
Глава Всеукраинской экологической лиги Татьяна Тимочко заявила, что одна из главных причин пожаров в Чернобыльской зоне – то, что эта территория нелегально эксплуатируется как объект лесохозяйственной деятельности. Это сообщает ПолитНавигатор.
«Огромная масса леса вырубается и вывозится за границы зоны ЧАЭС без какой-либо проверки», – говорит эколог. Специалисты Лиги зафиксировали свежие вырубки 2015 года в запретной зоне.
«Там просто устраивают искусственные пожары, потому что после них уже нельзя доказать — росли там деревья, или их не было. Кроме того, уничтожение лесов и пожары приводят к образованию больших участков не покрытых растительностью. Для этой территории это – катастрофа, поскольку обнаженная почва под действием ветра в виде пыли легко поднимается в воздух и разносится на далекие расстояния», - объяснила глава Лиги.
Тимочко заявляет, что украинские чиновники, утверждающие, что в результате недавних пожаров в Чернобыльской зоне и на нефтебазе под Киевом не было загрязнения окружающей среды, ведут себя безответственно и преступно.
По словам эколога, людей пытались обмануть, в частности, во время пожара на нефтебазе под Васильковым, когда государственная санитарно-эпидемиологическая служба успокаивала, что не было загрязнения воды, утверждая, что содержание нитратов и жесткость воды в норме.
«Мы брали пробы по ходу шлейфа и в дни пожара, и через 10 дней. Мы брали их на расстоянии 2, 8, 10 километров (от места пожара). По этому шлейфу есть большое превышение. Еще раз подчеркну: как правило, пробы берутся не там, где происходит загрязнение, и не на те вещества, которые нужно взять», – говорит она.
«Пожар в Чернобыльской зоне – событие чрезвычайное. За почти 30 лет прошедших с аварии на ЧАЭС, радионуклиды углубились в почву. При низовом пожаре, когда выгорает корневая система и верхний слой почвы, а то, что под ним — разогревается, часть радионуклидов поступает в воздух. В результате пожара образуется зола, пепел, все это образует аэрозоль и все это с воздушными массами распространяется далеко за границы места пожара. Это – серьезная угроза не только для этой территории но и за ее пределами», – подчеркивает эколог.
источник