Молдова засомневалась в своем европейском будущем

Молдова засомневалась в своем европейском будущем



Общественно-политическая жизнь Молдовы продолжает бурлить. В бывшей советской республике не прекращаются протесты – в авангарде уличных акций находятся как правые, проевропейские, румыно-унионистские силы из гражданской платформы «Достоинство и правда» (DA), так и партии левого и проевразийского спектра – социалисты Игоря Додона и «Patria» Ренато Усатого, действующего мэра города Бельцы. Требования протестующих – досрочные выборы и возврат в банковскую систему «бесследно исчезнувшего» миллиарда долларов, гигантской суммы по меркам Молдовы.

На фоне происходящего действующая власть решила выпустить пар протестующих в свисток – в отставку было отправлено уже третье «евроинтеграционное» правительство за год, а также был арестован экс-премьер Влад Филат, подозреваемый в «краже века», того самого миллиарда «зеленых».

Надо сказать, что в состоянии перманентных политических межусобиц Молдова находится с апреля 2009, когда вследствие кишиневских беспорядков, организованных националистами, были назначены досрочные парламентские выборы, а власть от коммунистов перешла к «евроинтеграторам»…

…Которые доказали свою полную несостоятельность – бесконечные политические скандалы, зашкаливающий уровень коррупции, передел собственности и прочие типичные симптомы для «молодых демократий, ставших на путь европейских реформ». Что и говорить – Молдова почти три года прожила без президента (президент Молдовы, напомним, избирается в парламенте – исполняющими обязанности были «демократ» Марьян Лупу и румыно-унионист Михай Гимпу), реальным же правителем государства стал олигарх Влад Плахотнюк, превративший Молдову в свою вотчину. Рядовым молдаванам политики предпочли «скармливать» шоу-политику – демагогию о преимуществах европейского выбора и постоянные поиски «агентов Москвы».

Хотя не стоит забывать, что Молдова – внутренне разделенная страна: согласно данным последних соцопросов, проведенных американским Международным республиканским институтом (IRI), 45% граждан за интеграцию с ЕАЭС, 36% за ЕС, 56% жалеют о распаде Советского Союза. К слову, 96% избирателей Гагаузии в феврале 2014 года в ходе референдума высказались за присоединение Молдовы к Таможенному союзу.

Подписание Соглашения об ассоциации с ЕС в июне 2014 не дало Молдове ни притока инвестиций, ни новых рынков сбыта (экспорт в страны ЕС и СНГ упал, а лей девальвировал, что потянуло за собой рост цен на все товары и услуги), ни расширения политических прав и свобод. Ноябрьские парламентские выборы 2014 года были проведены с грубейшими нарушениями, что не позволило партиям, выступающим за интеграцию с ТС/ЕАЭС сформировать большинство – «Patria» была снята с выборов за несколько дней до голосования, кроме того не смогли проголосовать 200 тысяч пенсионеров, не обменявших советские паспорта на молдавские, а также около 600 тысяч молдаван, работающих в России (молдавский ЦИК открыл лишь 5 участков в РФ).

Единственное достижение на пути евроинтеграции Молдовы – предоставление безвизового режима для краткосрочных поездок в страны ЕС. Естественно, без права на работу – Румынии, «старшему брату» Молдовы, ограничения на трудоустройство сняли лишь спустя 7 лет после принятия страны в ЕС, в 2014 году.

Впрочем, достижение в действительности сомнительное – за какие деньги молдаване будут ездить в страны ЕС? Молдова – беднейшее государство Европы. 80% домохозяйств имеют задолженность за коммунальные услуги, один миллион человек являются постоянными или сезонными трудовыми мигрантами (70% из них – в РФ), денежные переводы от которых составляют пятую часть ВВП страны и четверть доходов госбюджета.

Возвращаясь у сегодняшней ситуации в стране, следует понимать, что страна оказалась на распутье (85% жителей не одобряют действия режима Тимофти-Плахотнюка) – к власти могут прийти как проевразийские силы, так и более русофобские и «евроориентированные», чем нынешние, что чревато эскалацией конфликта на левом берегу Днестра…

…Совершенно верно говорят, о том, что Приднестровье на данный момент – наиболее уязвимая часть русского цивилизационного пространства. Непризнанная республика переживает, пожалуй, наиболее сложные времена, начиная с момента окончания войны 1992 года. Причем речь идет, прежде всего, о социально-экономических вызовах, которые способны привести к демонтажу государственности.

