План обороны России не помешает мирной жизни россиян

План обороны России не помешает мирной жизни россиян

Президент РФ подписал указ о введении в действие плана обороны России на ближайшие четыре года. Сам план обороны вступает в силу с первого января будущего года, а указ непосредственно со дня подписания.

В сложившейся ситуации даже сама фраза «план обороны России» звучит тревожно. События последних дней: теракты в Париже, заявления Олланда, закрытые французские границы, — все это создает крайне неудачный фон для президентского указа.

У того, кто не вникает в суть происходящего, а лишь проглядывает заголовки новостных лент, может сложиться впечатление, будто наш президент таким образом реагирует на атаку террористов во Франции. Сейчас на границах опустятся полосатые шлагбаумы, автострады перечеркнут линии бетонных надолбов и противотанковых ежей, заводы поедут за Урал, а на улицы городов выйдут патрули с красными повязками и пулеметными лентами крест-накрест.

Сразу хочу сказать, ничего подобного в плане обороны России нет и не должно быть. Это документ совсем другого назначения, принимаемый в плановом порядке. Совпадение времени подписания указа президента и террористическая атака на Париж — не более чем случайность.

Мне могут возразить, что 13 ноября, как раз в тот день, когда прогремели теракты в столице Франции, Владимир Путин на совещании о развитии вооруженных сил подчеркнул необходимость уточнить документы военного планирования. Звучало это так:

«Очевидно, что ситуация меняется, меняется она быстро и документы военного планирования должны уточняться».

Однако эти слова прозвучали в первой половине дня, в то время как теракты в Париже произошли вечером, а по московскому времени уже ночью. В прозорливости нашему президенту не откажешь, но к французским событиям его слова отношения не имеют.

Да и разрыв в два дня между терактами и реакцией на них был бы непозволительно большим. Соответствующие меры были приняты спустя считаные часы после взрывов в Париже. На этот случай есть четкие инструкции и ждать специально подписанного президентом указа не нужно.

Национальный антитеррористический комитет ввел повышенный уровень готовности незамедлительно, к утру все было готово, взаимодействие налажено, меры усиления контроля реализованы.

Непосредственно план

Что же тогда за план обороны России такой? Это документ, увязывающий все программы, связанные с обороной страны. Программу перевооружения, мобилизационную программу, планы различных министерств и ведомств.

План обороны разрабатывается не за три дня. Отработка отдельных фрагментов и согласование деталей требуют тщательной работы. Этот документ — результат многомесячного труда полусотни министерств и ведомств. Масштабный труд, учитывающий всевозможные варианты развития событий и задающий перспективу развития вооруженных сил на 2016—2020 годы.

Именно этим планом руководствуется министерство обороны, когда заказывает новые партии военной техники, планирует призывные кампании и выделяет средства на модернизацию удачных, но несколько устаревших систем.

Глупо считать, что создание такого всеобъемлющего документа инициировано террористической атакой. При всем уважении к жертвам теракта в Париже, масштабы не те. Основной причиной создания этого плана служит то, что предыдущий план обороны России расписан до конца 2015 года и нуждается в продлении.

Что касается террористической угрозы, то Россия сегодня является лидером по реальной, а не показной, борьбе с международным терроризмом. Только видимый этап начался 30 сентября этого года, когда Совет Федерации единогласно одобрил операцию ВКС в Сирии. А ведь этой операции предшествовала тщательная подготовка.

В глубокой тайне ведут свою контртеррористическую деятельность соответствующие подразделения Минобороны. Часть результатов их работы освещается в новостях постфактум, а о части можно только догадываться по пустым графам в списке кавалеров орденов Российской Федерации.

Точно так же и указ о введение в действие Плана обороны может увидеть каждый, кто зайдет на официальный интернет-портал правовой информации. А вот сам текст этого плана обороны доступен лишь немногим.

План обороны Российской Федерации на 2016—2020 годы — документ стратегический. Подписание указа о введении его в действие никак не отразится на повседневной жизни простых граждан нашей страны. Но в глобальном смысле этот план будет способствовать миру и благополучию в нашей стране, а учитывая возрастающую роль России в обеспечении мирового порядка, и за ее пределами.

Илья Новицкий
источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
2 комментария
  1. milvu
    Если вы не уверены, что сможете нас загрызть, то поверьте, даже гавкать в нашу сторону не стоит.. 3_1
  2. Vivaldi
    Российское руководство заботится об обороноспособности страны, что и показывают последние события в Сирии.
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
Пусть пример покажет - себе на лбу это тату набъет. А то советы всё подает, хотя страны Советов уже 30 лет как нету., - Mikle
Сколько уже погубили американцы в своих корыстных целях мирных людей по всему миру исчисляется сотнями тысяч, что уж говорить про 298 человек , это, - Андрей Ярцев
Ну вот оказывается змею какую пригрели, а Блинкен вот вроде как собрался их в НАТО принимать, оплот терроризма и экстремизма, как так то? Что-то , - Андрей Ярцев
Даже не смешно. Они озабочены, но на Киев не давят в этом вопросе никак., - Гость Виктор
Как получить международные публикации в прессе? Разница менталитетов западных и русских издательств
Почему украинских карателей так беспокоит поимка Протасевича?
Ракета российского ПТРК «Корнет» прямым попаданием снесла башню основного танка армии Израиля
Оккупация как национальная идея
Ультиматум для Зеленского: зачем США нужна Украина?
Лучшее за неделю
Фото
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин
Das ist fantastisch: у Юли Навальной есть немецкое гражданство
В сети появилась версия, что Байден ненастоящий — фото