У России будет своя операционная система

У России будет своя операционная система



Более года наша страна находится в состоянии экономической войны, а недавно она вступила в горячую войну с бандитами ИГ на территории Сирии. В таких условиях острым становится вопрос информационной безопасности страны. Это и стало главной темы совещания представителей Института развития интернета в Администрации президента.

5 октября Наблюдательный совет Института развития интернета (ИРИ) обсудил в Администрации президента РФ перспективы развития отечественного сегмента интернета и связанных с ней отраслей экономики. В наблюдательный совет ИРИ входят:

Rambler&co – председатель совета директоров Александр Мамут,
Яндекс – гендиректор Александр Шульгин,
Mail.Ru Group – гендиректор Дмитрий Гришин,
ВКонтакте – гендиректор Борис Добродеев,
РБК – гендиректор Николай Молибог.
Представлял предложения глава правления ИРИ Герман Клименко.

Ни для кого уже не секрет, что Майкрософт, Гугль, Эппл и другие крупные IT-компании занимаются сбором данных пользователей. Говоря простым языком, они занимаются шпионажем. А у нас на Винде сидят и государственные учреждения, и стратегические предприятия. Даже Министерство обороны пользуется западным программным обеспечением.

Ещё пять лет назад Правительство РФ утвердило план перехода государственных структур на программное обеспечение с открытым кодом – отечественные вариант Линукс. Примером для этого плана послужил Китай, в госучреждениях которого уже используется китайский Линукс. Но по разным причинам выполнение этой программы не заладилось.

По мнению некоторых специалистов, в частности, главы интернет-магазина SoftKey Феликса Мучника, у Linux есть несомненное преимущество, заключающееся в том, что на его базе можно очень быстро разработать собственную операционную систему. Но если речь идёт о безопасности, то такая ОС её не гарантирует. Гораздо лучше разрабатывать отечественную ОС с нуля. И кроме того, нужно её разрабатывать на базе отечественного «железа», т.е. развивать свою микроэлектронику.

С точки зрения безопасности предложение Мучника – идеально. Если его реализовать, то мы не будем зависеть ни от импортной электроники, ни от импортного ПО. Правда, времени это займёт много – от 10 до 15 лет. О коммерческой составляющей думать рано, а как считает глава компании «Ашманов и партнёры» Игорь Ашманов, и не нужно думать об этом совсем. По его мнению, разговоры об открытом рынке ОС и о предоставлении западным продуктам равных условий – это глупость и вредительство.

Ещё Ашманов считает, что в России не должно быть иностранных антивирусных программ. И это вопрос не только безопасности. О какой честной конкуренции может идти речь, если на Западе с завидной регулярностью занимаются антирекламой «Лаборатории Касперского». Каждый квартал в тамошних СМИ выходят «разоблачительные» статьи, в которых читателям объясняют, что Касперский – это кагэбэшный проект, а потому его продукцию покупать нельзя.

Высказывание Ашманова было возражением на слова главы ассоциации разработчиков ПО «Отечественный софт» Евгения Василенко, который считает, что не нужно мешать здоровой конкуренции в этой отрасли. Вместе с тем, он призывает государство активно поддерживать российских разработчиков и стимулировать продажи российских программных продуктов в стране. Тут явно какое-то противоречие в словах.

В целом же в программе, которую предлагает Наблюдательный совет Института развития интернета, главный акцент сделан на вопросах обеспечения информационной безопасности и ресурсной независимости нашей страны. Программу высоко оценил Министр связи и массовых коммуникаций РФ Николай Никифоров. Он особо отметил, что этот документ был разработан специалистами в области информационных технологий, а не органами госвласти. Важным ему показался и открытый характер программы, в которую можно вносить изменения в соответствии с тем, что происходит в динамично меняющейся компьютерной отрасли.


По итогам совещания Программа развития российского сегмента сети Интернет и связанных с ней отраслей экономики была принята. В ходе обсуждения были внесены предложения о поправках и дополнениях, над которыми ещё предстоит поработать. Окончательный текст программы президент РФ Владимир Путин получит на рассмотрение 1 ноября 2015 года. В случае её утверждения и немедленного начала реализации уже к 2025 году все государственные учреждения и стратегические предприятия будут оснащены компьютерами на российской элементной базе с отечественной операционной системой на борту. А к 2030 году появится вариант ОС для персональных компьютеров и мобильных устройств частных лиц.


Евгений Радугин
Источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
1 комментарий
  1. Карбофос
    Очень хорошая инициатива. История показывает, что в деле национальной безопасности на Запад нельзя положиться ,особенно на их операционные системы.
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Россия передала всего лишь два бешенных ракетных комплекса, а Израиль и США уже теряют сознание
Российские истребители внезапно вторглись на территорию НАТО. Пощечина получилась увесистой
Зеленский среди лидеров НАТО был как отверженный вшивый! Неожиданное фиаско Зеленского на саммите НАТО
Куда зарыли иностранных наёмников на Украине. Почему Белоусов приказал иностранных наёмников в плен не брать
Нож в спину! Беспилотники ВСУ атакуют Россию из Казахстана. Почему Токаев дал коридор Зеленскому
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин