
Украина поставила очередной рекорд – 47 процентов ее экономики находятся вне правового поля. Единственный способ реанимировать страну – это начать восстанавливать сотрудничество с Россией, уверен экономист Андрес Ландабасо Ангуло.
«Теневая экономика на Украине составляет очень значительные величины, которые говорят о том, что страна находится на грани очень серьезных экономических вызовов. Для сравнения: теневая экономика в такой стране, как Нигерия — 76 процентов, в России около трети, в Китае – 3,8 процента, в США – 7 процентов, в Японии – 5. Средняя по ЕС -10-12 процентов. Эти все цифры говорят о том, что огромные ресурсы недополучает экономика Украины. Она и без того очень слабая. И стремительно идет вниз», — рассказывает профессор РЭУ имени Плеханова в эфире телеканала LifeNews.
Украина должна понять, что никакой серьезной помощи из ЕС и США она не дождется. «Какое решение может быть этой ситуации? Решение должно исходить не из ЕС, а со стороны России. С ноября прошлого года Россия многократно в разных сферах экономики делала сигналы Украине, пытаясь ее поддержать. Это сигналы позитивного характера, направленные на спасение. Всего за год теневой сектор увеличился на 5 процентов. Это говорит о том, что нужно немедленно пожарными методами принимать меры спасительного характера. Нужно принять все эти меры. Ждать спасительных мер со стороны Запада или, тем более, утопических вливаний бессмысленно. Все разговоры иного характера – в пользу бедных», — говорит экономист.
Единственный способ наладить экономику – это попытаться начать взаимодействовать с Россией. Иначе через год Украина побьет еще один рекорд. «Россия объективно заинтересована в том, чтобы экономическая ситуация на Украине стабилизировалась, чтобы не вешать на себя еще один груз. Решить быстро этот вопрос невозможно. Киев как столица, принимающая решение, не контролирует экономическую ситуацию в стране. Властная структура в экономики Украины сегодня выглядит следующим образом: страна поделена на несколько властных секторов, которые друг другу противоречат и противодействуют. ЕС не хочет взваливать на себя этот непосильный груз – ему достаточно Болгарии, Румынии, Греции. А зачем помогать России, если с ней не хотят искать общего языка? Иначе 47 процентов не предел. Увеличение теневой экономики будет и дальше продолжаться», — резюмирует Ангуло.
источник