Экономика Приднестровье находится в серьезном кризисе – за первое полугодие объем промышленного производства снизился на 15%, а экспорт на 25%. С марта 2015 года правительство ПМР вынуждено было урезать на 30% пенсии и зарплаты бюджетникам (нововведение не коснулось ветеранов ВОВ и инвалидов первой группы). Владельцы же крупнейших предприятий республики урезали зарплаты своим сотрудника на 10-25%.

Ситуация усугубляется жесткой блокадой со стороны Украины, осуществляемая как господином Саакашвили, так и «патриотичными активистами» (добробатами, «автомайдановцами»), собирающими дань с проезжающего автотранспорта по трассе Одесса-Тирасполь. Помимо этого, в СМИ появилась информация о том, что молдавские таможенники смогут работать на украинских КПП вдоль границы – это грозит практически полной остановкой экспортно-импортной деятельности ПМР (давайте говорить прямо – контрабанда является весьма существенным источником дохода для рядовых приднестровцев). А с 1 января 2016 прекращается режим преференциальной торговли ПМР с ЕС, действовавший с 2008 года.

Нельзя исключать того, что жизнь фактически на осадном положении вынудит Приднестровье «возвращаться» в состав Молдовы, чего категорически не хотят граждане ПМР, однако часть приднестровских бизнес-элит совершенно не возражает против такого варианта – капитал, который, как известно, не имеет национальности, получит таким образом существенно больше возможностей для расширения. Во многом ситуацию в республике, а именно внутриэлитные расклады, прояснятся после Единого дня голосования 29 ноября – в нынешнем же созыве Верховного Совета большинство депутатского корпуса находится в оппозиции к действующему президенту Евгению Шевчуку (он, к слову, гораздо менее популярен в народе, чем первый президент Игорь Смирнов).

Очевидно, что Приднестровью необходима серьезная помощь в преодолении опасных кризисных тенденций – нужны не только дотации и поставки бесплатного газа для республики (счета за него выставляются официальному Кишиневу), а комплексная программа интеграции приднестровской экономики в российскую. Целесообразным также является упрощение для приднестровцев порядка получения гражданства РФ и более тесное сотрудничество с молдавскими элитами, используя имеющиеся в наличии инструменты влияния – рынок сбыта и рынок труда для граждан Молдовы.

Тем более, что с представителями молдавских элит, несмотря на прохладные отношения (достаточно вспомнить сорванный президентом-коммунистом Ворониным «план Козака», превращавший Молдову в асимметричную федерацию), можно находить тактические компромиссы – так, несколько месяцев назад Д. Медведев и К. Габурич (экс-премьер Молдовы) договорились о возобновлении работы межправительственной комиссии, а также было решено, что Россия открывает для Молдавии рынок сбыта, а молдавская сторона обеспечивает ротацию и обеспечение российских миротворцев через свою территорию.

Конечно не стоит забывать о возможных военных провокациях против Приднестровья, как со стороны киевского режима, так и стороны Кишинева, Бухареста и Вашингтона (заинтересованного, естественно, в ослаблении позиций РФ на берегах Днестра и имеющего много «точек входа» в регион – молдавские, румынские элиты и лично г-н Саакашвили) – в сентябре в Молдове проходили масштабные учения молдавских, румынских и американских военнослужащих «Огненный щит-2015», в ходе которых, не исключено, отрабатывались возможные варианты действия против ПМР. В целом, обстановка в регионе достаточно неспокойная – в украинской части Бессарабии набирают обороты оппозиционные к киевскому режиму движения, а в Румынии периодически проходят различные акции протеста против существующей власти.

В общем, продолжаем следить за развитием ситуации в днестровско-дунайском регионе – нужно быть готовым к любому повороту событий. Этого требует логика продолжающейся гибридной мировой войны.


источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Доигрались! Север Украины в полном блэкауте! Украина открывает границы для мигрантов из Бангладеш и Индии, одновременно запрещает русский язык
ВСУ нанесли удар дронами по казахстанской трубе! Зеленский пообещал Трампу нанести удар по экономике Китая через удары по российскому газу
Почему Трамп так неудобно посадил просроченного Зеленского на встрече! На фронте объявлено локальное перемирие! ЕС просыпается в холодном поту от встречи Трампа с Зеленским
Почему Трамп выбрал Будапешт! Из-за чего Трамп повышал на Зеленского голос. Теперь просроченному придется звонить и унижаться перед Орбаном
Намечается новый скандал Зеленского в Белом доме! Удивление просроченного президента после разговора Трампа с Путиным
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин