В Штази оценили «железную волю» Путина задолго до его президентства

В Штази оценили «железную волю» Путина задолго до его президентства



До сих пор неизвестно, чем именно занимался в Дрездене офицер КГБ Владимир Путин, однако в ГДР он получил от Штази несколько почетных наград. Возможно, что в действительности он занимал в то время более значимое положение, чем сообщалось официально. Однако не исключено, что в Министерстве госбезопасности Германии догадывались о том, какую блестящую карьеру может сделать Путин в борьбе с США и НАТО, предполагает Die Welt.

Хорошим друзьям в день рождения оказывают знаки внимания. Они необязательно должны быть дорогостоящими – иногда достаточно пивной кружки, открытки и букета цветов. Такой подарок 7 октября 1987 года получил в Дрездене майор КГБ Владимир Владимирович Путин по случаю своего 35-летия от районного управления Министерства госбезопасности ГДР, сообщает немецкая газета Die Welt.

Открытку подписывал генерал-майор Хорст Бём, глава дрезденского Штази, пишет издание. «От имени всех коммунистов и чекистов районного управления государственной безопасности Дрездена» он передавал «наилучшие пожелания и братские боевые приветы», утверждает автор. Бём желал сотруднику советских спецслужб успехов в выполнении «ответственной задачи по борьбе против общего врага». Под врагом при этом понимались агрессивные силы империализма, то есть НАТО и США, поясняет Die Welt.

Ту же самую борьбу Путин ведет и сейчас, подчеркивает автор. Уже почти 16 лет он удерживает власть в Москве, большую часть этого времени – в качестве главы государства. Между тем тридцать лет назад Путин находился еще на совсем ином уровне и носил коричневые ботинки к синему костюму, отмечает издание. Во всяком случае именно так он выглядит на фотографии, на которой ему вручают почетный знак Общества германо-советской дружбы, сообщается в статье. Награждение состоялось в ноябре 1987 года в зале районного управления Штази.

Получение Путиным этого ордена не новость, пишет Die Welt. Многие СМИ сообщали об этом факте уже в 2000 году, вскоре после передачи власти Владимиру Путину в Москве. Тем не менее автор статьи счел интересным снимок, на котором Путин запечатлен еще молодым и производящим «неловкое» впечатление. Как отмечает издание, через 12 лет он возглавил «мировую державу номер два» и с тех пор уже не выпускал ее из своей хватки. На старой фотографии уже можно рассмотреть решительный взгляд офицера КГБ, за которым скрывается «железная воля» и способность претворять свои намерения в жизнь, утверждает автор.


Как сообщается в статье, на это указывают и другие документы дрезденского Штази. В связи с этим издание напоминает об одном случае, когда подполковник Путин напрямую обратился за «эффективной поддержкой» к генерал-майору Бёму, несмотря на то что последний был явно старше по званию. На этом основании некоторые сделали вывод, что офицер КГБ из Петербурга на самом деле занимал более значительную позицию, чем можно было предположить на первый взгляд по его званию и официальной должности, рассказывает Die Welt.

Упомянутая награда была не единственной, которую Путину вручили в ГДР, отмечает издание. По случаю 38-й годовщины Министерства государственной безопасности министр Штази лично наградил Путина бронзовой медалью «За заслуги» Национальной народной армии ГДР. Среди получивших почетную награду офицеров КГБ и ГРУ Путин был едва ли не младшим по званию, подчеркивает автор.

По доступным данным Штази, не вполне ясно, чем конкретно занимался Путин в Дрездене. Проведенные журналистами расследования с опорой на свидетельства современников позволили предположить, что у Путина была там собственная агентурная сеть, в которую, по-видимому, входил и правый экстремист Райнер Зонтаг, пишет Die Welt. Впрочем, найти четкие подтверждения этому факту, как и тому, чем именно занимался Владимир Путин в Дрездене, по-прежнему сложно, признает издание. Все секретные архивы с советской, а ныне российской стороны, вероятно, давно уже подчищены, предполагает автор.

Тем не менее, вполне возможно, что сотрудники дрезденского Штази догадывались о том, что Путин может подняться по карьерной лестнице очень высоко, считает издание. Потому что с днем рождения поздравляют не только хороших друзей, но и влиятельных людей – или тех, кто может ими стать, подытоживает Die Welt.




источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
1 комментарий
  1. User_401
    Домыслы,домыслы.Да и смысл копаться в прошлой жизни нашего президента не вижу.Судить надо по делам настоящим.Здоровья ВВП хочется пожелать.
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
Пусть пример покажет - себе на лбу это тату набъет. А то советы всё подает, хотя страны Советов уже 30 лет как нету., - Mikle
Сколько уже погубили американцы в своих корыстных целях мирных людей по всему миру исчисляется сотнями тысяч, что уж говорить про 298 человек , это, - Андрей Ярцев
Ну вот оказывается змею какую пригрели, а Блинкен вот вроде как собрался их в НАТО принимать, оплот терроризма и экстремизма, как так то? Что-то , - Андрей Ярцев
Даже не смешно. Они озабочены, но на Киев не давят в этом вопросе никак., - Гость Виктор
Как получить международные публикации в прессе? Разница менталитетов западных и русских издательств
Почему украинских карателей так беспокоит поимка Протасевича?
Ракета российского ПТРК «Корнет» прямым попаданием снесла башню основного танка армии Израиля
Оккупация как национальная идея
Ультиматум для Зеленского: зачем США нужна Украина?
Лучшее за неделю
Фото
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин
Das ist fantastisch: у Юли Навальной есть немецкое гражданство
В сети появилась версия, что Байден ненастоящий — фото