Исламское государство обретает кавказский акцент

Исламское государство обретает кавказский акцент


В последнее время всё больше новостей ассоциируют «Исламское государство» с Кавказом. Через три недели после того, как боевики, действующие в Дагестане, Чечне, Ингушетии и Кабардино-Балкарии, присягнули на верность «Исламскому государству», последовал ответ уже из самой подмандатной ИГ Сирии. Когда уже знаменитый главарь северокавказских боевиков Аш-Шишани присягнул на верность лидеру «Имарата Кавказ», некоему Абу Умару Гимринскому, в качестве «представителя Имарата Кавказ в Шаме». Побратимство боевиков произошло, как водится, на просторах интернета, однако это не умаляет его значения для дальнейшего поведения ИГ. Ведь пока сам «Имарат Кавказ» раздирают клановые войны за лидерство между старым и новым поколением исламистов, авиация США вот уже два месяца методично уничтожает прежних главарей ИГ из числа арабов, на смену которым приходят русскоязычные граждане бывшего Союза.

Воспринимать такие интернет-присяги только лишь как манёвры информационной войны против России нельзя хотя бы потому, что нейтрализованные в апреле трое бандитов, напавшие на силовиков в Карабудахкентском районе Дагестана, ранее присягнули на верность ИГ. Тем более что новая присяга сирийских боевиков «Имарату Кавказ» последовала после того, как в Дагестане было уничтожено руководство самого «Имарата». Тем не менее, 23 июня Кавказ с территории Сирии был провозглашён «34-ым вилайетом Исламского государства». Это подтверждает, что Северный Кавказ «оголился» от экстремистов за счёт их выезда в зону ИГ. Но вместе с тем указывает, что на севере Сирии сформировалась их операционная база, которая в условиях взаимной присяги на верность становится накопителем террористов для самого Северного Кавказа.

«Исламское государство» стало полюсом притяжения для террористов, потерпевших поражение на Северном Кавказе. Причём, в новом проекте Катара активно участвуют выходцы из Закавказья – из Грузии и Азербайджана. Это дало основание лидеру ИГ Аль-Багдади провозгласить провинцию ИГ на Кавказе по обе стороны российской границы. Основу для рекрутинга из Грузии заложил изгнанный экс-президент Михаил Саакашвили, в бытность которого молодые люди были не только натренированы американскими инструкторами, но и подготовлены идеологически – против России. Азербайджан, по данным сирийского муфтията, стоит на третьем месте среди стран СНГ по числу наёмников. Показательно, что первым «эмиром ИГ» на Кавказе был назначен именно выходец из Азербайджана Ровшан Бадалов, воевавший в начале 2000-х годов в Чечне и Нагорном Карабахе. А чёрный стяг ИГ уже был использован оппозицией в Баку на митинге.


Согласно данным самого ИГ, в их рядах воюет пять тысяч выходцев с Кавказа. Официальная статистика, как всегда, опаздывает за реальностью. Из Чечни – 1700 чел., из Кабардино-Балкарии – 150 чел., из Грузии – 100 чел. Однако о реальных масштабах кавказского участия в ИГ можно судить по тому, что теперь внутренние переговоры между командирами идут уже не на арабском, а на русском языке. Ещё после сентября 2014 года командование ИГ было полностью очищено от командиров из стран Магриба, а в последнее время американские лётчики с завидной точностью бомбардировок устраняют арабских лидеров ИГ. С тех пор магрибинцы почти полностью были заменены на грузин и узбеков, а сегодня национальная ротация продолжается в пользу выходцев с российского Кавказа. По своей природе, им чужда полная интеграция в международный джихад, и не исключено, что в будущем они вернутся на родину, если, конечно, выживут в молотильне ИГ и междоусобных войнах.

В интересах России ликвидировать террористический плацдарм как можно дальше от своих собственных границ, чтобы заранее купировать метастазы кавказского терроризма. США же, наоборот, заинтересованы в том, чтобы импортировать террористов из северной Сирии на российский Кавказ, чтобы устроить волнения со стороны «мягкого подбрюшья» России. «Исламское государство» может дестабилизировать Северный Кавказ только в том случае, если не будет остановлено на дальних рубежах. Похоже, что после угроз ИГ захватить Мекку и Медину, стратеги нового терроризма решили изобрести для ИГ новую цель, для которой пришлось поменять даже его командное звено. Тем не менее, пока политтехнологам не удалось устранить конкуренцию ИГ с «Фронтом ан-Нусра» не только за север Сирии, но и за виртуальный «Имарат Кавказ», войну за который они уже начали в Сирии, убивая друг друга.


источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
1 комментарий
  1. Алмаз
    Буду надеяться, что российские масульмане понимают , кто есть кто.
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
Пусть пример покажет - себе на лбу это тату набъет. А то советы всё подает, хотя страны Советов уже 30 лет как нету., - Mikle
Сколько уже погубили американцы в своих корыстных целях мирных людей по всему миру исчисляется сотнями тысяч, что уж говорить про 298 человек , это, - Андрей Ярцев
Ну вот оказывается змею какую пригрели, а Блинкен вот вроде как собрался их в НАТО принимать, оплот терроризма и экстремизма, как так то? Что-то , - Андрей Ярцев
Даже не смешно. Они озабочены, но на Киев не давят в этом вопросе никак., - Гость Виктор
Как получить международные публикации в прессе? Разница менталитетов западных и русских издательств
Почему украинских карателей так беспокоит поимка Протасевича?
Ракета российского ПТРК «Корнет» прямым попаданием снесла башню основного танка армии Израиля
Оккупация как национальная идея
Ультиматум для Зеленского: зачем США нужна Украина?
Лучшее за неделю
Фото
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин
Das ist fantastisch: у Юли Навальной есть немецкое гражданство
В сети появилась версия, что Байден ненастоящий — фото