
Потери компаний, входящих в группу «Приват», после вхождения Крыма в состав России составили два миллиарда долларов. Об этом в среду заявил украинский олигарх Игорь Коломойский.
«Думаю, где-то совокупно, не только «Приватбанк», все разные структуры около двух миллиардов долларов», — сказал в среду в Киеве журналистам Игорь Коломойский, оценивая общие потери своего бизнеса, понесенные в результате действий руководства Украины за последние полтора года.
Ранее руководство «Приватбанка» подало в Международный суд ООН иск по поводу инвестиций, потерянных Коломойским в Крыму. В ответ пресс-служба суда сообщила, что подобные иски рассматриваются в третейском суде в Гааге, рассказывал пресс-секретарь украинской кредитной организации Олег Серьга. При этом он тогда не сообщал сумму иска и размер потерь «Приватбанка».
Эта информация появилась после того, как крымские власти заявили о готовности продать три объекта, которые ранее принадлежали Коломойскому, но были национализированы. Среди них были здания санаторного комплекса и сеть автозаправочных станций.
В среду олигарх не стал комментировать перспективы рассмотрения возможных исков по данной теме.
«Не любят этого господа арбитры», — пояснил Коломойский.
Напомним, это не единственные потери, которые несет бизнес Коломойского от действий властей Украины. Так, ранее в среду он сообщил, что миноритарные акционеры «Укрнафты» подготовили иск и подали необходимые документы в Стокгольмский арбитраж. Претензии предъявлены в отношении украинского государства, власти которого не расплатились за топливо, поставленное компанией «Нафтогаз Украины» в период с 2006 по 2011 год. Никаких подробностей при этом Коломойский раскрывать не стал.
«Во-первых, не суд, а арбитраж. Во-вторых, не только в английский, но и в Стокгольмский. А в третьих — арбитраж не очень любит, когда на прессе комментируют подобные процессы», — пояснил Коломойский свое нежелание говорить на эту тему в ответ на многочисленные вопросы журналистов.
Единственное, что он пояснил, что в Стокгольмском арбитраже иск связан с потребленным Украиной газом, но не оплаченным ей. А в английском дело касается прав акционеров, которые по решению киевских властей, были лишены права решающего голоса в делах компании. Общая сумма претензий составляет пять миллиардов долларов, добавил он.
источник