Лукьянов: Предложение Юнкера — «хитрый ход» по сотрудничеству с Россией через ЕАЭС

Лукьянов: Предложение Юнкера — «хитрый ход» по сотрудничеству с Россией через ЕАЭС



Предложение главы Еврокомиссии Жан-Клода Юнкера президенту России Владимиру Путину о сближении торгово-экономических связей между ЕС и Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС) — довольно хитрый ход. Реализация этой модели фактически будет означать, что через ЕАЭС можно возобновить торгово-экономические связи с Россией. Об этом в беседе с корреспондентом EADaily заявил председатель президиума Совета по обороне и внешней политике России, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов.

На днях председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер в своем письме к президенту России Владимиру Путину предложил Москве сблизить торговые связи между ЕС и ЕАЭС. Он отметил, что сближение торговых связей ЕС и ЕАЭС напрямую связано с реализацией минских соглашений по прекращению огня на Украине. «Решение о том, каким образом двигаться в этом направлении, находится в руках стран-членов ЕС и должно быть синхронизировано с выполнением минских договоренностей», — говорится в письме главы Еврокомиссии.

В Кремле отреагировали на письмо председателя Европейской комиссии, но не стали сообщать подробности. «Если я не ошибаюсь, такое послание на имя [Владимира] Путина было, я, правда, ничего не буду говорить о его содержании, обычно мы это не делаем. Идея о диалоге между ЕС и ЕАЭС — это давняя идея, это то, что продвигает российская сторона, потому что это необходимо для выстраивания наших торгово-экономических отношений», — заявил журналистам пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков.

На фоне «санкционной войны» предложение Юнкера, как считает Лукьянов, выглядит весьма интересно. «Идея появилась в прошлом году, а в начале текущего года после подписания минских соглашений ее начали активно обсуждать, особенно в Германии. Это довольно хитрый ход, то есть, с одной стороны отношения с Россией можно возобновить, но с другой — это не совсем с Россией, а с ЕАЭС. Понятно, что в Евразийском экономическом союзе Россия играет первую скрипку, но полного диктата Москвы нет. Особенно, если с таким предложением выступает крупный внешний партнер, то оно должно обсуждаться внутри ЕАЭС, согласовываться и каким-то образом решаться», — пояснил эксперт.

На его взгляд, речь идет о предложении с двойным смыслом. «С одной стороны, это — жест в адрес Москвы, которая еще до украинских событий выступала за расширение кооперации с ЕС, а с другой — попытка как бы немного обойти ее», — считает он.

Предложение Жан-Клода Юнкера, полагает собеседник, будет, конечно, обсуждаться, но быстрых шагов по его претворению в жизнь он не ожидает. Прошло время, и произошли внешнеполитические корректировки. «Когда Москва это предлагала два-три года назад, роль Китая на евразийском пространстве не была столь заметной и инициативной. А сейчас проект сопряжения евразийской интеграции и Экономического пояса Шелкового пути более перспективный. Одно другого, конечно, не исключает, но система приоритетов сейчас изменилась. Условия другие. Раньше фактора Китая не было, но сейчас он есть», — подчеркнул Лукьянов, добавив, что кооперацию между ЕАЭС и ЕС тоже можно развивать, но каким образом, пока трудно сказать.

«Российские руководители всегда на уровне президента заявляли, что цель Москвы — достичь масштабной кооперации в пространстве от Лиссабона до Шанхая. Остается под вопросом, каким образом сблизить торгово-экономические связи между двумя интеграционными форматами — ЕАЭС и ЕС. Делать шаги в этом направлении можно, но что из этого получится, пока не известно», — пояснил он.

По словам Лукьянова, не вызывает также удивления предложение главы Еврокомиссии о расширении сотрудничества в условиях «санкционного противостояния» Запада с Россией. «Как ни парадоксально, странная диалектика „санкции и сотрудничество“ в нынешнем мире будет нормой. Где-то сотрудничаем, где-то сдерживаем друг друга. Примерно такая сейчас реальность выстраивается, и это не что-то ситуативное. Универсальные правила в международной политике постепенно исчезают, и формируются экономические и геополитические блоки. Россия здесь, конечно, не самый лучший „формировальшик“, а США со своими масштабными партнерскими проектами желает взять лидерство. Поэтому сотрудничество и сдерживание друг другу не мешают. Это — глобальный мир, экономически взаимозависимый, а политически раздробленный и конкурентный», — заключил Федор Лукьянов.




источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
1 комментарий
  1. Vivaldi
    В Европе уже сами не знают как избавится от этих санкций, которые сильно бьют и по европейской экономике. Это лишний раз подтверждает тезис о том, что санкции держатся только из-за американского давления на Европу.
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Доигрались! Север Украины в полном блэкауте! Украина открывает границы для мигрантов из Бангладеш и Индии, одновременно запрещает русский язык
ВСУ нанесли удар дронами по казахстанской трубе! Зеленский пообещал Трампу нанести удар по экономике Китая через удары по российскому газу
Почему Трамп так неудобно посадил просроченного Зеленского на встрече! На фронте объявлено локальное перемирие! ЕС просыпается в холодном поту от встречи Трампа с Зеленским
Почему Трамп выбрал Будапешт! Из-за чего Трамп повышал на Зеленского голос. Теперь просроченному придется звонить и унижаться перед Орбаном
Намечается новый скандал Зеленского в Белом доме! Удивление просроченного президента после разговора Трампа с Путиным
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин