Онлайн-сервисы по заказу такси становятся весьма популярными

Онлайн-сервисы по заказу такси становятся весьма популярными


Несмотря на кризис, ситуация в этом вопросе за последнее время существенно изменилась. Обслуживание такси постепенно вытесняют онлайн-сервисы. Еще несколько лет назад услуги такси оказывали несколько таксопарков и диспетчерских служб и целая армия «бомбил», частных водителей на своих автомобилях.

Ситуация начала меняться с 2011 года, когда интернет-компания «Яндекс» запустила сервис агрегатор «Яндекс. Такси». Он начал работать более чем с 200 таксопарками и 20 тысячами автомобилями в шести крупных городах России. Летом 2012 года на российский рынок вышла израильская компания GetTaxi, сосредоточившая внимание на Москве и Санкт-Петербурге. К концу 2014 года она обслуживала уже более 40 тысяч заказов в день, количество водителей составляло около 10000.

Осенью 2015 года на рынке появилась американская компания Uber. Как и GetTaxi сосредоточившая свое внимание на Санкт-Петербурге и Москве. Пока количество их услуг не превышает 5% от общего количества машин. Есть в России еще ряд агрегаторов, более известные из которых inTaxi, Wheely, RuTaxi.

Эти компании не имеют своих машин, они лишь получают комиссии за за свои заказы, и размещают вызовы от клиентов. На их совести остаются проверка компетенции водителей и ответы на жалобы пользователей. Если жалобы клиентов игнорируются, «Яндекс. Такси» может прекратить отношения с таксопарком, исключив его из системы заказов.

В GetTaxi работают с водителями напрямую. Все кандидаты сдают тесты на знание города и проходят тренинги по работе с клиентами. Но при этом комиссия агрегатора выше, таксист платит им 15% от стоимости поездки. «Отличникам» системы распределяются наиболее выгодные заказы.
Работа через агрегаторы позволяет также унифицировать стоимость поездки, что дает преимущества в расчете маршрута для клиентов. В результате этого московские тарифы на поездки снизились до 50 рублей. Повысилась скорость подачи машин. Так в GetTaxi число заказов за 2014-15 год выросло в 5,5 раз, а «Яндекс. Такси» увеличил количество подключенных к системе автомобилей на 10 000.

Возникают проблемы только у самих таксистов. Системы, как правило, не дают им повышать стоимость поездки. Так недовольные системой агрегаторов таксисты в середине февраля устроили общероссийскую забастовку. По разным оценкам участие в ней приняло около 50 000 таксистов. Однако особых изменений в систему это не принесло. Постепенно онлайн-сервисы становятся обыденным явлением и завоевывают популярность.
 
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
"С русскими на Киев": скрытая камера в поезде "рассекретила" разговор украинских боевиков
Новые учения НАТО, которые несут новые угрозы
Польская военная активность и риторика: сигналы о потенциальной угрозе для Беларуси
Польша готова начать агрессию против Республики Беларусь
Обращение Путина к гражданам России
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин