Возвращение: Путин вновь обрел авторитет в мировой политике

Возвращение: Путин вновь обрел авторитет в мировой политике



Вероятнее всего, после саммита Большой двадцатки в турецком городе Анталья Владимир Путин вернулся на родину в приподнятом настроении. Российский президент ясно продемонстрировал, что на мировой арене он вовсе не изолирован. Как пишет издание Guardian, в течение всего одного года произошло стремительное превращение Путина из «изгоя» в по-настоящему «влиятельного политика».

Стоит отметить, что большая часть публичных упреков в адрес Путина в связи с продолжающимся кризисом на Украине прозвучала со стороны недавно избранного премьер-министра Канады Джастина Трюдо (Justin Trudeau). Другие западные лидеры отметили, что они поднимали вопрос о ситуации на Украине в беседах с российским президентом, однако общий тон этих бесед изменился: если в прошлом году это было единодушное осуждение действий России, то в настоящий момент Запад занимает позицию «согласия на разногласия» по ситуации на Украине. Двусторонняя встреча Путина с Ангелой Меркель, по всей видимости, была посвящена скорее техническим аспектам, относящимся к полной реализации договора об ассоциации между Евросоюзом и Украиной, и возможным ответным мерам России в сфере торговли — а также желанию России обсудить реструктуризацию украинского долга — а вовсе не попытке оказать давление на Россию, заставив ее полностью выполнить условия Минского соглашения.

Более того, незапланированный саммит Путина с президентом Обамой — а также публикация снимков, на которых президенты предстают в гораздо более дружелюбных позах, чем обычно — свидетельствует о том, что произошли определенные изменения. Кроме того, сейчас поступают сигналы о том, что газопровод «Турецкий поток», который всего несколько недель назад, казалось, находился на грани полного свертывания, снова имеет все шансы на успешную реализацию (хотя и с некоторыми отсрочками и в сокращенном формате) после встречи Путина и президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана (Recep Tayyip Erdogan). (Настоящим показателем станут результаты следующего заседания турецко-российской межправительственной комиссии, которое состоится в декабре.)

Разумеется, сирийский кризис, а также связанные с ним вопросы наводнивших Европу мигрантов и терактов в Париже, произошедших на прошлой неделе (сейчас уже стало известно об их связи с крушением российского самолета на Синайском полуострове), отодвинули Украину на второй план. В этих вопросах у Путина на руках имеются чрезвычайно сильные карты.

В Сирии Россия уже достигла своей первой цели. Режим Башара аль-Асада стабилизировался и укрепил свой контроль над теми частями страны, которые пока находятся в его юрисдикции. По сравнению с ситуацией несколько месяцев назад, сегодня ни один аналитик больше не пишет о том, что падение режима Асада неизбежно. Поддержка России (и Ирана) помешала списать Асада со счетов и помогла ему сохранить статус значимого игрока в процессе выбора будущего Сирии. Западным державам — и другим арабским государствам — пришлось приспосабливаться. Теперь акцент делается на необходимости начать такой политический процесс, который не предполагает немедленного ухода Асада из власти в качестве основного условия для установления перемирия — несмотря на то, что Вашингтон, Париж и Эр-Рияд до сих пор настаивают на том, что у Асада нет политического будущего в Сирии.

Существенно ослабив те повстанческие группировки, которые непосредственным образом угрожали режиму Асада, Россия теперь начала наносить удары в первую очередь по позициям и объектам Исламского государства Ирака и Сирии. Российские военные сейчас демонстрируют, что они способны проводить точно такие же миссии, какие проводили силы коалиции под руководством США — и при этом не действовать под эгидой Вашингтона. В свою очередь Путин распорядился, чтобы военно-воздушные и военно-морские подразделения, действующие в Сирии, координировали свои операции с французскими военными, которые также наносят удары по позициям ИГИЛ, что стало основой для возможных совместных российско-французских военных операций в будущем.

Президент Франции Франсуа Олланд теперь призывает к формированию масштабной коалиции для борьбы и уничтожения ИГИЛ, позиционируя себя в качестве неотъемлемой объединяющей силы, которая способна примирить Вашингтон и Москву. Заявление Олланда о том, что он собирается поехать в Москву на следующей неделе, возможно, является сигналом об окончании попыток изолировать Россию в связи с ее действиями на Украине — поэтому визит Олланда вызвал беспокойство лидеров не только в Киеве, но и в других столицах Центральной Европы. Хотя пока санкции Евросоюза в отношении России продолжают действовать, их необходимо продлевать каждые полгода — и их ослабление или полная отмена могут произойти если не в январе, то уже в июне 2016 года.

Низкие цены на нефть и другие негативные экономические факторы до сих пор являются серьезным поводом для беспокойства в Кремле, однако геополитические позиции России существенно улучшились за последний месяц (что нашло отражение в текущих изменениях на Московской фондовой бирже).


Семь лет назад другой президент Франции Николя Саркози нашел способ преодолеть последствия войны в Грузии и восстановить отношения с Москвой. Намеревается ли Олланд сделать нечто подобное? Мы узнаем об этом через неделю.

Николас Гвоздев — пишущий редактор журнала National Interest и соавтор книги «Внешняя политика России: векторы, секторы и интересы» («Russian Foreign Policy: Vectors, Sectors and Interests»).

источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
5 комментариев
  1. VAS VAS
    Он его и не терял.
  2. ChazityRoom
    И никуда не уходил...
  3. Алмаз
    России не нужны такие союзники, которые только и ждут, что бы ударить в спину....
  4. Vivaldi
    Авторитет президента РФ Владимира Путина на международной арене только увеличивается, благодаря его продуманной и взвешенной политике.
  5. Карбофос
    Путин никуда и не уходил. Если в западных СМИ писали, что он изолирован, это не значит, что так и было.
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Доигрались! Север Украины в полном блэкауте! Украина открывает границы для мигрантов из Бангладеш и Индии, одновременно запрещает русский язык
ВСУ нанесли удар дронами по казахстанской трубе! Зеленский пообещал Трампу нанести удар по экономике Китая через удары по российскому газу
Почему Трамп так неудобно посадил просроченного Зеленского на встрече! На фронте объявлено локальное перемирие! ЕС просыпается в холодном поту от встречи Трампа с Зеленским
Почему Трамп выбрал Будапешт! Из-за чего Трамп повышал на Зеленского голос. Теперь просроченному придется звонить и унижаться перед Орбаном
Намечается новый скандал Зеленского в Белом доме! Удивление просроченного президента после разговора Трампа с Путиным
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин