газа, то в Турцию — 27,3 млрд куб. м. При общем снижении российского газового экспорта в прошлом году на 11,4% по сравнению с предыдущим годом Анкара оказалась одним из трёх покупателей российского топлива, не сократившим закупки (другие два — Белоруссия и Казахстан).

Пытаясь организовать экспорт газа в обход Украины, Кремль долгое время делал ставку на «Южный поток», но этот вариант продавить не удалось. Одновременно с вынужденным отказом от него, российский президент Владимир Путин на встрече со своим турецким коллегой в декабре 2014 года взял курс на строительство «Турецкого потока». В рамках нового проекта предполагалось проложить четыре нитки газопровода по Чёрному морю до Турции и дальше в Европу ёмкостью 63 млрд кубометров. Сроки реализации проекта неоднократно смещались. Теперь он сам под большим вопросом.

Турция — самое популярное направление российского выездного туризма. По данным Ростуризма, в прошлом году страну с целью отдыха посетили 3,2 млн россиян. В Египет, для сравнения, отправились отдыхать 2,5 млн граждан России. До 2015 года россияне занимали первое место по числу иностранных туристов в Турции, однако из-за удешевления рубля и соответственного удорожания перелёта и стоимости туров по итогам первых 8 месяцев текущего года на первое место вышли граждане Германии.
Запрет на полёты в Египет, последовавший за крушением российского пассажирского лайнера 31 октября, привёл к росту бронирований на турецком направлении. Однако, после сбития Су-24, больших перспектив у этого роста не проглядывается, отмечает ВВС.

Напомним, утром 24 ноября фронтовой бомбардировщик Су-24 из состава российской авиагруппы в Сирии был атакован парой турецких истребителей F-16 и сбит ракетой «воздух-воздух». Самолёт упала на севере Сирии, около границы с Турцией, в районе города Яйладагы (турецкая провинция Хатай).

Президент России Владимир Путин, комментируя атаку на самолёт, назвал её «ударом в спину со стороны пособников террористов». По его словам, уничтожение бомбардировщика будет иметь самые серьёзные последствия для отношений между Москвой и Анкарой.


Вечером во вторник Ростуризм запретил туроператорам продавать путевки в Турцию, объяснив такое решение повышенной террористической угрозой. Отказаться от поездок в Турцию рекомендовал глава МИД РФ Сергей Лавров. Ранее запланированный на сегодня свой визит в Турцию глава российского внешнеполитического ведомства вечером 24 ноября отменил.



источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Доигрались! Север Украины в полном блэкауте! Украина открывает границы для мигрантов из Бангладеш и Индии, одновременно запрещает русский язык
ВСУ нанесли удар дронами по казахстанской трубе! Зеленский пообещал Трампу нанести удар по экономике Китая через удары по российскому газу
Почему Трамп так неудобно посадил просроченного Зеленского на встрече! На фронте объявлено локальное перемирие! ЕС просыпается в холодном поту от встречи Трампа с Зеленским
Почему Трамп выбрал Будапешт! Из-за чего Трамп повышал на Зеленского голос. Теперь просроченному придется звонить и унижаться перед Орбаном
Намечается новый скандал Зеленского в Белом доме! Удивление просроченного президента после разговора Трампа с Путиным
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин