Россия – главный инициатор сирийского диалога

Россия – главный инициатор сирийского диалога



Россия не перестает «радовать» террористов на территории Сирии бомбардировками с воздуха. Стоит сказать, что операция проходит очень успешно: Москва продолжает отчитываться о достижениях, а Минобороны активно публикует соответствующие видео. В общем, на военном фронте всё прекрасно, а как дела обстоят на дипломатическом?

***

Армия Сирии под плотным прикрытием наших военных самолетов проводит наступательные операции, вытесняя противника к границам Иордании и Турции. Боевики, в свою очередь, оказывают жесткое сопротивление и пока еще не собираются поднимать белый флаг. Но поскольку им нечем ответить на российские авиабомбы, одержать военную победу над Асадом они точно не смогут.

Думаю, мало у кого могут возникнуть сомнения по поводу итогов военной составляющей сирийского конфликта. Тут более-менее всё понятно. Интрига постепенно перемещается в дипломатическую плоскость.

Запад не мешает Москве давить своих бывших и нынешних клиентов из числа светской оппозиции, однако все громче требует исполнения достигнутых договоренностей о начале в Сирии политического диалога:

«Европейское Сообщество предлагает России сконцентрироваться на объединении своих усилий с усилиями ЕС, согласовывать свои действия с широкой международной коалицией и направить свою активность на достижение общей цели – достижения политического диалога между всеми причастными к этому вопросу силами», - заявила Федерика Могерини после заседания совета министров иностранных дел стран-членов ЕС.

***

Хм, господа хорошие, а Россия в принципе и не отказывается от этого диалога. Москва уже устала посылать сигналы о том, что наша страна готова сотрудничать со всеми силами, заинтересованными в борьбе с терроризмом. Кремль предлагает совместную работу даже странам Ближнего Востока, не поддерживающим президента Асада:

«Мы готовы были бы также сотрудничать и с оппозицией, которая не приемлет террористических методов, террористической идеологией. Так называемой «Свободной сирийской армией», о которой много говорят. Как в плане координации действий в антитеррористической борьбе на сирийской территории, так и с точки зрения вовлечения этих патриотических отрядов вооруженной оппозиции в усилия для подготовки политического процесса», - указал министр иностранных дел России Сергей Лавров.

Да и не стоит забывать, что одной из основных причин участия российских ВВС в гражданской войне в Сирии и стало, по словам президента РФ, желание сдвинуть с мертвой точки межсирийский диалог, а также стабилизировать сирийскую власть и создать условия для поиска политического компромисса, то есть мирного урегулирования:

«Когда рядом со столицей стоят подразделения международных террористов ИГИЛ и иже с ними, то тогда, наверное, никакого желания договариваться с властями Сирии, которые чуть ли не в осаде сидят в своей собственной столице, наверное, не возникает.

И наоборот: если сирийская армия покажет свою жизнеспособность и готовность, самое главное, бороться с терроризмом, покажет, что власть может это сделать, тогда и возможности достичь политических компромиссов будут значительно выше».


***

При этом наше правительство неоднократно просило Запад посодействовать в определении рукопожатной оппозиции и принуждении ее сесть за стол переговоров с президентом Сирии Башаром Асадом. Однако западные страны по разным и достаточно понятным причинам не спешат помогать Москве. Россию, в прочем, такой подход пока что устраивает – главное, чтобы не совались в наши дела.

К тому же в Кремле прекрасно понимают, что сирийский конфликт представляет из себя, по сути, первый после сирийской же истории с химическим оружием пример эффективного сотрудничества между Россией и коллективным Западом. Сегодня наши отношения строятся на политике выборочного взаимодействия и другой политики в ближайшее время, по-видимому, ожидать не стоит. Но ничего плохого в этом нет.

Ибо такая политика может стать тем самым первым шагом на пути выстраивания конструктивных отношений, в рамках которой могут быть выстроены возможные партнерские отношения и атмосфера доверия, позволяющая сгладить возникшие между нами «острые углы».

***

Однако не стоит забывать, что помимо Штатов и Евросоюза свои интересы в сирийском конфликте имеет Саудовская Аравия, которые в Кремле просто игнорируют. Саудитов, ясное дело, такой расклад никак не устраивает, поэтому на встрече с Владимиром Путиным министр обороны Саудовской Аравии и по совместительству сын ныне действующего короля Мухаммад бин Салман предупредил главу российского государства об «опасных последствиях» военной операции России в Сирии.

Тут, конечно, можно только предположить, но вполне возможно, что одни из некоторых «опасных последствий» недавно предотвратили сотрудники ФСБ, накрывшие группу террористов, планировавших устроить теракт в Москве. Другими же последствиями может быть передача странами Залива новых партий оружия боевикам. Думаю, стоит ожидать того, что нам и режиму Башара Асада в скором времени серьёзно усложнят жизнь.


Но это никак не вынудит Россию поменять свои интересы и подход к сирийским делам. Ведь судьба Асада и сирийской оппозиции решилась Россией и Западом без учета интересов Эр-Рияда, т.к. стороны считают ее деструктивной силой, которую опасно даже привлекать к переговорному процессу. Собственно, на данном основании, этих товарищей вновь оставили в стороне от важнейших региональных процессов - первым таким случаем стала ядерная сделка вокруг Ирана. И такие действия США и Старого Света должны по идее заставить Саудовскую Аравию сесть и подумать над своим поведением в регионе.

Сергей Черкасов
Источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
1 комментарий
  1. Vivaldi
    Американское правительство пытается бороться с терроризмом, однако, объединиться с другими странами не хочет. Забавная позиция.
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Лукашенко: Белоруссию втягивают в конфликт, который она может не выдержать
Центральное направление: удар неизбежен
"С русскими на Киев": скрытая камера в поезде "рассекретила" разговор украинских боевиков
Новые учения НАТО, которые несут новые угрозы
Польская военная активность и риторика: сигналы о потенциальной угрозе для Беларуси
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин