
Терроризм является крайне актуальной темой в мировых СМИ. Принято считать, что создание террористических группировок – дело рук Вашингтона, но так ли это? Только ли США повинны в террористических и военных действиях в Афганистане, Ливии, Ираке, Сирии? Повинны ли вообще Штаты во всем вышеперечисленном?
Сейчас уже ни для кого не секрет, что террористические организации появились не сами собой. Их создавали, спонсировали (и продолжают до сих пор) страны успешные и сильные, дабы потом использовать таких вот «Франкенштейнов» для свержения правящих режимов в странах Ближнего Востока.
К примеру, Аль-Каида появилась не без помощи США в далеком 1988 году с целью блокирования советского влияния в мусульманских странах. Первой целью террористов тогда были советские войска в Афганистане.
«Был поставлен вопрос о непосредственном участии наших войск в конфликте, возникшем в Афганистане. Мне думается, что…нам сейчас не пристало втягиваться в эту войну. Надо объяснить…афганским товарищам, что мы можем помочь им всем, что необходимо…Участие наших войск в Афганистане может нанести вред не только нам, но и прежде всего им».
Нельзя сказать, что правительство СССР поступило верно, введя войска в Афганистан. Но и у каждого государства есть исторические эпизоды, когда гордиться нечем. Ввод войск произошел после того, как председателем Революционного Совета Хазифуллой Аминим был арестован и убит Нур Моххамад Тараки, премьер-министр Афганистана. По сути, СССР вмешался с целью поставить «своего» человека на место главы этой страны, коим являлся Бабрак Кармаль.
В Афганистане, кстати, и сейчас все неспокойно: НАТО и США противостояли различным группировкам боевиков в Афганистане. В 2014 году было подписано соглашение между Афганистаном и США о том, что часть войск НАТО останется в стране для соблюдения порядка. США зря повторили ошибку СССР в Афганистане.
Однако после того, как СССР вывели свои войска, террористы Аль-Каиды посчитали, что основной угрозой является не страна Советов, а Штаты. «Трагедия 9/11» оказалась первым шагом в подрыве американской политики и экономики. Так американское детище под названием «Аль-Каида» начало борьбу против своего же спонсора.
Только это США не остановило. ИГИЛ стало следующим «Франкенштейном», который также впоследствии начал воевать против своего создателя. Но только ли Америка «приложила руку» к созданию ИГИЛ?
Главным же спонсором являются как раз Штаты. Подтверждением тому можно привести слова Юзефа аль Салафи, который подозревается в руководстве пакистанской группировки ИГ. Он рассказал о том, что спонсирование эта группировка получала из США, а главной целью являлась вербовка молодых людей для войны в Сирии. За каждого завербованного предлагалась оплата в размере 600 долларов (весьма крупная сумма для Пакистана).
Разумеется, о такой внешней политике США известно мировому сообществу и Российскому правительству, в частности. Заместитель министра обороны РФ Анатолий Антонов заявил: "Нельзя закрывать глаза на факты помощи отдельными странами террористическим группировкам в расчете на решение своих корыстных национальных задач".
Получится ли уничтожить американо-англо-израильское детище под названием «ИГ»? Удастся ли спасти Сирию от радикальных планов Америки? Станет ли спокойнее на Ближнем Востоке. Что ж, время покажет.