Оставьте князя в покое!

Оставьте князя в покое!
28 июля славянский мир традиционно праздновал крещение Руси, но Украина, как всегда, добавила своих желто-голубых красок.

Уже не в первый раз крестителя Руси Владимира Святого, чья историческая личность является частью собирательного образа Владимира «Красно Солнышко», обзывают, как хотят.

Уже традиционным стало наименование его «князем Руси-Украины». Таким способом современное украинское правительство пытается откреститься от вопроса, почему князь правил Русью, а нынешнее государство называется Украиной.

Налицо комплекс неполноценности. Владимир и не знал, что он князь Руси-Украины. Да и проблемы перед ним не стояло – как зваться. Кого под свою руку прибрал – тех и князь.

Ну да не будем о названиях. Поговорим о сути.

При беспристрастном анализе можно выяснить ряд причин, по которым было принято единобожие. И четко понятно, почему христианство было выбрано именно восточного обряда.

Итак, с запада на земли, ныне именуемые Украиной, Беларусью и прибалтийскими государствами надвигалась та самая «Европа». Поляки и венгры, недавно принявшие христианство, стремились разнести его за свои границы под руководством папских нунциев.

И разносили агрессивно, сажая на мечи и копья. Балтийский народ пруссов был истреблен под корень, а половина нынешней Германии забыла, что была населена славянами.

У Киевских князей постоянно возникали конфликты за пограничные территории с польскими и венгерскими владетелями.

В этой ситуации нужно было сплотить население государства, и государственной мудрости князя Владимира хватило на принятие сложного решения об отказе от многобожия и принятии единственного.

Нюансы выбора оставим в стороне – фактически важно то, что принятие православия не «приблизило Русь к Европе» и не «ввело князей в круг европейских монархов». Оно четко разделило территорию Европы на зону влияния римских пап и зону влияния константинопольских патриархов. И это привело к жестким противостояниям, которые не прекращались и не прекращаются до сих пор.

И нельзя сказать, что выбор православия с отказом от католицизма был ошибкой. Это был цивилизационный выбор на фоне агрессии «Европы» на восток: остаться самими собой, или слиться с массой, которая уже проявила себя на Эльбе, на южном побережье Балтики, крестив огнем и мечом.

Но именно этот выбор стал вехой для становления наций, которые сейчас сражаются за проход к европейской кормушке.

Только православие сохранило украинскую нацию под польским гнетом. Не сделало из нас недополяков. А теперь потомки пытаются сами переписаться в поляки – лишь бы кормили вкуснее.

Это что касается религии. Теперь о «исторической миссии Украины как щита Европы».

Нынешняя территория Украины по большей части представляет собой самую западную часть Великой степи, по которой происходили нашествия бесчисленных народов из среднеазиатского котла в ту самую Европу. С большой вероятностью мы сами когда-то прошли этот путь, погуляв потом по Европе и расселившись на ее равнинах и горах.

Не знающий истории Порошенко заявляет, что Владимир боролся с некой Ордой. Во времена Владимира Русь боролась с печенегами. Его потомков донимали половцы. Позже, во времена раздробленности, государство добили татаро-монголы. И, да, Киев, Чернигов всегда первыми принимали удары. На то это и были земли украинные, приграничные. Но вот отождествление конфликта на востоке Украины с этими нашествиями строго некорректно и является политической манипуляцией.

Я не знаю, кто пишет тексты выступлений многоуважаемому президенту Украины, но исторические факты в них выкручиваются сообразно политической необходимости, не имея под собой обоснования.

Автор: Денис Ташко


источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
Ни один "провидец" не предсказал что-нибудь хорошее. Только кругом ужас,ужас,ужас, - tovarih
А с другой стороны водоемы заполнятся,легче будет с водой в Крыму, - tovarih
Три врача обсуждают случаи связанные с железной дорогой... Первый. Вот мне пришлось пришивать ноги отрезанные поездом. ???? Теперь он чемпион мира, - Jstas
Он бы еще о России вспомнил, о её экономике. А то, в последнее время, всё больше бла-бла., - Гость Виктор
Восточный Крым пострадал от стихийного бедствия
Срочно! F-35 не оправдал надежды. США отказываются от новейшего истребителя
Над Балтикой российские комплексы РЭБ дезориентировали истребитель НАТО F-35
Как получить международные публикации в прессе? Разница менталитетов западных и русских издательств
Почему украинских карателей так беспокоит поимка Протасевича?
Лучшее за неделю
Фото
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин
Das ist fantastisch: у Юли Навальной есть немецкое гражданство
В сети появилась версия, что Байден ненастоящий — фото