
Кто бы мог подумать, что украинское желание отгородиться от России с помощью стены на границе приведут в исполнение некоторые страны Евросоюза. Нет, на этот раз далеко не Россия является причиной возведения стен, а желание той же Венгрии построить ограждение на границе с Хорватией и Сербией вызвано исключительно испугом перед наплывом беженцев. Европа как никогда прочувствовала на себе все «прелести», которые влачит за собой миграционный кризис. И в отличие от Украины, европейцы выделили деньги на стену и построили её. Куда ушли украинские бюджетные деньги – неизвестно.
Вслед за Венгрией, с задержкой на пару месяцев, ограждение на границе с Хорватией начала воздвигать Словения. Словенское правительство приняло решение о строительстве заграждения 10 ноября после того как им поступила информация о том, что Австрия ограничивает число эмигрантов, прибывающих в страну, до 6 000 человек в день. Решение Вены стало отличным сигналом к действию, и вот уже 11 ноября к границе с Хорватией прибыли фуры, груженые колючей проволокой, военные и полицейские. В общем, теперь ни в Словению, ни в Венгрию через Хорватию беженцам проскочить не удастся.
Швеция тоже не осталась в стороне. Правда, обошлась без стен. Шведские власти объявили о том, что Швеция больше не может принимать беженцев. Негде, мол, размещать. Всем желающим рекомендовано оставаться в Германии. Вот немцам счастье-то привалило.
Между тем, Турция, на территории которой на данный момент находится около 2,2 миллионов беженцев, подвергла критике такую позицию ЕС, намекая на то, что попросту огородиться от проблем не получится. Но и Турция, к сожалению, никакой не рыцарь в сияющих доспехах. Анкара планирует обсудить с Евросоюзом миграционный кризис, планируя получить за поддержку беженцев финансовую помощь в размере 3 миллиардов евро, активизацию переговоров о вступлении в ЕС и ускоренный процесс отмены виз. В общем, каждый решает свои проблемы, прикрываясь беженцами. На людей всем плевать. Как всегда.
источник