Начал работу тренажер для летчиков палубной авиации «Нитка»

Начал работу тренажер для летчиков палубной авиации «Нитка»


Уникальный учебно-тренировочный комплекс «Нитка» расположен в Крыму, поэтому до воссоединения полуострова с Россией ВВС испытывали сложности с обучением летчиков палубной авиации. Однако теперь ситуация изменилась — данный полигон активно используется российскими пилотами истребительного полка Северного флота.

Проблемы с Украиной

Решение о строительстве тренажера «Нитка» было принято руководством советского государства после спуска на воду авианесущего крейсера проекта 1143. Летчикам был нужен специальный полигон, чтобы отрабатывать технику взлета и посадки на палубу авианосцев. Волею судеб его решили строить в Крыму, что и стало проблемой для российского военного ведомства после распада СССР.

С 1992 года комплекс «Нитка» стал частью Вооруженных сил Украины, однако у нового государства не было авианесущих крейсеров, поэтому полигон не использовался по назначению. Вскоре учебно-тренировочный комплекс начала арендовать российская сторона. До 2008 года никаких сложностей у российских летчиков не возникало, однако грузино-южноосетинский конфликт приостановил тренировки наших пилотов. Официальный Киев счел «нецелесообразным тренировку российских летчиков на тренажере в Крыму», несмотря даже на оплату аренды на несколько лет вперед и разрешение Генштаба Незалежной.

Ситуация изменилась лишь после избрания на пост президент Виктора Януковича — тренировки российских летчиков возобновились. Однако украинская сторона начала требовать повышения арендной платы до двух миллионов долларов в год.

Полигон в Ейске

Российское руководство прекрасно понимало, что нужно иметь собственный учебно-тренировочный комплекс для подготовки летчиков палубной авиации, поэтому было принято решение строить аналогичный комплекс в Ейске.

Строительство нового полигона началось за несколько лет до воссоединения России с Крымом. В 2012 году начался монтаж трамплина, а уже в следующем году с него стартовал первый самолет — Су-25УТГ. Чуть позже осуществили взлет и посадку палубные истребители Миг-29К.

Планировалось, что полигон в Ейске начнет полностью функционировать в 2016 году, однако воссоединение крымского полуострова с Россией позволило отложить ввод комплекса в эксплуатацию.

Теперь Россия располагает двумя подобными тренажерами. Не секрет, что Минобороны РФ рассчитывает в ближайшей перспективе начать строительство нового авианосца. Полигон в Ейске можно будет модернизировать для обучения летчиков взлету и посадке на палубу нового корабля. Специалисты также сообщают, что полигон в Ейск будет использоваться в научно-исследовательских целях.

Воссоединение и модернизация

Весной 2014 года комплекс «Нитка» был возвращен в собственность Минобороны РФ. Последний год российские специалисты приводили полигон в порядок, так как украинская сторона за четверть века не вложила в него ни гривны. Заносчивые украинцы, которые два десятилетия шантажировали Россию этим комплексом, остались у разбитого корыта — у них нет ни денег, ни полигона.

Размеры взлетной и посадочной полосы «Нитки» соответствуют палубе авианесущего крейсера «Адмирал Кузнецов» — единственного российского авианосца. Тренажер имеет катапульту, аэрофинишеры и трамплины. На «Нитке» существует система имитации различных погодных условий, чтобы летчик получал те же ощущения, что во время полетов в море. Сейчас удалось модернизировать все системы полигона.

В последние дни летчики истребительного авиаполка Северного флота начали выполнять практические задания на данном авиационном комплексе. Тренировки будут продолжаться до конца лета — за это время будет проведено десять летных смен. Осенью летчики вернутся к месту постоянной дислокации, после чего будут готовиться к взлету и посадке на палубу авианесущего крейсера «Адмирал Кузнецов».


источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
1 комментарий
  1. Карбофос
    Берегись враг, недолго осталось Россиюшку родную обижать, попробуйте потом на нас еще попетушиться!!
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
Сколько ж весит магазин с таким калибром?, - Акустик
Сколько бы ты не умножал 0 хоть на какое либо число (да даже если бы даже весь народ 404 стали офицерами), в результате получишь... тот же 0., - Воха
Неужели догоняют Сомали? Ну теперь держись Америка! Германия, Франция, Ничтожная Британия не в счёт!, - Ник
Проблема никуда не девается. А куда она, собственно, может деться, если украинские нацбаты, сейчас перемешавшиеся и влившиеся в ВСУ, доводили до, - Ник
Восточный Крым пострадал от стихийного бедствия
Срочно! F-35 не оправдал надежды. США отказываются от новейшего истребителя
Над Балтикой российские комплексы РЭБ дезориентировали истребитель НАТО F-35
Как получить международные публикации в прессе? Разница менталитетов западных и русских издательств
Почему украинских карателей так беспокоит поимка Протасевича?
Лучшее за неделю
Фото
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин
Das ist fantastisch: у Юли Навальной есть немецкое гражданство
В сети появилась версия, что Байден ненастоящий — фото